vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Четыре рецензии для журнала «PLAY» (2005): Lady Winter, Primal Fear, Southwake и Zero Hour

62.51 КБ


LADY WINTER
The Rain Can’t Be Forever

Valiant Music Productions VMP-013
Лучшие треки: «Frozen Heart», «Lonely Road», «The Sorrow».
>>> (3/5)
Благие намерения с нечеткой реализацией.

Lady Winter несколько лет назад считались одной из главных надежд столичной хэви-сцены благодаря не вполне привычной для России творческой концепции – группа исполняла романтичнейший и мелодичный, но притом старообразный и в основном среднетемповый пауэр-метал с женским вокалом. И спродюсированный гитаристом «Харизмы» Леонидом Фоминым (экс-«Валькирия» и Archontes) дебют группы сильно запоздал – впрочем, «дебютом» назвать не шибко грамотно названный «The Rain Can’t Be Forever» рука не поднимается: ведь мы имеем дело именно с достаточно серьезной демо-лентой, оформленной в виде альбома, и не более того. Да, музыканты умеют писать мелодии с нормальным хитовым потенциалом (особенно показательна «The Sorrow»), но эти задатки практически напрочь губятся низкобюджетным продюсированием и не очень внятной компоновкой CD – самые хитовые номера запрятаны в середину программы. Из-за этого альбом Lady Winter имеет куда больше сходства с давно забытыми отечественными группами вроде «Вояжа» или «XX века», нежели с современными зарубежными прототипами.
Слушать также: Ольга Рожнова и группа «Вояж» «Леди рок», «XX век» «Финал»

PRIMAL FEAR
Seven Seals

Nuclear Blast / Irond CD 05-1057
Лучшие треки: «Demons And Angels», «Rollercoaster», «All For One».
>>>> (4/5) PLAY РЕКОМЕНДУЕТ
Зря все-таки Ральфа Шиперса не взяли в свое время в Judas Priest.

В очередной раз предводитель Primal Fear, вокалист Ральф Шиперс (экс-Tyran Pace и Gamma Ray) доказал публике, насколько же облажались старики Judas Priest, в период активных поисков вокалиста не взявшие Ральфа в состав. Ведь «Seven Seals» – натуральный ответ группы на мечты настоящего металлиста старой закалки, которые так и не сбылись на пристовском «Angel Of Retribution». Причем попутно музыканты Primal Fear отметают миф о том, что для сугубой тру-металличности материал должен быть скверно записан, примерно как в собственном подвале. Это же стремление надавать пинков всему миру своим техническим совершенством сквозит в сумасшедшей игре относительного новичка в группе – барабанщика Рэнди Блэка (экс-Annihilator, также Dusk Machine). О происходящем на CD можно догадаться уже по открывашке «Demons And Angels» – самому состоятельному на сегодняшний момент плагиату пристовского же хита «Painkiller» (1990). А монументально-эпические творения, вроде титульного трека и «Diabolus» и простецкой баллады «In Memory» лишь призваны оттенить это тру-металлическое великолепие и еще раз напомнить всем желающим, кто находится на традиционном хэви-троне Германии.
Слушать также: Judas Priest «Painkiller», Paragon «Revenge»

SOUTHWAKE
Southwake

Molot / Irond CD 05-1071
Лучшие треки: «Youth Lies Slain», «Tsunami», «The End».
>>>> (4/5) PLAY РЕКОМЕНДУЕТ
Кроме шуток: москвичи Southwake – одна из наиболее оригинальных прогрессив-металлических групп Европы. А, быть может, и всего мира.

На самом деле Southwake – инкарнация неординарной прог-металлической группы Nordream гитариста Рубена Казаряна, выпустившей в 2000 году отличный CD «Memories Progression». Но сотрудничество с группой Ens Cogitans и всевозростающий интерес Рубена к современному альтернативному року побудили его на весьма смелый эксперимент по сращению теоретически несоединимых стилей, который, как это отлично слышно по дебюту Southwake, удался на все сто. Не верьте трем первым пьесам CD, эдаким американистым альтернативным «почти хитам», имевшим бы в нормальной реальности все шансы на радиоротацию – эмоциональным пиком альбома являются три вышеназванных монументальных номера, в которых выясняется, что пронзительный голос Лизы Лагун отлично адаптируется не только к модным молодежным песням, но и к серьезному неспешному прог-металу. И если вы можете представить себе группу, совмещающую в себе сильные стороны Evanescence и Dream Theater, то не обойдите вниманием Southwake. Вы будете как минимум заинтригованы!
Слушать также: Nordream «Memories Progression», Battlefield «Spirit Of Time»

ZERO HOUR
A Fragile Mind

Sensory / Laser’s Edge SR 3028
Лучшие треки: «There For Me», «Somnecrophobia», «A Fragile Mind».
>>>> (4/5)
Не сомневайтесь – перед нами действительно главная надежда американского прогрессив-метала.

Квартет Zero Hour уже успел наделать немало шума в кругах ценителей прог-метала потяжелее и пожестче своими двумя CD – селф-релизом «Metamorphosis» (1998, переиздан на Sensory / Laser’s Edge в 2003-м) и «The Towers Of Avarice» (2001). Однако момент триумфа оказался удаленным во времени – причиной тому оказались трения в составе и, как следствие, замена вокалиста Эрика Росфольда на куда как более эмоционального Фреда Маршалла. Но четыре года ожидания нового материала стоили того – «A Fragile Mind», задуманный группой как концептуальный альбом, повествующий об операции на головном мозге, разит наповал своим безупречным исполнительским мастерством – особенно хороши сверхплотные унисонные партии лидера группы, гитариста и клавишника Джесона Типтона и его брата, басиста Троя. А высочайшая энергетика исполнения маскирует пока еще встречающиеся у Zero Hour заимствования у Dream Theater и позднего Rush, и не оставляет сомнений в том, что наши герои вскоре станут такими же образцами для подражания в мировом масштабе.
Слушать также: Damn The Machine «Damn The Machine», Dali's Dilemma «Manifesto For Futurism»
Tags: cd/dvd reviews, play
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments