vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Category:

Нелицеприятные вопросы по истории Зеленограда

Нижеприведенный список из 11 адресованных как бы местным властям и СМИ довольно риторических, как я полагаю, вопросов по давней и не очень истории Зеленограда подготовлен мною к теоретически запланированной дискуссии на одном местном Web-сайте. Но предварительно я решил выложить эти вопросы в свой LiveJournal – вдруг у вас найдется ответы на эти вопросы или хотя бы, скажем так, намеки на ответы.

Я планирую расширить этот список и приглашаю к этому вас – вопросы по истории родного города приветствуются! Возможно, на некоторые из них мы найдем ответы прямо в этом посте…

Вопросы не касаются былой (до сентября 1989 года) засекреченности Зеленограда – что уж тут дискутировать…

1. Нигде и никак не раскрывался сам факт отсутствия названий улиц в Зеленограде. Кто и зачем вообще был изобретателем столь странной нумерации просто по номеру корпуса?

2. Можно ли подтвердить или опровергнуть историю о том, что до 1962 года на платформе станции Крюково с ближней к Москве стороны имелся пешеходный мост, убранный по требованию какого-то чиновника от электроники с формулировкой «шпион увидит мост и заинтересуется». Лично неоднократно слыхал эту байку от бывших жителей Крюково, проживавших в 70-е годы в старом 8-м микрорайоне.

3. Как известно, до декабря 1971 года 8-й микрорайон был 12-м (так, корпус 851 был 1222, 850 – соответственно 1221). Почему эта перенумерация была произведена именно тогда, если по имеющимся и вроде бы официальным данным присоединение этой территории к Зеленограду было произведено еще в 1968 году?

4. Как минимум до того же декабря 1971 года письма в старый 8-й (12-й) микрорайон спокойно доходили и с такой адресацией: «Московская область, Солнечногорский район, поселок Строитель». Об этом не упоминается ни в одном источнике по истории Зеленограда. Почему?

5. Существует миф о том, что в Зеленограде во всех домах с самого начала истории города были установлены исключительно электрические плиты. А вот в старом 8-м микрорайоне с 1965 по 1982 год были установлены газовые плиты, и их меняли на электрические только летом 1982 года (в корпусе 851 – в начале августа).

6. Насколько далеко зашел процесс проектирования монорельсовой дороги Москва – Зеленоград, и выходило ли это проектирование, последний раз упоминавшееся в прессе в 1969 году, вообще за стадию разговоров? Насколько можно понять из весьма отрывочных публикаций, это была попытка спроектировать дорогу на магнитной подвеске, что технически было практически неосуществимо.

7. Откуда взялся миф о крайне высоком культурном уровне Зеленограда, если первый кинотеатр «Электрон» был открыт в 1965 году, второй («Эра») – весной 1973 года, а наш Дворец культуры вообще строился 15 лет (1968-1983) и был полностью открыт лишь в октябре 1983 года?

8. По какой причине даже сейчас является засекреченной неблагоприятная экологическая обстановка в Зеленограде в 60-е – 80-е годы, когда в производственных выхлопах предприятий микроэлектроники имелась серьезная химия до фосгена включительно, а отсутствие средств улавливания и дожигания приводило к «желтому снегу» зимой и осаждением интересных веществ на окнах как минимум в 7-м и 8-м микрорайонах?

9. Аналогично – отчего бы до сих пор засекречена не самая благоприятная криминогенная обстановка в Зеленограде до 1979 года, когда молодежь от безделья и неустроенности просто устраивала драки «микрорайон на микрорайон»?

10. По какой причине крах строительства комплекса ЦИЭ до сих пор сваливается на мифических «демократов», если строительство самих производственно-исследовательских корпусов (а не дорог в их окрестностях) было прекращено еще в 1987 году по причине неотработанности, а то и просто фантастичности технологических процессов, которые должны были проходить, в частности, на кольцевом синхротроне?

11. Насколько верна байка о том, что путепровод через Октябрьскую железную дорогу, преходящий прямо над станцией Крюково, по первоначальному плану должен был связывать Панфиловский проспект прямо с нынешней улицей Логвиненко? Выглядит вполне логично. Якобы проект был не реализован из-за необходимости сноса домов по ул. Гоголя и ликвидации Крюковской ИТК.
Tags: Зеленоград
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments