vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Category:

Четыре рецензии для журнала «PLAY» (2005): Corrosion Of Conformity, Dio, Talisman и Thin Lizzy

82.30 КБ


CORROSION OF CONFORMITY
In The Arms Of God

Mayan MYN 033 / Sanctuary / Soyuz Music
>> (2/5)
Вы будете смеяться, но это факт: бывшие почти короли злобного политозабоченного хардкора теперь норовят изображать из себя… рок-легенду Deep Purple!

Состав из Северной Каролины Corrosion Of Conformity никогда не был приверженцем стабильности – ни в собственных рядах, ни в стилистическом смысле. Другое дело, что свою любовь к классическому хард-року 70-х они были вынуждены скрывать целое десятилетие – пока пяток дурно записанных альбомов минимальной длины и совместный тур с Soundgarden не сделали из них очередную икону сердитого юношества Америки. И лишь с альбомом «Deliverance» (1994) группа открыла свое истинное лицо – тот CD, помнится, заслужил сравнения с творчеством Thin Lizzy. На сей раз дело зашло гораздо дальше – гитарист Вуди Везерман вспомнил все любимые альбомы Deep Purple и сделал отчаянную попытку заиграть современный хард-рок. Нельзя сказать, что у него это не получилось – материал «In The Arms Of God» сильно похож на худшие пьесы кумиров Вуди с альбомов «Purpendicular» (1995) и «Abandon» (1998). Проблема в том, что Вуди – далеко не Ричи Блэкмор и не Стив Морз, а злой вокал Пеппера Кинана и подавно для исполнения подобного материала не подходит. И для кого старались? Получается, что для себя, родимых.
Слушать также: Corrosion Of Conformity «Deliverance», Deep Purple «Purpendicular»

DIO
Evil Or Divine: Live In New York City

Niji Productions / Eagle Rock Entertainment / Spitfire SPT 15253
>>>> (4/5) PLAY РЕКОМЕНДУЕТ
Наконец-то Ронни Джеймс Дио выпустил концертный альбом, достойный звания рок-классики.

Перед нами – аудиореплика позапрошлогоднего концертного DVD патриарха хэви-метала «Evil Or Divine». И, как и водится в таком случае, поводом появления на рынке подобного CD объявляется забота о фэнах, не имеющих DVD-плейеров, но есть и другая, куда более веская причина: концертные аудиопродукты у старика Ронни до сей поры получались какие-то неполноценные – «Intermission» (1986) оказался миньоном, а двойник «Dio’s Inferno: The Last In Live» (1998) был записан в эпоху заигрывания группы с модным гитарным перегрузом. Но теперь все ошибки исправлены – запись концерта 13 декабря 2002 года из нью-йоркского зала Roseland Ballroom демонстрирует совершенно оптимальный сет-лист, охватывающий почти все периоды истории Dio. За пределами CD по сравнению с DVD остался лишь номер «Lord Of The Last Day» да барабанное соло Саймона Райта, зато сюда вошло превосходное неоклассическое соло гитариста Дуга Элдрича (ныне – Whitesnake). Классический концертник – под эти звуки «коза» на обеих руках сама складывается!
Слушать также: Rainbow «On Stage», Dio «Intermission»

TALISMAN
Five Men Live
(2 CD)
Frontiers FR CD 235
>>>> (4/5) PLAY РЕКОМЕНДУЕТ
Наконец-то шведы Talisman заполучили в свой каталог концертный альбом, благодаря которому они встают в один ряд со своими кумирами.

Итальянская фирма Frontiers Records позиционирует второй официальный концертный альбом культовых мелодик-рокеров Talisman «Five Men Live» как один из важнейших релизов текущего года – и на этот раз не ошибается. Записи двойника, сделанные в июне и августе 2003-го составом, расширенным вторым гитаристом Хоуи Саймоном до квинтета, – вполне достойный золотых 70-х хард-роковый ритуал, где достаточно стандартное, чего уж греха таить, качество материала авторства басиста Марселя Якоба и мулата-горлодера Джеффа Скотта Сото завидным образом компенсируется не по-современному зверской для хард-рокового формата игрой инструменталистов. Этот двойник – натуральное откровение для тех, кто до сих пор удивляется: «Ну и чего в Talisman такого замечательного?» Да, однотипные хард-фанковые студийные опусы группы для рядового слушателя скучноваты, а старинный концертник «Five Out Of Five – Live In Japan» (1994) – достаточно стерилен. Зато теперь всякий может удивиться, услышав, каковы скандинавские профессионалы в действии…
Слушать также: Deep Purple «Made In Europe», Mother’s Finest «Subluxation»

THIN LIZZY
Black Rose – A Rock Legend

Vertigo / Wounded Bird WOU 3338
>>>> (4/5) PLAY РЕКОМЕНДУЕТ
Успешная сдача Филипом Лайнотом и Гэри Муром музыкального экзамена по национальному самосознанию.

С самого начала своей карьеры первые и главные ирландские хард-рокеры Thin Lizzy ни на секунду не забывали о своих национальных корнях, однако до поры до времени музыканты не рисковали создавать альбом на стыке коммерческого хард-рока и национального фолка. Однако, когда гитарист Гэри Мур вошел в состав квартета в третий (!) раз, и задержался достаточно надолго, чтобы записать с группой LP, правильное решение было принято – и в результате «Black Rose…» оказался самым необычным альбомом группы, стоящим в ее бэк-каталоге совершенно особняком. Интересно, что сплав фолка и хард-рока здесь отнюдь не прямолинеен – разве что в четырехчастном эпике «Roisin Dubh (Black Rose) – A Rock Legend», зато все остальные пьесы уместно разукрашены гитарными аранжировками, отсылающими не к рок-героизму, но то к бравурности, то к печали ирландских народных песен – особенно показательна в этом смысле потрясающая баллада «Sarah», посвященная лидером группы Филипом Лайнотом своей дочери. А тот факт, что «новая» Thin Lizzy до сих пор исполняет на концертах «Roisin Dubh…» и «Waiting For An Alibi», только подтверждает истинные рок-стати этого альбома.
Слушать также: Gary Moore «Wild Frontier», 21 Guns «Nothing Real»
Tags: cd/dvd reviews
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments