?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

72.05 КБ


КЛИНИКА
...Ништяк, Клиника!!!

JetNoise JN-003 / Мистерия звука
Лучшие треки: «Любит металл 8 «А», «Рокеры», «СПИД».
>>>> (4/5) PLAY РЕКОМЕНДУЕТ
«Нет для восьмого класса круче, чем Manowar и Judas Priest!» Воистину актуальный текст для Москвы 1986 года.

Московское трио «Клиника» было натуральной белой вороной отечественной хэви-сцены конца 80-х: вместо того, чтобы сурово обличать существующую действительность и сдирать творчество титанов мирового металла, басист и певец Юрий Мошечков и гитарист Вадим Котельников, писали разухабистые частушечные номера с преизрядно смешными, даже на сегодняшний день, текстами о нелепых приключениях школьников и ПТУшников, которые, понятно, как на подбор являлись металлистами и «рокерами» (в терминологии той поры – владельцами мотоциклов). Вроде бы всего-навсего чудовищно развеселый и, по ироничному мнению музыкантов, «настоящий ПТУ-metal-рок», а прислушаешься – и пред тобой встанет точный срез эпохи, все эти бесконечные и бессмысленные статьи о «неформальной молодежи» в комсомольской прессе – металлистах, «рокерах» в Крылатском, «интердевочках», токсикоманах – ну и об угрозе СПИДа заодно. Памятник-то эпохи получился у «Клиники» гораздо более достоверный, чем у иных куда более серьезных конкурентов, благо и исполнительские возможности Вадима тому соответствовали – в его гитарных соло можно обнаружить массу цитат из актуальных западных хэви-хитов той поры.
Слушать также: «Водопады имени Вахтанга Кикабидзе» «I Всесоюзный панк-съезд», The Macc Lads «20 Golden Crates»

ERIC JOHNSON
Bloom

Vortexan Music / Favoured Nations Entertainment FN 2510
Лучшие треки: «Summer Jam (Prelude)», «Columbia (Prelude)», «Cruise The Nile (Courante)».
>>>> (4/5) PLAY РЕКОМЕНДУЕТ
Такое случается нечасто: альбом гитариста-виртуоза, интересный и собрату по оружию, и широкой публике.

Уроженец Техаса Эрик Джонсон на сей раз уподобился коллегам из группы Boston – его четвертый студийный альбом пришлось ждать аж девять лет. Оно того стоило: «Bloom» – такой же гениальный в своем разнообразии и сбалансированности альбом, как и исторический CD Эрика «Ah Via Musicom» (1990), раз навсегда вписавший его имя на Олимп инструментального рок-искусства. При этом вопрос о том, как можно одновременно быть тонким лириком и не пренебрегать гитарным звуком в духе Джими Хендрикса или ZZ Top, особенно показательным в «Good To Me (Prelude)» «Bloom» решает с ходу: все дело в доступной, но притом весьма совершенной мелодике всех пьес альбома, невероятно точной игре Эрика и четком осознании того факта, что иногда не вредно и упростить основную мелодию, но не в ущерб выразительности – гитарные партии в таком случае остаются весьма изощренными. Подобный подход отличает в первую очередь пять вокальных номеров CD, в том числе динамичную кавер-версию «My Back Pages (Prelude)» Боба Дилана. Так что теперь Эрику может позавидовать и сам Стив Вай…
Слушать также: Eric Johnson «Ah Via Musicom», Steve Vai «Passion And Warfare»

NUCLEAR ASSAULT
Third World Genocide

Steamhammer / SPV 085-69722 CD / Soyuz Music
Лучшие треки: «Whine And Cheese», «Fractured Minds», «Long Haired Asshole».
>>> (3/5)
Реюнион – разрекламированный, состав – новый, проблемы – старые.

Камнем преткновения культовейших нью-йоркских трэшеров Nuclear Assault на протяжении всей их карьеры было желание сочинять некий навороченный техно-трэш практически безо всяких способностей к тому – развлекательные двухминутки злобы получались у певца и гитариста Джона Коннели и его коллег куда интереснее и достовернее. Спустя дюжину лет ситуация не изменилась: хотя европейская критика продолжает заходиться в безумном восторге по поводу реюниона квартета, ее первый за дюжину лет CD и первая студийная работа с гитаристом Эриком Бёрком страдают все тем же врожденным недостатком – музыканты Nuclear Assault слишком уж пытаются быть серьезными, что не способствует легкоусвояемости «Third World Genocide». При этом каждому слушателю предельно ясно, что лучшими номерами CD стали щедро рассыпанные в середине программы развеселые хардкоровые откровения, а также 43-секундный грайндкоровый опус «The Hockey Song» да совершенно потрясающая неполиткорректная кантри-баллада (!!!) «Long Haired Asshole». Поклонникам трэша 80-х определенно понравится!
Слушать также: Nuclear Assault «Game Over», Overkill «Under The Influence»

SPOCK’S BEARD
Gluttons For Punishment – Live In ’05
(2 CD)
Spock’s Beard / Inside Out Music IOMCD 221 / SPV 089-48452 DCD / Soyuz Music
Лучшие треки: «NWC», «At The End Of The Day», «The Light».
>>>> (4/5) PLAY РЕКОМЕНДУЕТ
Ведущие американские ретро-прогрессивисты успешно сдали очередной экзамен перед широкой аудиторией поклонников.

Хотя калифорнийцы Spock’s Beard уже записали в отсутствие своего бывшего лидера, вокалиста и мультиинструменталиста Нила Морза два более чем неплохих альбома – «Feel Euphoria» (2003) и «Octane» (2005), многие фэны группы с подозрением относились к новому фронтмену группы – ее постоянному барабанщику Нику Д’Вирджилио. Главное, что интересовало тех, кто никогда не слышал «новых» Spock’s Beard на концерте, – как Нику удается справляться с классикой группы, изначально спетой Нилом. Двойник «Gluttons For Punishment – Live In ’05» – ответ многим скептикам, и ответ весьма неожиданный: так, самым впечатляющим, в том числе в вокальном плане, оказался здесь вовсе не материал с «Octane», но номера условно раннего периода существования группы, в том числе эпик «The Light». Ник очень достоверен и выразителен как вокалист, и группа прекрасно обходится без второго клавишника – Рюо Окумото играет за двоих. А в классе прочих музыкантов Spock’s Beard никто никогда и не сомневался…
Слушать также: Spock’s Beard «Don’t Try This At Home», Genesis «Seconds Out»

Profile

говорит
vs_baronin
vs_baronin

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner