vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Categories:

Рецензия на мини-альбом проекта Distant Sun «Sunless Citadel» (2012)

DISTANT SUN
Sunless Citadel
(Mini CD)
© 2012 Distant Sun / Sublimity Records / Metalism Records SR 005-12
5 (6) tracks = 28'10"

59.42 КБ

Одной из главных претензий к отечественной хэви-сцене и одновременно обвинением в ее мнимой слабости является тот в значительной мере придуманный местными обозревателями постулат, что-де отечественные тяжелые группы, не говоря уж о сайд-проектах, никогда не выпускают сильных дебютов. В случае верности данному мнению при знакомстве с первой работой проекта Distant Sun певца и гитариста Алексея Маркова (Shadow Host, экс-Citadel) их ожидает сильное разочарование – шеститрековый мини-CD по качеству материала и подходу к его продюсированию напрочь убирает куда как более именитых конкурентов, почти (а то и окончательно) прорвавшихся в «почти мэйнстрим». И это – даже невзирая на достаточно четкое, хотя и нелобовое позиционирование Distant Sun как «one man project» и запись партий ударных посредством компьютера. Дело-то не в студийных технологиях, а в качестве материала и его энергетической насыщенности, а значит – и в грамотном продюсировании!

А с этим у Distant Sun всё в порядке. Собственно, при всей популярности традиционной немецкой хэви-сцены в России выглядит очень нелогичным, что наши рокеры брали и в основном берут за пример для подражания практически исключительно Helloween и уж совсем никак не немецкий Stratovarius. Вот здесь Алексей и оказывается аутрайдером – «Sunless Citadel» слушается работой, записанной именно немецкой группой в общем-то не второго эшелона, наследующей как Rage, так и славянско-немецким мелодическим постулатам. Давно было известно, что сочетание внятных мелодий, в конечном счете напоминающих нам о песне «Светит месяц», и бронебойных трэш-металлических риффов неотразимо для русского уха – и вот мы наконец-то слышим подобный материал, созданный нашим соотечественником. Причем если пьесы «Hypocrite» и «Time Journey» – более-менее явные трибьюты Rage, то «Lost Pride» и «Help Me Out» – натуральные пауэр-гимны, наследующие классическому Blind Guardian в смысле верной доли аранжировочного пафоса и, самое главное, хуковых вокальных мелодий. Могучая пауэр-баллада «True Friendship Never Dies» не выбивается из этого ряда, и в целом «Sunless Citadel» оказывается совершенно законченной работой. Секретный бонус-трек (№6) мини-альбом также не портит – а это кавер-версия «Я остаюсь» «Черного обелиска», записанная в компании гитариста Олега Мишина (Catharsis, экс-End Zone).

Но не только качеством материала славен дебют Distant Sun – к «общему знаменателю» все его композиции, не исключая и бонус, приводит исключительно плотное звучание, мастерски выстроенное Евгением Виноградовым («Дай Records»), а тот факт, что гитарные соло в четырех номерах сыграны Ильей Мамонтовым («Эпидемия») может привлечь поклонников основного состава Ильи к более серьезной музыке. Поэтому искренне жаль, что тираж CD на Sublimity Records / Metalism Records крайне ограничен – в нормальных условиях настоящий поклонник хэви-рока просто обязан ознакомиться с «Sunless Citadel» именно на физическом носителе, а не в облике набора mp3-файлов. Субъективное мнение? Но что ж поделаешь, если по мнению автора этих строк первой работе Distant Sun присущ тот нерв, которым 20 с лишним лет назад славилось первое и единственное демо забытого московского состава Blackjack…
Tags: cd/dvd reviews, metalism records
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment