?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

46.70 КБ


DARKSEED
Ultimate Darkness Part I

Massacre / ART Music Group AMG 241
>>>> (4/5)

DARKSEED
Ultimate Darkness Part II

Massacre / ART Music Group AMG 242
>>> (3/5)
Очень хочется верить, что с новейшей дилогией Darkseed наконец-то займет давно поджидающее их местечко на Олимпе немецкого готик-метала.

Название новейших CD секстета дарует слушателю надежды, которые и впрямь начинают оправдываться с первыми же аккордами: по степени соответствия замысла музыкантов о создании ударнейшего готик-металлического опуса и его воплощения на всех представимых уровнях «Ultimate Darkness Part I» разит наповал. Не будет преувеличением сказать, что Darkseed местами дают фору самим Paradise Lost, будучи группой, крайне охочей к сочинению потряcающих хитовых мелодий, да и по звучанию не столь одномерной, как их кумиры. Так, в «Speak Silence» Darkseed заносит в мрачный поп-прогрессив, а потрясающе красивая пьеса «Endless Night» по мелодике – AOR чистой воды. Конечно, «Ultimate Darkness Part I» – мрачная работа, но мрачная весьма изысканным образом. А вторая часть дилогии – сборник студийных ауттэйков группы 1996-2004 годов, и хотя от подобного сборника требовать многого нельзя, первая же пьеса «Lifetime Alone» весьма уместно выглядела бы именно на «…Part I». Да и прочие номера здесь как минимум небезынтересны.
Слушать также: Paradise Lost «Symbol Of Life», Evereve «Stormbirds»

DRACONIAN
Arcane Rain Fell

Napalm / Irond CD 05-959
>>>> (4/5)
Эх, такой альбом – и в 1993 год бы! Цены бы ему тогда не было…

Не нужно быть изрядным специалистом, чтобы знать о том, что понятия «депрессия» и «дум-метал» означают в современном рок-мире нечто иное, нежели в первой трети 90-х. Но лидер мрачного шведского септета Draconian, гитарист Йохан Эриксон упрямо гнет свою линию, черпая свое музыкальное вдохновение исключительно у Candlemass и ранних My Dying Bride и Solitude Aeturnus, а лирическое – в классических стихах Байрона и Джона Мильтона, отрывки коих можно услышать в ряде номеров «Arcane Rain Fell». Стилизация под монументальное творчество кумиров получилась у Йохана безупречная, благо фронтмен Андерс Якобссон ревет так, как будто не прошел прослушивание в дес-металлическую группу, а вокалиста Лиза Йохансон отнюдь не злоупотребляет сопрано. Ценность этого альбома – именно в его вопиющей несовременности, выглядящей на фоне современного готик-метала неожиданно свежо и интригующе, благо весь материал сработан с завидным композиторским и продюсерским блеском. А жаждущим хитов попроще – добро пожаловать к пьесе «Heaven Laid In Tears (Angels’ Lament)»: недовольных не будет.
Слушать также: My Dying Bride «As The Flower Withers», Solitude Aeturnus «Into The Depths Of Sorrow»

DREAMTALE
Difference

Spinefarm / ФОНО FO 462 CD
>>> (3/5)
Альбом будто бы не из своего времени: помнится, в 80-е масса групп тоже занималась исключительно усердным копированием стилистики своих кумиров.

Вопреки мрачному оформлению обложки буклета, финский секстет Dreamtale явно хочет сместить с трона королей пластмассового европауэра соотечественников Stratovarius, но сделать это, так сказать, не в лоб, а по-иному – на что намекает и название CD. И это было бы несложно, благо фронтмен Яркко Ахола творит себе кумиров из Роба Хэлфорда и Клауса Майне, а общая жесткость звучания «Difference» отсылает именно к Judas Priest второй половины 80-х. Да вот беда – как композиторы музыканты Dreamtale находятся в плену своих былых пристрастий, и оттого альбом звучит как сборник кавер-версий неизданных композиций Stratovarius, просто сыгранных на жестком звуке и спетых более агрессивно. Вряд ли этот CD придется по вкусу как фэнам Stratovarius, так и поклонникам Scorpions, Iron Maiden и Judas Priest.
Слушать также: Stratovarius «Destiny», Judas Priest «Ram It Down»

Profile

говорит
vs_baronin
vs_baronin

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner