vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Четыре рецензии для журнала «PLAY» (2005): «Врата тьмы», Moray Eel, Schenker-Pattison Summit...

84.42 КБ


ВРАТА ТЬМЫ
Войны северной земли

More Hate Productions MHP 04-026
>> (2/5)
Зачем изобретать что-то свое, если удивительный стиль «русский викинг-метал» уже разработан иными первопроходцами?

Если кто-то не знаком с плюсами и, самое главное, минусами вышеназванного стиля – добро пожаловать к обозреваемому CD московского квартета. «Войны северной земли» самым прямолинейным образом демонстрирует, что отечественные викинги отталкиваются в своем творчестве вовсе не от канонических альбомов Bathory и Running Wild, но от более общедоступных источников – так, пьеса «Земля» целиком и полностью построенна на классическом риффе из «Breaking The Law» Judas Priest. Для своего стиля и своей аудитории альбом очень неплохо записан, но его главные минусы – мелодическая невыразительность, отсутствие фольклорных элементов и сильно неубедительный вокал (как чистый, так и почти блэковый) – делают эту работу интересной только упертому фанату поп-паганистических верований и не лучших викинг-металлических групп, слышавшему что-то краем уха о Перуне и языческих ритуалах вообще.
Слушать также: Pagan Reign «Уделы былой веры», Apraxia «Коловрат»

MORAY EEL
Psycho: Delusion

MetalAgen / Soyuz Music SZCD 2997-05
>>> (3/5)
Одна из главных сенсаций отечественной неотрэшевой сцены и на самом деле является таковой – хотя бы потому, что в записи она звучит куда как лучше и интереснее, нежели на концерте.

Квинтет Moray Eel – одна из главных групп клубной хэви-сцены столицы, однако до последнего момента оценка заслуг группы в основном сводилась к ее достаточной необычности. Дело в том, что вокалистом в группе является девушка, скрывающаяся под псевдонимом Кэйт Морэй – а по неожиданно богатому брутальному вокалу этого и не скажешь… К сожалению, песенный материал группы производил на концертах впечатление «сумбура вместо музыки». Но теперь у нас есть возможность вникнуть во все ее нюансы и обнаружить, что трэш в понимании Moray Eel – очень непростая музыка, наследующая не только очевидной Pantera, но и не самым популярным прог-искусникам Psychotic Waltz, причем не столько благодаря минималистическим клавишным партиям, сколько из-за прихотливой ритмики. Однако ознакомлению с «Psycho: Delusion» за один присест очень мешает переизбыток не самых радостных эмоций в материале группы – ведь к последней, 13-й, пьесе слушатель может лишиться некоторой части своего ума.
Слушать также: Detente «Recognize No Authority», Fear Of God «Toxic Voodoo»

SCHENKER-PATTISON SUMMIT
The Endless Jam Continues

Shrapnel SH 1175
>>>> (4/5) PLAY РЕКОМЕНДУЕТ
Даже безумному Майклу Шенкеру очень трудно оторваться от исполнения блюз-роковой классики!

Прошлогодний дебютный кавер-CD «The Endless Jam» студийного проекта бывшего гитариста Scorpions и UFO и вокалиста Дэви Пэттисона (экс-Gamma и группа Робина Трауэра) стал сенсацией именно в силу непривычности – надо же, Майкл умеет отлично играть классику блюз-рока 60-х. Продолжение не заставило себя ждать, однако «The Endless Jam Continues» – не вполне прямой наследник дебюта: прежде всего, сюда попали менее очевидные пьесы – за исключением таких нетленок, как «While My Guitar Gently Weeps» The Beatles, «Layla» Эрика Клэптона и «Badge» Cream. К тому же новинка гораздо качественнее спродюсирована – впрочем, это просто, раз на бас-гитаре теперь играет Тим Богерт из Vanilla Fudge. А гитарные соло Майкла по-прежнему математически точны, но не бездушны – ведь его путь в рок-н-ролл когда-то начинался с разучивания именно этих песен. Остается внимать работе профессионалов, тихо радоваться и ждать продолжения – авоcь Майклу не помешают торжества в честь 25-летия его Michael Schenker Group.
Слушать также: Schenker-Pattison Summit «The Endless Jam», Pat Travers «P.T. Power Trio»

WALTER TROUT
Walter Trout Presents: Deep Trout – The Early Years Of Walter Trout

Provogue / Irond / Dark Division CD 04-DD 237
>>>> (4/5) PLAY РЕКОМЕНДУЕТ
Еще одно напоминание равнодушному человечеству о величии нью-джерсийского блюзмена – гитариста и певца Уолтера Траута.

К великому счастью, любителю современного коммерческого хард-блюза не надо объяснять, кто такой Уолтер – бывший сайдмен Джона Мэйолла, Коко Монтойи и Мика Тэйлора и участник одного из последних составов Canned Heat имеет в Северной Европе устойчивую репутацию одного из самых неистовых музыкантов в своем стиле. Настоящий сборник предназначен в первую очередь неофитам, по какой-то причине упустившим из вида четыре блистательных CD Уолтера, изданных фирмой Provogue в 1990-1995 гг. – представление об обеих ипостасях гитариста как могучего шоумена и, одновременно, тонкого лирика, дюжина треков с них дает полное. А для давних поклонников Уолтера предназначены три неизданных номера, в том числе пьеса Джуниора Уэллса «So Sad To Be Lonely», записанная музыкантом с группой Without Mews в… 1972 году. С таким сборником забыть о творчестве Уолтера просто не получится.
Слушать также: Pat Travers «Best Of The Blues Plus Live!», Livin’ Blues «Blue Breeze»
Tags: cd/dvd reviews, play
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments