
A’STUDIO
Улетаю…
VETER Entertainment / CD Land Veter-26-2
Лучшие треки: «Белые ночи любви», «My World», «You Appreciate».
> (1/5)
Можно долго объяснять, что это такое – деградация талантливого музыканта в тисках отечественного «шоу-бизнеса», а можно просто взять и послушать этот альбом – все будет ясно и без слов.
Внимая этим шокирующе беспомощным песням, аранжированным то в стилистике примитивного вокального R&B (застрявший в ушах титульный трек), то безумно безвкусного flamenco nuovo («I’ll Be Around» и «Ты»), совершенно невозможно поверить, что на счету музыкантов A’Studio – исполнение виртуозного электрического фьюжна в рядах инструментального состава «Алмата» и такой столп качественного отечественного поп-рока, как CD «Солдат любви» (1994). Весь материал альбома (за исключением неплохого бойкого фанк-номера «Белые ночи любви») создан будто бы по заказу очередной столичной FM-радиостанции с широчайшим охватом нетребовательной слушательской аудитории. Вдобавок новая солистка A’Studio Кэти Топурия поет по-русски крайне манерно, с изрядным восточным акцентом, растягивая и коверкая слова. Англоязычные песни удаются ей куда лучше… Впрочем, что сетовать на качество материала: когда группа начинает думать не о творчестве, а об очередном появлении в разделе светской хроники глянцевого журнала и на «эксклюзивной вечеринке», ее материал неумолимо эволюционирует именно вот в такой эксклюзивный лоходэнс для самых богатых, косметически маскирующийся под «остромодные и сексуальные» стили.
Слушать также: «Восток» «Миражи», Валерий Меладзе «Самба белого мотылька»
MIND ECLIPSE
Utopia: Formula Of God
Mind Eclipse / Great White North / CD-Maximum CDM 0405-2235
Лучшие треки: «Titanium Cromlech», «Vacuum Of Universal Mind», «Murder Is A Privilege Of Highest Ones»
>>> (3/5)
Неконъюнктурное омоложение дес-метала совершенно нестыдного интернационального уровня.
Ярославский квинтет Mind Eclipse пользуется заслуженной славой одного из лучших дес-металлических составов России, и «Utopia: Formula Of God» – еще одно подтверждение этого факта. Ведь новый CD можно рассматривать и как экспериментальную работу, и как расширение привычных для слушателя рамок стиля: музыканты не стесняются сочетать здесь классический дес-метал флоридской модели начала 90-х и обильную сэмплерную электронику. Особенно впечатляющих результатов группа добивается в псевдосимфонических инструменталках «Vacuum Of Universal Mind» и «Utopia 108», однако и в вокальных номерах кованые гитарные риффы, зверский вокал и в особенности мелодические партии гитар очень необычно соседствуют с хрупкими электронными созвучиями. А дабы поддержать известный «уровень модности», Mind Eclipse удачно заигрывает и с блэк-металом, призывая себе в помощь лидера Rossomahaar Лазаря, исполнившего вокальные партии в пьесе «Of God, Satan & Other Artifacts». Работа как минимум европейского уровня.
Слушать также: Malevolent Creation «Retribution», Overflash «Threshold Of Reality»
MILAN POLAK
Dreamscapes
Lion Music LMC 135
Лучшие треки: «Panic Room», «Slowgold», «Ground Zero».
>>> (3/5)
Очередной гитарист-виртуоз в процессе создания альбома малость подзабыл о рядовом слушателе.
Десять лет понадобилось австрийскому гитаристу Милану Полаку, чтобы созреть для записи своего второго альбома – и, надо заметить, время было потрачено автором не зря. «Dreamscapes» – гораздо более разнообразный CD, нежели дебют артиста, почти хард-фьюжновый «Guitar 2001» (1995): стилистический диапазон колеблется здесь от чистого flamenco nuovo в «Spanish Romance» и акустических аранжировок классики («Contrapunctus III») до жеcтокого, почти ню-металлического материала в духе группы Милана New World («Shadowdance»). Но вершина альбома – «Slowgold», мастерски стилизованная под полуэстрадные творения Гэри Мура начала 90-х. Другое дело, что Милан увлекся творческим процессом и несколько упустил из вида, что слушателем этого CD вовсе не обязательно будет собрат-гитарист: слишком уж на задний план задвинута ритм-секция, и чересчур часто музыкант злоупотребляет виртуозностью в ущерб мелодичности и общедоступности. Впрочем, это общие недостатки такого рода продукции.
Слушать также: Milan Polak «Guitar 2001», Darren Housholder «Darren Housholder»
PULSAR
Civilization
MetalAgen / Soyuz Music SZCD 2995-05
Лучшие треки: «Civilization», «Fire And Ice», «Моя любовь, моя печаль».
>> (2/5)
Необыкновенные приключения итальянского пауэр-метала в Белоруссии.
Фирма-издатель позиционирует брестский квартет Pulsar как новейшую сенсацию пауэр-метала с просторов СНГ, способную составить конкуренцию лучшим местным представителям стиля. Тут уважаемый издатель явно преувеличивает: если чем и берет Pulsar, так это своим исполнительским энтузиазмом, но никак не качеством песен или уровнем их продюсирования. От англоязычной части материала «Civilization» веет эдаким пауэр-обскурантизмом: мы, мол, ничего, кроме раннего Helloween, не признаем и признавать не собираемся – хотя, к чести музыкантов, гитарные партии на альбоме весьма изобретательны и часто навевают воспоминания не только о Judas Priest, но и о раннем Alcatrazz. Зато аналог русскоязычных песен альбома более чем очевиден – это, понятно, москвичи «Эпидемия», причем в своем раннем, низкобюджетном обличии. Оно, конечно, хорошо, что широкие массы юных металлистов обретут новых кумиров, исполняющих простые и доступные песни, но кабы «Civilization» был целиком англоязычен, легко можно было бы подумать, что мы имеем дело с дебютом каких-то итальянских братьев по пауэр-металлическому разуму.
Слушать также: Helloween «Keeper Of The Seven Keys Part I», «Эпидемия» «Загадка волшебной страны»