
CATHARSIS
Крылья
Irond CD 05-1000
>>> (3/5)
Москвичи Catharsis добились своего: они записали альбом, который заставляет потесниться на отечественном рок-Олимпе саму «Арию».
Можно только порадоваться за Catharsis – поставив себе шесть лет назад задачу стать лучшей пауэр-металлической группой страны, ребята осуществили свой план. Причем не только и не столько за счет выдающихся менеджерских способностей ритм-гитариста Игоря «Джеффа» Полякова и искренней заинтересованности руководства Irond Records в группе, сколько за счет материала, идеально соответствующего запросам юной целевой аудитории. Да и разве не приятно, что Россия наконец-то дала вполне адекватный ответ на группы, подобные Sonata Arctica и современному Stratovarius? Ведь композиционное решение большинства номеров альбома (и в первую очередь таких хитов, как «Кто ты?», «Hold Fast», «Крылья» и перезаписанной баллады «Помни меня») выдает в музыкантах Catharsis очень своеобразных мелодистов с национальными корнями. Некоторая игрушечность и «пластмассовость» продюсирования нового материала Catharsis не должна приниматься в расчет – налицо следование канонам современного коммерческого пауэр-метала. В целом же «Крылья» – редкий пока для нашей тяжелой сцены CD, где каждая деталь: от инструментальных партий до дизайна – тщательно продумана и нисколько не уступает зарубежным аналогам.
Слушать также: Catharsis «Имаго», Stratovarius «Elements Pt. 1»
RAGE
The Missing Link
Noise / Sanctuary 74100 / Soyuz Music
>>>> (4/5) PLAY РЕКОМЕНДУЕТ
Один из лучших, если не просто лучший альбом главного немецкого хэви-трио в его классическом составе.
Хотя к началу 90-х Rage оказались одной из ярчайших звезд национальной металлической сцены Германии, до уровня мировой группы они все же чуть-чуть не дотягивали – их альбомы просто не производили цельного, монолитного впечатления. Cитуация начала меняться с CD «Trapped!» (1992), а годом позже безупречно спродюсированный модным на тот момент Свеном Конквестом «The Missing Link» вывел трио в авангард захиревшего под ударами гранжа мирового хэви-движения. Пожалуй, этот альбом – редкий пример совместного видения поставленной цели как музыкантами, так и продюсером. Ведь из «The Missing Link», как говорится, ни ноты не выкинешь, хотя материал несколько неоднороден: до сих пор исполняющиеся на концертах монументальную «Refuge» и второй главный хит Rage «Firestorm» уравновешиваются здесь проходными номерами вроде «The Pit And The Pendulum» и «Wake Me When I’m Dead». И никогда трио Вагнер – Шмидт – Эфтимиадис не звучало так зверски, подобно своим наставникам Motorhead и Judas Priest. К сожалению, в своем «золотом» составе Rage не записали более ни одной регулярной работы.
Слушать также: Rage «Trapped!», Judas Priest «Point Of Entry»
NEAL SCHON
I On U
Favored Nations Entertainment FN 2430
>>>> (4/5) PLAY РЕКОМЕНДУЕТ
Двоякий повод для радости: во-первых, гитарист Journey и Soul SirkUS Нил Шон наконец-то записал сольный альбом, окончательно подтверждающий собственное звание самого лиричного виртуоза. И, во-вторых, ему в этом здорово помог наш бывший соотечественник – клавишник Игорь Лень.
На первый взгляд, «I On U» стал для Нила огромным шагом назад – подобные альбомы на стыке инструментального AOR’а и гитарного нью-эйджа он записывал еще в 80-е. Но не все так просто: девять из дюжины пьес CD написаны гитаристом в соавторстве с Игорем, и вот они – самая интересная часть альбома. Ведь Игорь, сотрудничавший в России с группой «Николай Коперник», а за океаном – с проектом Seventh Key басиста Kansas Билли Грира, никогда не скрывал своих симпатий к помпезному прог-року в духе родного «Автографа». Вот и результат: все пьесы, сочиненные совместно Нилом и Игорем, здорово напоминают материал сольного CD «Empty Arena» (1999) лидера «Автографа» Александра Ситковецкого; особенно те, что пожестче («The Chamber»). Эта помпезность самым удивительным образом гармонирует здесь с блюзовыми пристрастиями Нила и очень современными партиями ударных ветерана Омара Хакима. Говоря честно, очень сложно представить себе человека, которому не понравился бы «I On U».
Слушать также: Александр Ситковецкий «Empty Arena», Neal Schon «Late Nite»
SKYCLAD
Prince Of The Poverty Line
Noise N 0239 / Sanctuary 74126 / Soyuz Music
>>>> (4/5)
Именно с этим альбомом Skyclad заслужил звание «самой национально звучащей британской хэви-группы со времен Judas Priest».
Три альбома понадобилось лидеру Skyclad, певцу и поэту Мартину Валькиру (экс-Sabbat) и гитаристу Стиву Рэмси (экс-Pariah), чтобы создать неповторимый звук своего фолк-трэшевого детища. На «Prince Of The Poverty Line» (1994) не сыскать ни атмосферного занудства, свойственного ряду номеров с первых двух альбомов Skyclad, ни попыток исполнять некий брутальный фолк-прогрессив, как на CD «Jonah’s Ark» (1993). Мартин и Стив просто сделали правильные выводы из пожеланий публики, наиболее тепло принимавшей на их концертах именно хэви-джиги с обильными мелодическими партиями скрипки Кэтрин Хоуэлл, – и не прогадали. Редкие исключения также весьма неплохи – это, прежде всего, не слишком типичная для Skyclad баллада «The One Piece Puzzle» с ведущей скрипкой. Кроме того, «Prince Of The Poverty Line» оказался первой работой, где Мартин переключил свое поэтическое внимание с религиозных и экологических проблем на повседневную жизнь современного общества – и тем самым прибавил себе очков как один из самых смелых поэтов хэви-сцены. Все эти качества альбома не ушли от внимания критики, горевавшей тогда по поводу мнимой смерти британского хэви-метала…
Слушать также: Judas Priest «Sad Wings Of Destiny», Jethro Tull «The Broadsword And The Beast»