vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Category:

Четыре рецензии для журнала «PLAY» (2005): Cathedral, Crystal Ball, Stream Of Passion и U.D.O.

60.56 КБ


CATHEDRAL
The Garden Of Unearthly Delights

Nuclear Blast / Irond CD 05-1058
Лучшие треки: «North Berwick Witch Trials», «Fields Of Zagara», «The Garden».
>>>> (4/5)
Несмотря на нарочито немодное звучание и обилие откровенных самоповторов, Cathedral остаются лучшей традиционной дум-металлической группой Великобритании.

Лидер Cathedral, вокалист и незаурядный поэт Ли Дорриан – один из немногих современных музыкантов, знающих секреты первородного, от раннего Black Sabbath, хэви-метала 70-х: мелодии – покрасивее, из гитарных обработок – только сильно перегруженный усилитель Marshall, магнитофон – исключительно широкопленочный и лучше ламповый. Гитарист Гэри «Гэз» Дженнингс полностью разделяет воззрения шефа, и оттого вот уж почти полтора десятилетия Cathedral – лучшая ретро-металлическая (если к ней вообще применим этот термин) команда Объединенного Королевства. «The Garden Of Unearthly Delights» – работа для Cathedral наитипичнейшая и оттого грешащая самоплагиатом не только музыкальным, но и сюжетным: так, «North Berwick Witch Trials» – повтор знаменитой пьесы «Hopkins (Witchfinder General)» на всех мыслимых уровнях. Однако именно такие банальности для опытного меломана – верный знак того, что Cathedral уже обратились в натуральную классику традиционного дум-метала. А уж 27-минутный восьмичастный эпик «The Garden» с массой наивных лирических прог-роковых отступлений точно – творение, к статям которого современным Оззи Осборну и Тони Айомми и близко не подобраться!
Слушать также: Black Sabbath «Sabbath, Bloody Sabbath», Pentagram «…Be Forewarned»

CRYSTAL BALL
Time Walker

Nuclear Blast / Irond CD 05-1065
Лучшие треки: «Tear Down The Wall», «Powerflight (The Lone Eagle)», «Sensational».
>>>> (4/5) PLAY РЕКОМЕНДУЕТ
С этим альбомом швейцарцы Crystal Ball имеют все шансы обратиться в такой же рок-символ своей родины, как Krokus и Gotthard.

Первые два CD квинтета из Люцерна не произвели особого впечатления даже на европейскую рок-общественность: а, еще одна группа из Швейцарии со старомодным традиционным хард-роком… Зато «Time Walker» наверняка станет прорывом группы к мировой известности – взяв за основу несомненные композиторские таланты основных авторов группы, первоклассного певца Марка Суини и гитариста Скотта Лича, группа серьезно поработала над вполне современными и крайне насыщенными аранжировками, в которых можно найти массу изысков из арсенала американского прогрессив-метала, не говоря уж об очевидных для европейской группы мелодических влияниях Royal Hunt (в «Fallen From Grace» и эпической «Walk Through Time») и Helloween – в наиглавнейшем оптимистическом хите «Sensational». Не просто альбом, но руководство к действию для многих и многих рокеров, ибо Crystal Ball не пренебрегает вполне современным гитарным звуком и тщательно избегает даже малейших пауэр-металлических клише. И отрадно, что изрядный интерес музыкантов к положению дел на рок-сцене за пределами своего коллектива слышен здесь из каждого аккорда.
Слушать также: Gotthard «Dial Hard», Digital Ruin «Digital Ruin»

STREAM OF PASSION
Embrace The Storm

A.A. Lucassen / Irond CD 05-1064
Лучшие треки: «Deceiver», «Haunted», «Embrace The Storm».
>>> (3/5)
Арьен Лукассен тоже попался на удочку создания модного проекта с сопрано-вокалисткой.

Мексиканка Марчела Бовио привлекла внимание лидера проекта Ayreon Арьена Лукассена во время работы над последним альбомом этого проекта «The Human Equation» (2004). Чем уж так ординарное сопрано Марчелы и ее скромные умения скрипачки понравились Арьену – загадка. Скорее всего, ему просто хотелось попробовать свои силы в конструировании голландского ответа Nightwish – а, возможно, того требовали от столь знатного гитариста и композитора боссы его издающих фирм (о чем, кстати, говорит факт выпуска «Embrace The Storm» в пределах Бенилюкса тамошним отделением Sony BMG). Но, несмотря на мощную рекламную кампанию, дебют Stream Of Passion разочарует поклонников талантов Арьена. Дело в том, что материал альбома производит впечатление сборника пьес, некогда отвергнутых Арьеном по причине своей банальности и маловыразительности. Все эти среднетемповые номера с обязательными лирическими отступлениями с обильным холодным фортепиано и скрипкой производят должное впечатление лишь теми своими фрагментами, где в дело вступает мощнейшая и моментально узнаваемая ритм-гитара главного героя. А поставленные бонусами десять акустических демо-вариантов пьес альбома лишь усугубляют впечатление, что на 13-м году своей сольной карьеры Арьен явно сел не в свои сани…
Слушать также: Beto Vasquez «Infinity», Ambeon «Fate Of A Dreamer»

U.D.O.
Mission No. X

AFM / CD-Maximum CDM 0905-2380
Лучшие треки: «Eye Of The Eagle», «Shell Shock Fever», «Mad For Crazy».
>>> (3/5)
Главная интрига – в полном отсутствии таковой: новейший альбом группы U.D.O. звучит ровно так же, как и любой другой альбом группы U.D.O.

Не подлежит сомнению, что несгибаемый вокалист Удо Диркшнайдер нащупал рецепт успеха еще в фантастические ныне времена мирового триумфа Accept. Рецепт прост: составлять альбомы из маршеобразных номеров, восходящих к «Metal Gods» Judas Priest и сверхскоростных хитов в соотношении 2:1 и не забывать при этом о паре скупых мужественных (полу)баллад. Вот таков и есть «Mission No.X»: найти здесь отличия от, скажем, его предшественника «Thunderball» (2004) даже и многоопытному эксперту трудновато будет, ибо составлен он по вышеописанному принципу. Правда, здесь есть одно исключение, зато какое – восходящий к классическому The Sweet разбитной хэви-номер «Mad For Crazy» наверняка обеспечит герру Диркшнайдеру местечко в сердцах соотечественников почтенного возраста: ведь под эту песню будет так славно качаться за длинным дубовым столом и стучать об оный тяжелыми пивными кружками. И поэтому рановато говорить о том, что творчество U.D.O. востребовано ныне только в России.
Слушать также: U.D.O. «Thunderball», U.D.O. «Timebomb»
Tags: cd/dvd reviews, play
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments