vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Чтоб звериной тропой не прокрасться врагу: поддельный вид Зеленограда (середина 70-х)

На сайте Oldmos.ru оказалась размещена весьма примечательная фотография, долженствующая изображать вид на 445 корпус в родном Зеленограде со стороны, скажем так, моста через МИЭТовское водохранилище. Указано, что данное изображение взято из какого-то «комплекта из 12 открыток»…


215.68 КБ

Не правда ли, очень интересный вид, имеющий мало что общего с реальностью?

На примере этой «открытки» очень хорошо видно, как цензура изо всех творческих сил пыталась исказить вид Зеленограда – чтобы, так сказать, звериной тропой не прокрасться врагу: увидит эдакое шпион и запутается. Тем, кто является старожилом Зеленограда, вопиющий фотомонтаж очевиден. Но я все же не откажу себе в удовольствии указать на выпирающие из этого фото несообразия:

1. Сразу оговорюсь, что данное «фото» – монтаж как минимум из четырех (!), а как и не больше фото Зеленограда.

2. В левой части фото видно пятиэтажку серии К-7 («хрущобу» с мусоропроводом) и огрызок какой-то девятиэтажки с окружающими их зарослями. Этот фрагмент явно вырезан и вклеен из какого-то другого фото 4-го микрорайона. Как все помнят, до появления в середине 90-х корп. 456, между корпусами 445, 446 и 447 и МИЭТовским водохранилищем не было никаких строений.

3. Девятиэтажка на заднем плане – никакой не корпус 446: похоже, что она переехала сюда тоже с другого фото. На деле расстояние между корп. 445 и 446 гораздо меньше.

4. Верхняя (жилая) часть башни корп. 438/439 («1 000 мелочей») очень смещена влево относительно своего нежилого основания. Вообще по данной фотографии получается, что Центральный проспект у Префектуры (а тогда – Горсовета) загибается как бы не под углом 90º, или близким к тому. На самом же деле этот угол никогда не менялся, в чем можно убедиться на данном фото, относимым мной к 1979 году и некогда украшавшим титульный лист моего школьного «выпускного альбома»:

97.18 КБ

5. В правой части фото из-за как бы корпуса 338Б проглядывает какая-то пятиэтажка опять же серии К-7. На самом деле – это тоже фрагмент какого-то другого фото, с такого ракурса корп. 335 вообще не был виден, заслоненный детским садом. Кроме того, на таком фото должны были бы быть видны 12-этажка – корпус 339Б.

6. Из-за башен, которые должны изображать на данном фото корп. 435/436 («Дом быта») проглядывает неизвестно что, вообще никак не похожее на, допустим, башни «дворянского гнезда» (Площадь Юности, корп. 3, 4 и 5). У меня создалось впечатление, что слева от башни вклеен фрагмент «клюшки», а справа – вообще неизвестно что: качество снимка не позволяет опознать данный фрагмент.

7. Точка съемки основной части фотографии – или ближняя к МИЭТу «клюшка», или съемка вообще велась с вертолета.

И вот ради чего предпринимались все эти титанические усилия по ретуши и фотомонтажу? Чтобы шпион в Зеленограде заблудился? Но шпионов в те годы здесь ловили, как мне кажется, только поддельных.

Так что не каждому архивному фото Зеленограда можно доверять. И вообще неясно – раз город закрытый, то зачем было выпускать открытки с его видами, пусть и поддельными?

Осуществлен перепост в zelenograd, конкретно говоря – вот сюда. Интересно, через какой промежуток времени тамошний сильно удаленный (в Канаду!) админ удалит этот пост, как не имеющий отношения к Зеленограду…
Tags: Зеленоград
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments