vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Categories:

Три рецензии для журнала «PLAY» (2005): Darkseed, Draconian и Dreamtale

46.70 КБ


DARKSEED
Ultimate Darkness Part I

Massacre / ART Music Group AMG 241
>>>> (4/5)

DARKSEED
Ultimate Darkness Part II

Massacre / ART Music Group AMG 242
>>> (3/5)
Очень хочется верить, что с новейшей дилогией Darkseed наконец-то займет давно поджидающее их местечко на Олимпе немецкого готик-метала.

Название новейших CD секстета дарует слушателю надежды, которые и впрямь начинают оправдываться с первыми же аккордами: по степени соответствия замысла музыкантов о создании ударнейшего готик-металлического опуса и его воплощения на всех представимых уровнях «Ultimate Darkness Part I» разит наповал. Не будет преувеличением сказать, что Darkseed местами дают фору самим Paradise Lost, будучи группой, крайне охочей к сочинению потряcающих хитовых мелодий, да и по звучанию не столь одномерной, как их кумиры. Так, в «Speak Silence» Darkseed заносит в мрачный поп-прогрессив, а потрясающе красивая пьеса «Endless Night» по мелодике – AOR чистой воды. Конечно, «Ultimate Darkness Part I» – мрачная работа, но мрачная весьма изысканным образом. А вторая часть дилогии – сборник студийных ауттэйков группы 1996-2004 годов, и хотя от подобного сборника требовать многого нельзя, первая же пьеса «Lifetime Alone» весьма уместно выглядела бы именно на «…Part I». Да и прочие номера здесь как минимум небезынтересны.
Слушать также: Paradise Lost «Symbol Of Life», Evereve «Stormbirds»

DRACONIAN
Arcane Rain Fell

Napalm / Irond CD 05-959
>>>> (4/5)
Эх, такой альбом – и в 1993 год бы! Цены бы ему тогда не было…

Не нужно быть изрядным специалистом, чтобы знать о том, что понятия «депрессия» и «дум-метал» означают в современном рок-мире нечто иное, нежели в первой трети 90-х. Но лидер мрачного шведского септета Draconian, гитарист Йохан Эриксон упрямо гнет свою линию, черпая свое музыкальное вдохновение исключительно у Candlemass и ранних My Dying Bride и Solitude Aeturnus, а лирическое – в классических стихах Байрона и Джона Мильтона, отрывки коих можно услышать в ряде номеров «Arcane Rain Fell». Стилизация под монументальное творчество кумиров получилась у Йохана безупречная, благо фронтмен Андерс Якобссон ревет так, как будто не прошел прослушивание в дес-металлическую группу, а вокалиста Лиза Йохансон отнюдь не злоупотребляет сопрано. Ценность этого альбома – именно в его вопиющей несовременности, выглядящей на фоне современного готик-метала неожиданно свежо и интригующе, благо весь материал сработан с завидным композиторским и продюсерским блеском. А жаждущим хитов попроще – добро пожаловать к пьесе «Heaven Laid In Tears (Angels’ Lament)»: недовольных не будет.
Слушать также: My Dying Bride «As The Flower Withers», Solitude Aeturnus «Into The Depths Of Sorrow»

DREAMTALE
Difference

Spinefarm / ФОНО FO 462 CD
>>> (3/5)
Альбом будто бы не из своего времени: помнится, в 80-е масса групп тоже занималась исключительно усердным копированием стилистики своих кумиров.

Вопреки мрачному оформлению обложки буклета, финский секстет Dreamtale явно хочет сместить с трона королей пластмассового европауэра соотечественников Stratovarius, но сделать это, так сказать, не в лоб, а по-иному – на что намекает и название CD. И это было бы несложно, благо фронтмен Яркко Ахола творит себе кумиров из Роба Хэлфорда и Клауса Майне, а общая жесткость звучания «Difference» отсылает именно к Judas Priest второй половины 80-х. Да вот беда – как композиторы музыканты Dreamtale находятся в плену своих былых пристрастий, и оттого альбом звучит как сборник кавер-версий неизданных композиций Stratovarius, просто сыгранных на жестком звуке и спетых более агрессивно. Вряд ли этот CD придется по вкусу как фэнам Stratovarius, так и поклонникам Scorpions, Iron Maiden и Judas Priest.
Слушать также: Stratovarius «Destiny», Judas Priest «Ram It Down»
Tags: cd/dvd reviews, play
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments