vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Category:

Четыре рецензии для журнала «PLAY» (2005): Evergrey, Lunatica, Olympos Mons и Pagan’s Mind

76.92 КБ


EVERGREY
A Night To Remember
(2 CD)
Evergrey / Inside Out Music IOMCD 203 / SPV 089-40842 DCD / Soyuz Music
>>>> (4/5) PLAY РЕКОМЕНДУЕТ
Редкий для нашего времени действительно толковый прог-металлический концертный альбом.

В роскошно оформленном буклете этого двойного CD лидер гётеборгского квинтета Evergrey, певец и гитарист Том С. Энглунд многословно распространяется о том, каким важным релизом для группы является ее первый официальный концертник, и каким огромным опытом для группы оказалась его запись 9 октября прошлого года в театральном зале XIX века Stora Teatern в их родном городе. Действительно, к «A Night To Remember» придраться невозможно: исполнительский энтузиазм группы в сочетании с безукоризненной техникой игры и умениями дополнительных музыкантов – вокального трио и струнного квартета – дарует нам работу, от которой оторваться никак нельзя. Ну будто сам на концерте находишься! Добавляет «эффекта присутствия» и то редкое в наше время обстоятельство, что Том и его коллеги не погнались за чересчур стерильным и безжизненным звучанием – ведь в этой грязноватой звуковой мощи и кроется обаяние настоящего классического концертного альбома. А если прибавить к вышесказанному, что 20-песенная программа охватывает почти равным образом все пять студийных работ Evergrey, то становится ясно: за этот концертник группа заслуживает прижизненного памятника.
Слушать также: Royal Hunt «1996», Dream Theater «Once In A LIVEtime»

LUNATICA
Fables & Dreams

Frontiers / Irond / Dark Division CD 04-DD 215
>>> (3/5)
Полку клонов Nightwish прибыло: теперь на дело идут швейцарские рокеры.

Быть плагиатором не всегда просто, особенно плагиатором группы Nightwish – тут уж как минимум необходимо хорошо поставленное сопрано вокалистки и способность лидера группы писать не то чтобы хитовые, но приятственные мелодии и придумывать к ним красивые аранжировки. Увы, швейцарский квинтет Lunatica здесь сильно проигрывает оригиналу: вокалистка Андреа поет низковато и не вполне «по-ангельски», а музыканты испытывают тяготение не к саундтрекам к сказкам про принцесс, а, скорее, к второсортным номерам немцев Heaven’s Gate. Тем не менее Lunatica выпутывается из этого положения с наименьшими потерями: музыканты делают упор на достаточно жесткий гитарный звук и изобретательный подбор клавишных тембров. Правда, эти тонкости не помогли им создать действительно запоминающийся альбом (хотя номера «Avalon» и «Still Believe» очень неплохи), зато в продюсеры альбома им удалось заполучить не нуждающихся в представлении Сашу Паэта и Миро. Будут продюсеры – будет и материал?
Слушать также: Nightwish «Wishmaster», Fairyland «Of Wars In Osyrhia»

OLYMPOS MONS
Conquistador

Limb Music Products LMP 0410-071 CD / SPV CD 085-40572 / Soyuz Music
>> (2/5)
Очередное финское пауэр-металлическое несчастье.

Гитарист с классическим образованием Яри Сундштрём и вокалист, скрывающийся под псевдонимом Ян Е. Хайхилл создали группу Olympos Mons всего-то три года назад, а коли так – то и кумиры у них нестарые: это, ясное дело, Stratovarius. Название группа себе придумала со значением: Olympos Mons – это, оказывается, высочайшая гора на Марсе. И, честно говоря, после первого же знакомства с дебютом финнов в грамзаписи их хочется сослать именно на Марс – неужели нам не хватало очередных мужественных плагиаторов Stratovarius и Manowar одновременно, чей клавишник творит себе кумира из Йенса Юхансона (вот бы Йенс услышал «Conquistador» – надрал бы коллеге уши!), а музыкальное глубокомыслие музыкантов отливается в исключительно неудобные для слуха громовые полубаллады с восточной мелодикой, вроде «Cleopatra». И пусть пьесы «Seven Seas» и «Stars» безусловно хороши в своем молодежном задоре, но в былые времена уделом финнов было бы опубликовать эти два номера на некоем культовейшем сборнике и кануть в небытие. И поделом.
Слушать также: Kotipelto «Waiting For The Dawn», Stratovarius «Destiny»

PAGAN’S MIND
Enigmatic: Calling

Limb Music Products LMP 0505-080 CD / SPV CD 085-40922 / Soyuz Music
>>>> (4/5) PLAY РЕКОМЕНДУЕТ
Третий студийный альбом ведущих норвежских прог-металлистов наконец-то демонстрирует их умение «петь собственным голосом», причем на завидном уровне.

Первое же знакомство с «Enigmatic: Calling» наводит на мысли о том, что лидер Pagan’s Mind, гитарист и продюсер Йорн Вигго Лофстад, а также клавишник Ронни Теньер и барабанщик Стин Кристофферсен совершенно не зря поработали в роли студийного аккомпанирующего состава вокалиста Йорна Ланде на его прошлогоднем сольнике «Out To Every Nation». Явно благодаря этому опыту Pagan’s Mind зазвучали очень агрессивно и по-умному современно (а не как молодые Queensryche), компенсируя отменным звуком известную вторичность своего материала – ведь не секрет, что главные скоростные хиты альбома «Enigmatic Mission» и «Supremacy, Our Kind» наследуют немецкой школе мелодического спид-метала, а эпическая «Taken» – всему раннему Dream Theater в целом. Помимо звуковой агрессии одним из главных плюсов CD являются то, что многие сочтут за минус – весьма помпезные аранжировки и крайне своеобразный, кинематографически-мистический тембр клавишных Ронни, отсылающих к классическим альбомам Crimson Glory. Не удивлюсь, если менее чем через год иные молодые группы будут сравнивать именно с Pagan’s Mind.
Слушать также: Jorn «Out To Every Nation», Crimson Glory «Transcendence»
Tags: cd/dvd reviews, play
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments