?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

76.92 КБ


EVERGREY
A Night To Remember
(2 CD)
Evergrey / Inside Out Music IOMCD 203 / SPV 089-40842 DCD / Soyuz Music
>>>> (4/5) PLAY РЕКОМЕНДУЕТ
Редкий для нашего времени действительно толковый прог-металлический концертный альбом.

В роскошно оформленном буклете этого двойного CD лидер гётеборгского квинтета Evergrey, певец и гитарист Том С. Энглунд многословно распространяется о том, каким важным релизом для группы является ее первый официальный концертник, и каким огромным опытом для группы оказалась его запись 9 октября прошлого года в театральном зале XIX века Stora Teatern в их родном городе. Действительно, к «A Night To Remember» придраться невозможно: исполнительский энтузиазм группы в сочетании с безукоризненной техникой игры и умениями дополнительных музыкантов – вокального трио и струнного квартета – дарует нам работу, от которой оторваться никак нельзя. Ну будто сам на концерте находишься! Добавляет «эффекта присутствия» и то редкое в наше время обстоятельство, что Том и его коллеги не погнались за чересчур стерильным и безжизненным звучанием – ведь в этой грязноватой звуковой мощи и кроется обаяние настоящего классического концертного альбома. А если прибавить к вышесказанному, что 20-песенная программа охватывает почти равным образом все пять студийных работ Evergrey, то становится ясно: за этот концертник группа заслуживает прижизненного памятника.
Слушать также: Royal Hunt «1996», Dream Theater «Once In A LIVEtime»

LUNATICA
Fables & Dreams

Frontiers / Irond / Dark Division CD 04-DD 215
>>> (3/5)
Полку клонов Nightwish прибыло: теперь на дело идут швейцарские рокеры.

Быть плагиатором не всегда просто, особенно плагиатором группы Nightwish – тут уж как минимум необходимо хорошо поставленное сопрано вокалистки и способность лидера группы писать не то чтобы хитовые, но приятственные мелодии и придумывать к ним красивые аранжировки. Увы, швейцарский квинтет Lunatica здесь сильно проигрывает оригиналу: вокалистка Андреа поет низковато и не вполне «по-ангельски», а музыканты испытывают тяготение не к саундтрекам к сказкам про принцесс, а, скорее, к второсортным номерам немцев Heaven’s Gate. Тем не менее Lunatica выпутывается из этого положения с наименьшими потерями: музыканты делают упор на достаточно жесткий гитарный звук и изобретательный подбор клавишных тембров. Правда, эти тонкости не помогли им создать действительно запоминающийся альбом (хотя номера «Avalon» и «Still Believe» очень неплохи), зато в продюсеры альбома им удалось заполучить не нуждающихся в представлении Сашу Паэта и Миро. Будут продюсеры – будет и материал?
Слушать также: Nightwish «Wishmaster», Fairyland «Of Wars In Osyrhia»

OLYMPOS MONS
Conquistador

Limb Music Products LMP 0410-071 CD / SPV CD 085-40572 / Soyuz Music
>> (2/5)
Очередное финское пауэр-металлическое несчастье.

Гитарист с классическим образованием Яри Сундштрём и вокалист, скрывающийся под псевдонимом Ян Е. Хайхилл создали группу Olympos Mons всего-то три года назад, а коли так – то и кумиры у них нестарые: это, ясное дело, Stratovarius. Название группа себе придумала со значением: Olympos Mons – это, оказывается, высочайшая гора на Марсе. И, честно говоря, после первого же знакомства с дебютом финнов в грамзаписи их хочется сослать именно на Марс – неужели нам не хватало очередных мужественных плагиаторов Stratovarius и Manowar одновременно, чей клавишник творит себе кумира из Йенса Юхансона (вот бы Йенс услышал «Conquistador» – надрал бы коллеге уши!), а музыкальное глубокомыслие музыкантов отливается в исключительно неудобные для слуха громовые полубаллады с восточной мелодикой, вроде «Cleopatra». И пусть пьесы «Seven Seas» и «Stars» безусловно хороши в своем молодежном задоре, но в былые времена уделом финнов было бы опубликовать эти два номера на некоем культовейшем сборнике и кануть в небытие. И поделом.
Слушать также: Kotipelto «Waiting For The Dawn», Stratovarius «Destiny»

PAGAN’S MIND
Enigmatic: Calling

Limb Music Products LMP 0505-080 CD / SPV CD 085-40922 / Soyuz Music
>>>> (4/5) PLAY РЕКОМЕНДУЕТ
Третий студийный альбом ведущих норвежских прог-металлистов наконец-то демонстрирует их умение «петь собственным голосом», причем на завидном уровне.

Первое же знакомство с «Enigmatic: Calling» наводит на мысли о том, что лидер Pagan’s Mind, гитарист и продюсер Йорн Вигго Лофстад, а также клавишник Ронни Теньер и барабанщик Стин Кристофферсен совершенно не зря поработали в роли студийного аккомпанирующего состава вокалиста Йорна Ланде на его прошлогоднем сольнике «Out To Every Nation». Явно благодаря этому опыту Pagan’s Mind зазвучали очень агрессивно и по-умному современно (а не как молодые Queensryche), компенсируя отменным звуком известную вторичность своего материала – ведь не секрет, что главные скоростные хиты альбома «Enigmatic Mission» и «Supremacy, Our Kind» наследуют немецкой школе мелодического спид-метала, а эпическая «Taken» – всему раннему Dream Theater в целом. Помимо звуковой агрессии одним из главных плюсов CD являются то, что многие сочтут за минус – весьма помпезные аранжировки и крайне своеобразный, кинематографически-мистический тембр клавишных Ронни, отсылающих к классическим альбомам Crimson Glory. Не удивлюсь, если менее чем через год иные молодые группы будут сравнивать именно с Pagan’s Mind.
Слушать также: Jorn «Out To Every Nation», Crimson Glory «Transcendence»

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
wlcross
Jun. 18th, 2012 09:17 pm (UTC)
У Pagan's Mind регулярно переслушиваю короткий инструментал "Coming Home" - по мотивам "Cinema" Yes с "90125".
beatlez
Jun. 18th, 2012 11:47 pm (UTC)
О, да! Весьма симпатичный инструментал.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

говорит
vs_baronin
vs_baronin

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner