vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Category:

Четыре рецензии для журнала «PLAY» (2004): Bad Habit, Kamal, Seven Witches и Wicked Sensation

82.19 КБ


BAD HABIT
13 Years Of Bad Habits

Virgin Sweden 7243 849129 2 5
>>> (3/5)
Наилучшие песни для девчонки в клепаном браслетике и джинсовой мини-юбчонке из 1989-го.

Стокгольмский квинтет Bad Habit под руководством натурального секс-символа, гитариста Хэла Джонстона в том же 1989-м чуть было не обрел звездный статус на 1/6 суши: в августе группа дала 18 аншлаговых концертов во дворцах спорта на территории СССР. Восторги понятны – как наглядно показывает материал этого сборника (вобравшего в себя легендарный мини-альбом «Young And Innocent» (1988), альбом «After Hours» (1989) и три редкостных бонуса), Bad Habit виртуозно балансировали на грани между классических скандинавским мелодик-роком в духе Europe и Return и рафинированным гитарным попом в духе ранних работ соотечественника Микаэля Эрландссона. Как и водится у подобных составов, Bad Habit вошли в шведскую рок-историю группой одного хита, зато какого – представленной здесь энергичной «Living On The Edge» даже и сейчас не стыдно доверить открывать какой-нибудь сборник вроде «The Ultimate Best Of Melodic Rock». Что ж, шведские музыкальные бизнесмены отлично знают, что поп-заслуги их отчизны не ограничиваются одной лишь ABBA…
Слушать также: Return «Attitudes», Mikael Erlandsson «The 1»

KAMAL
Papillon

Oreade Music / TME/Правительство звука ПРЗ CD 7793
>>> (3/5)
Когда нью-эйдж надоедает даже его автору, он начинает обращаться к менее экзотическим музыкальным формам.

Немецкий мультиинструменталист Камаль М. Энгельс, подобно бесчисленным собратьям по стилю нью-эйдж, давно уж поставил написание и запись своего музыкального материала на поток. Этот вовсе не значит, что псевдоориенталистские альбомы Камаля плохи – они просто ничем не выделяются из половодья подобной продукции. И вот Камаль решился на решительный шаг: его новейший CD «Papillion» знаменует (во всяком случае в своей второй половине) отход от канонов нью-эйджа в пользу… высококачественного неспешного smooth-джаза с ведущими партиями трагического рояля и эмулированных аналоговых синтезаторов. Особенно хороши в этом отношении монументально-эстрадные номера «Over The Hills And A Wish Away» и «The Flying Days», в которых никаким занудством и не пахнет. Есть все основания полагать, что «Papillion» станет родоначальником нового тренда в современном нью-эйдже.
Слушать также: Roger Glover «Elements», David Arkenstone «Sketches From An American Journey»

SEVEN WITCHES
Year Of The Witch

Noise N 0386 / Sanctuary / Союз
>>>> (4/5) PLAY РЕКОМЕНДУЕТ
Гитарист Джек Фрост и его команда на пороге мирового триумфа.

Полку класического хэви-метала прибыло: экс-гитарист Frost и Savatage продрался через свой маловразумительный ранний материал и неверные карьерные шаги и смог-таки записать альбом, каковой он наверняка считает работой своей мечты. Безусловно, «Year Of The Witch» – идеологически выдержанный CD: невозможно удержаться от слез гордости, когда вокалист Джеймс Ривера (экс-Helstar и Destiny’s End) в первой же пьесе гордо выпевает названия всех групп, что наставили Seven Witches на путь истинный. В звуке доминирует та же самая озверелость в духе позднего Judas Priest, что и на предыдущих работах Джека и Ко., однако сейчас к звуковой агрессии в нужной пропорции прибавились роскошные мелодии, которые и самому Ингви Мальмстину было бы не грех сочинить. Даже тот факт, что большая часть пьес объединена в концептуальную сюиту «Jacob», альбом не портит: перед нами не рядовая работа, а одно из событий металлического года.
Слушать также: Judas Priest «Painkiller», Alcatrazz «No Parole From Rock’n’Roll»

WICKED SENSATION
Exceptional

MTM Music / CD-Maximum CDM 0704-1895
>>> (3/5)
Коммерческий тевтонский хард-н-хэви будто бы из позапрошлого десятилетия, скроенный по лучшим лекалам жанра экс-вокалистом Victory.

На рубеже 80-х – 90-х немецкий квинтет Victory почитался у себя на родине едва ли не за «наш ответ Europe», исполняя материал столь же мелодичный, как и у шведского прототипа, хотя куда более жесткий по звучанию. Однако по неизвестной причине лишь сейчас вокалист Victory Фернандо Гарсия решил заняться собственным трудоустройством, и результат оказался весьма впечатляющ: альбом, подобный «Exceptional», было бы не стыдно записать в лучшие годы как Victory, так и их конкурентам в лице Centaur или классического Thunderhead. Конечно, в этом сплаве классических хард-роковых мелодических клише, густого звука электрогитар и органа Hammond и хэви-агрессии нет ничего нового, но талант не спрячешь: такие номера, как «We Arise» и «Dying With The Wind», поодиночке стоят целого CD иных скороспелых мелодик-роковых сенсаций. С возвращением, Фернандо!
Слушать также: Victory «Culture Killed The Native», Centaur «Mob Rules The World»
Tags: cd/dvd reviews, play
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments