vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Category:

Четыре рецензии для журнала «PLAY» (2005): The Agony Scene, Axenstar, Exciter и Iommi / Glenn Hughes

74.08 КБ


THE AGONY SCENE
The Darkest Red

Roadrunner RR PROMO 824 / Universal
Лучшие треки: «The Darkest Red», «Sacrifice», «My Dark Desire».
>>> (3/5)
Идеологически выдержанный старозаветный трэш-метал на границе хардкора.

Похоже, что мода на рок-восьмидесятые возвращается всерьез и надолго – иначе объяснить подписание контракта с американским составом The Agony Scene именно фирмой Roadrunner Records, охочей в последнее десятилетие до всяких модных высокоприбыльных новаций, достаточно сложно. «The Darkest Red» – это сладостное напоминание о годах, когда трэш-метал был молод, моден и неконъюнктурно серьезен, а хардкор, в свою очередь, смыкался с трэшем в области гитарного звука и вокального рыка и был текстуально озабочен несколько иными проблемами, нежели угнетение малых народностей в Бразилии или Центральной Африке. Завидный тяжеленный звук, выстроенный продюсерскими стараниями экс-гитариста Overkill Роба Каггьяно и обоснованно соответствующее звучанию исполнительское зверство музыкантов – залог того, что в самое ближайшее время The Agony Scene станут фавритами как минимум европейских рок-журналов, в редакциях которых и окопалось в настоящее время рекордное число поклонников старой трэш-школы.
Слушать также: Nuclear Assault «Game Over», C.I.A. «In The Red»

AXENSTAR
The Inquisition

Arise / CD-Maximum CDM 0405-2229
Лучшие треки: «The Fallen One», «Daydreamer», «The Burning».
>>> (3/5)
Бесполезный, но безвредный и очень неплохо сыгранный престандартнейший пауэр-метал из Швеции.

Не нужно быть великим рок-экспертом, чтобы понять, что для квинтета Axenstar путеводной звездой в творчестве являются их финские соседи Stratovarius. Однако чувство меры и явно неплохое знакомство с базовыми рок-ценностями 70-х и 80-х не позволяют певцу и клавишника Магнусу Винтервайлду и его команде скатиться на уровень счастливых и бездумных плагиаторов. Так, сдвоенные партии гитарного дуэта Томаса Эрикссона и Петера Юханссона выдают в музыкантах изрядных поклонников Thin Lizzy и раннего Judas Priest, а умелая, хотя и малозаметная работа с народной мелодикой превращают «The Inquisition» в более серьезное произведение, чем он кажется на первый взгляд. Пожалуй, единственные грехи альбома – очень стандартные поп-пауэрные аранжировки, столь же ординарная звукорежиссура и полное неумение музыкантов писать баллады: уж лучше бы номер «Drifting» и вовсе на CD не попал.
Слушать также: Stratovarius «Destiny», Falconer «Crime Vs. Grandeur»

EXCITER
New Testament

Osmose Productions / CD-Maximum CDM 0305-1728
Лучшие треки: «Rising Of The Dead», «Heavy Metal Maniac», «Long Live The Loud».
>> (2/5)
Мартышкин труд спид-металлического культа.

Культовейшая легенда хэви-метала 80-х, канадцы Exciter решили напомнить о себе самым общедоступным и популярным в последние годы способом – перезаписать современным составом группы 15 своих величайших псевдохитов 1983-2000 гг. Зачем это надо было делать – неясно: ранние работы группы сейчас переизданы на Megaforce Records. Это замечание – по делу, ведь по качеству продюсирования «New Testament» значительно уступает даже такой ранней классике группы, как «Violence And Force» (1984) или «Long Live The Loud» (1985). Похоже, что лидер Exciter, гитарист Джон Риччи, до сих пор наивно полагает, что хорошей заменой энергетике является грязный и громкий звук, зверские вокальные откровения Жака Беланже и возюкание руками по грифу туда-сюда. Увы, этот CD привлечет внимание разве что юных особ, узнавших о хэви-метале только что – любой, даже слаборазвитый меломан, предпочтет этим неуклюжим перепевкам ошеломительные в своей примитивности оригиналы. Ведь время лозунга «Да здравствует громкость!» и примитивного и дурно спродюсированного спид-метала безвозвратно ушло аж два десятилетия назад.
Слушать также: Torch «Torch», Anvil «Backwaxed»

IOMMI / GLENN HUGHES
Fused

Sanctuary SANCD 372 / Sony BMG Entertainment
Лучшие треки: «Dopamine», «Saviour Of The Real», «What You’re Living For».
>>>> (4/5) PLAY РЕКОМЕНДУЕТ
Сейчас, когда уже не ждет от музыкантов Black Sabbath ничего хорошего, гитарист и отец-основатель группы Тони Айомми взял да и записал совершенно идеальный хэви-альбом – а как бы и не лучшую свою работу за последнюю четверть века.

Помните тот день, когда вы впервые услышали первую работу Black Sabbath без Оззи, то есть альбом «Heaven And Hell» (1980) – дебют в рядах группы Ронни Джеймса Дио? Помните, как вы были ошеломлены небывалой свежестью, мощью, и малопредставимой в те годы в хэви-метале внутренней свободой этого LP? Так вот, теперь у вас есть шанс пережить этот шок еще раз, послушав «Fused». Ведь прежде всего, в отличие от иных совместных работ Тони и Гленна Хьюза – альбома «формального» Black Sabbath «Seventh Star» (1986) и наконец-то изданного года назад «The 1996 DEP Sessions» (бывший бутлег «Eighth Star»), «Fused» оказался на удивление монолитной работой, наследующей в этом отношении именно настоящим, «групповым» альбомам Black Sabbath. Оцените монументальные гитарные риффы, украшающие собой «Dopamine» и «Wasted Again» – похоже, что подобных художественных откровений Маэстро не создавал со времен CD «Cross Purposes» (1994)! К классическому «саббату» тяготеют и ритмически затейливые «Saviour Of The Real» и «Resolution Song», и, в особенности, темповый хит «What You’re Living For», мало в чем не уступающий знаменитой «Neon Knights» (1980). И уж совершенно отдельной строкой надо говорить о вкладе в дело создания альбома Гленна Хьюза – Голос Рока здесь нисколько не тяготеет к фанк- и соул-экспериментам, выглядевшим бы в сочетании с кованными риффами Тони весьма неуместно. Все номера просто спеты высоко и чисто, а полную волю Гленн дает себе лишь в полубалладном материале, и особенно в пьесе «I Go Insane», несколько схожей с «In Memory…» Тони (1986). А если прибавить к вышесказанному, что Тони, Гленну и продюсеру альбома Бобу Марлетту удалось сочинить немало совершенно хитовых вокальных мелодий, то очень легко предсказать отличное будущее «Fused» как альбома, могущего запросто вернуть интерес широкой публики к мэйнстримовому хэви-року.
Слушать также: Black Sabbath «Seventh Star», Black Sabbath «Heaven And Hell»
Tags: cd/dvd reviews, play
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment