vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Четыре рецензии для журнала «PLAY» (2004–2005): The Beatles, Edge Of Forever, Mortifer...

83.33 КБ


THE BEATLES
The Capitol Albums Vol. 1
(4 CD)
Apple / Capitol 7087 6 18966 2 6
>>>>> (5/5) PLAY РЕКОМЕНДУЕТ
Четыре первых гигантских шага настоящей американской битломании: 1964-1965.

Даже и не битломану, а просто всякому культурному человеку известно, что первые шесть американских виниловых релизов The Beatles (кроме LP «A Hard Day’s Night», 1964) весьма сильно отличались от своих британских собратьев не только набором песен (в заокеанские винилы входили все неальбомные хит-синглы), но и более объемными по звучанию миксами части материала. И вот, взирая на гигантский успех общеизвестного сборника «1» (2000), Capitol Records решилась на шаг, о котором давно мечтали поклонники величайшей рок-группы всех времен и народов: в виде бокс-сета переизданы на CD их первые четыре американских LP: «Meet The Beatles!», «The Beatles’ Second Album», «Something New» (все – 1964) и «Beatles ‘65» (1965). Все пьесы каждого альбома представлены здесь в моно- и стереоверсиях, соответствующих по звучанию виниловым оригиналам. Превосходный ремастер исходного материала превращает этот бокс-сет не просто в утеху упертого битломана, но в ценнейший общеупотребительный документ: вот чем рок-н-ролл во второй раз окончательно покорил Америку! А о качестве материала мы говорить не будем: кто ж не знает, что эти песни – на века.
Слушать также: The Beatles «1», The Beatles «The Beatles 1962-1966»

EDGE OF FOREVER
Feeding The Fire

MTM Music 0681-101
>>> (3/5)
Рецепт изготовления современной AOR-классики прост: тащи все помаленечку у своих кумиров, и ты будешь крут!

Расставим все точки над «i»: Edge Of Forever – никакая не рок-група, а очередной американо-итальянский студийный проект, причем заокеанская сторона представлена здесь лишь нынешним вокалистом помп-роковой легенды Axe Бобом Харрисом. Чем знамениты инструменталисты проекта, за исключением знатного национального сайдмена, клавишника Алессандро Дель Веччио, – совершенно неясно. Зато пресс-релиз сообщает о них, что «они очень любят классический рок 70-х и 80-х» – и вот это-то слышно с первых нот. Точнее говоря, все номера «Feeding The Fire» скомпонованы из давно знакомых меломану элементов классических пьес таких групп, как Foreigner, Deep Purple, Firehouse, Praying Mantis и, что указывает на незаурядный кругозор музыкантов, англичан Walk The Wire. Ничего плохого в таком подходе нет, благо титульная пьеса и «Birth Of The Sun» невероятно хороши даже несмотря на эдакую «скомпонованность». Минус альбома в ином: несмотря на героическую продюсерскую работу басиста Talisman Марселя Якоба, материал звучит так же, как и у иных проектов подобного рода: холодно и стерильно. И вдобавок ко всему, у музыкантов опять не хватило денег на аналоговую запись. Выводы делайте самостоятельно.
Слушать также: Foreigner «Inside Information», Walk The Wire «Walk The Wire»

MORTIFER
Total Darkness

CD-Maximum CDM 1004-2094
>>>> (4/5) PLAY РЕКОМЕНДУЕТ
Традиции трэша старой школы по-прежнему живут не только между Лос-Анжелесом и Сан-Франциско, но и в Костроме – в облике квартета Mortifer.

Mortifer на отечественной хэви-сцене всегда стоял особняком – не будучи фаворитами прессы, и исполняя, по ее мнению, «неактуальный» материал, музыканты ухитрялись записывать совершенно потрясающие с точки зрения музыки и, так сказать, стилистической идеологии классические трэш-альбомы родом будто бы из 80-х. Пятая студийная работа костромчан, что похвально, ничего не меняет в этой творческой схеме: на редкость старомодный, но при том агрессивный звук в сочетании с сердитыми текстами – вот первоисточник первородной трэш-агрессии! При этом песни ни на секунду не теряют мелодичности. Особый же интерес слушателя вызовет на сей раз секция кавер-версий из четырех пьес – помимо очевидных Black Sabbath, Deep Purple и AC/DC лидер группы Сергей Новиков не постеснялся исполнить в трэш-аранжировке «Come Together» The Beatles, смело заменив барабанный рифф на гитарный. В целом – не просто CD, а еще одно доказательство того, что подлинная трэш-традиция жива именно в России.
Слушать также: Shah «Terror Collection», Exodus «Tempo Of The Damned»

WEEDS IN VOGUE
Buried Until Now

CD-Maximum CDM 1104-2107
>> (2/5)
Странный для отечественной сцены гибрид – хэви-трэш с почти готическим звуком. Мрачный и занятный, но, увы, совсем мелодически банальный.

Просто второй половиной 90-х повеяло – групп, подобных вынырнувшему непонятно откуда квинтету Weeds In Vogue, на столичной сцене было пруд пруди именно в ту эпоху. Все эти команды, группировавшиеся вокруг культового продюсерско-промоутерского объединения CDM (Cultural Dark Minority) отличались известной мрачностью материала и какой-то «умственной» его подачей – то есть достоинства групп выводились не из композиционно-исполнительских характеристик, а из соответствия некоей смутно понимаемой «темной идеологии». Записанный именно в студии CDM, дебют Weeds In Vogue именно таков: по сути он ближе всего к трэш-металу европейской модели с полуготическим звуком и известной атмосферной аурой. Беда в другом: ярких песен здесь не замечено, а качество продюсирования в CDM вновь оставляет желать лучшего. Поэтому неясно, каков истинный исполнительский уровень группы. Так что исторический интерес «Buried Until Now» представляет, а вот музыкальный – увольте…
Слушать также: Sermon «Frustration», Hollow «Modern Cathedral»
Tags: cd/dvd reviews, play
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments