vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Четыре рецензии для журнала «PLAY» (2005): A’Studio, Mind Eclipse, Milan Polak и Pulsar

Рецензия на альбом A’Studio в «PLAY» напечатана не была – вместо нее была размещена куда более нейтральная рецензия mazhaev. Оно, впрочем, и неудивительно…
80.21 КБ


A’STUDIO
Улетаю…

VETER Entertainment / CD Land Veter-26-2
Лучшие треки: «Белые ночи любви», «My World», «You Appreciate».
> (1/5)
Можно долго объяснять, что это такое – деградация талантливого музыканта в тисках отечественного «шоу-бизнеса», а можно просто взять и послушать этот альбом – все будет ясно и без слов.

Внимая этим шокирующе беспомощным песням, аранжированным то в стилистике примитивного вокального R&B (застрявший в ушах титульный трек), то безумно безвкусного flamenco nuovo («I’ll Be Around» и «Ты»), совершенно невозможно поверить, что на счету музыкантов A’Studio – исполнение виртуозного электрического фьюжна в рядах инструментального состава «Алмата» и такой столп качественного отечественного поп-рока, как CD «Солдат любви» (1994). Весь материал альбома (за исключением неплохого бойкого фанк-номера «Белые ночи любви») создан будто бы по заказу очередной столичной FM-радиостанции с широчайшим охватом нетребовательной слушательской аудитории. Вдобавок новая солистка A’Studio Кэти Топурия поет по-русски крайне манерно, с изрядным восточным акцентом, растягивая и коверкая слова. Англоязычные песни удаются ей куда лучше… Впрочем, что сетовать на качество материала: когда группа начинает думать не о творчестве, а об очередном появлении в разделе светской хроники глянцевого журнала и на «эксклюзивной вечеринке», ее материал неумолимо эволюционирует именно вот в такой эксклюзивный лоходэнс для самых богатых, косметически маскирующийся под «остромодные и сексуальные» стили.
Слушать также: «Восток» «Миражи», Валерий Меладзе «Самба белого мотылька»

MIND ECLIPSE
Utopia: Formula Of God

Mind Eclipse / Great White North / CD-Maximum CDM 0405-2235
Лучшие треки: «Titanium Cromlech», «Vacuum Of Universal Mind», «Murder Is A Privilege Of Highest Ones»
>>> (3/5)
Неконъюнктурное омоложение дес-метала совершенно нестыдного интернационального уровня.

Ярославский квинтет Mind Eclipse пользуется заслуженной славой одного из лучших дес-металлических составов России, и «Utopia: Formula Of God» – еще одно подтверждение этого факта. Ведь новый CD можно рассматривать и как экспериментальную работу, и как расширение привычных для слушателя рамок стиля: музыканты не стесняются сочетать здесь классический дес-метал флоридской модели начала 90-х и обильную сэмплерную электронику. Особенно впечатляющих результатов группа добивается в псевдосимфонических инструменталках «Vacuum Of Universal Mind» и «Utopia 108», однако и в вокальных номерах кованые гитарные риффы, зверский вокал и в особенности мелодические партии гитар очень необычно соседствуют с хрупкими электронными созвучиями. А дабы поддержать известный «уровень модности», Mind Eclipse удачно заигрывает и с блэк-металом, призывая себе в помощь лидера Rossomahaar Лазаря, исполнившего вокальные партии в пьесе «Of God, Satan & Other Artifacts». Работа как минимум европейского уровня.
Слушать также: Malevolent Creation «Retribution», Overflash «Threshold Of Reality»

MILAN POLAK
Dreamscapes

Lion Music LMC 135
Лучшие треки: «Panic Room», «Slowgold», «Ground Zero».
>>> (3/5)
Очередной гитарист-виртуоз в процессе создания альбома малость подзабыл о рядовом слушателе.

Десять лет понадобилось австрийскому гитаристу Милану Полаку, чтобы созреть для записи своего второго альбома – и, надо заметить, время было потрачено автором не зря. «Dreamscapes» – гораздо более разнообразный CD, нежели дебют артиста, почти хард-фьюжновый «Guitar 2001» (1995): стилистический диапазон колеблется здесь от чистого flamenco nuovo в «Spanish Romance» и акустических аранжировок классики («Contrapunctus III») до жеcтокого, почти ню-металлического материала в духе группы Милана New World («Shadowdance»). Но вершина альбома – «Slowgold», мастерски стилизованная под полуэстрадные творения Гэри Мура начала 90-х. Другое дело, что Милан увлекся творческим процессом и несколько упустил из вида, что слушателем этого CD вовсе не обязательно будет собрат-гитарист: слишком уж на задний план задвинута ритм-секция, и чересчур часто музыкант злоупотребляет виртуозностью в ущерб мелодичности и общедоступности. Впрочем, это общие недостатки такого рода продукции.
Слушать также: Milan Polak «Guitar 2001», Darren Housholder «Darren Housholder»

PULSAR
Civilization

MetalAgen / Soyuz Music SZCD 2995-05
Лучшие треки: «Civilization», «Fire And Ice», «Моя любовь, моя печаль».
>> (2/5)
Необыкновенные приключения итальянского пауэр-метала в Белоруссии.

Фирма-издатель позиционирует брестский квартет Pulsar как новейшую сенсацию пауэр-метала с просторов СНГ, способную составить конкуренцию лучшим местным представителям стиля. Тут уважаемый издатель явно преувеличивает: если чем и берет Pulsar, так это своим исполнительским энтузиазмом, но никак не качеством песен или уровнем их продюсирования. От англоязычной части материала «Civilization» веет эдаким пауэр-обскурантизмом: мы, мол, ничего, кроме раннего Helloween, не признаем и признавать не собираемся – хотя, к чести музыкантов, гитарные партии на альбоме весьма изобретательны и часто навевают воспоминания не только о Judas Priest, но и о раннем Alcatrazz. Зато аналог русскоязычных песен альбома более чем очевиден – это, понятно, москвичи «Эпидемия», причем в своем раннем, низкобюджетном обличии. Оно, конечно, хорошо, что широкие массы юных металлистов обретут новых кумиров, исполняющих простые и доступные песни, но кабы «Civilization» был целиком англоязычен, легко можно было бы подумать, что мы имеем дело с дебютом каких-то итальянских братьев по пауэр-металлическому разуму.
Слушать также: Helloween «Keeper Of The Seven Keys Part I», «Эпидемия» «Загадка волшебной страны»
Tags: cd/dvd reviews, play
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments