vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Categories:

Об одной серьезной ошибке тов. Гурукена

Как известно, небезызвестный тов. Гурукен (в миру – Вадим Пономарев) 26 декабря 2006 г. немеренно отжег в LiveJournal.

Тов. Гурукен высказался в том роде, что-де «пятая колонна» продолжает свои русофобские изыскания. При этом в «пятую колонну» (выражение, приписываемое известному грузинскому сыну сапожника по фамилии Джугашвили) попали уважаемые сотрудники журнала «Play» Глеб Лисичкин (lisichkin) и Александр Горбачев.

Будучи человеком обстоятельным, я не счел возможным ввязываться в бессмысленную полемику с тов. Гурукеном. Однако наезд на хорошо известных мне, и тем более профессиональных людей, взывает к моей внутрицеховой солидарности (называемой многими «корпоративной совестью»).

Именно поэтому я хочу рассмотреть здесь одну, но серьезную ошибку тов. Гурукена, которая привела его к столь опрометчивым и ошибочным высказываниям в LiveJournal, очень напоминающим откровения советских газет 1947-1953 гг.

Во-первых, тов. Гурукен очень возмутился высказыванием lisichkin о том, что в России нет нормальных русскоязычных групп.

Непонятно, отчего бы тов. Гурукен считает, что такие группы есть. Где он их узрел? С моей точки зрения у нас в явном дефиците не то что русскоязычные группы (со времен заката «Автографа» и «Диалога» ни одной путной не появилось), но и англоязычные. Во всяком случае, представлять Россию за рубежом сейчас достойны только следующие коллективы: Face.X, Shadow Host, Archontes, Stalwart и Mortifer. (Но, поскольку тов. Гурукен как-то признался, что он про них вообще не слыхал, то придется, видимо, объявить оные составы несуществующими.)

При этом вся деятельность тов. Гурукена в LiveJournal однозначно указывает на тот факт, что, в великой отечественной традиции он, объявив себя музыкальным журналистом, посчитал, то этого одного вполне достаточно – а разбираться в музыке, тем паче в иностранной, совершенно необязательно. Я очень хорошо помню посты тов. Гурукена о том, что в свое время он читал мои материалы в «Джокере-МК» и «не знал названия ни одной упоминавшейся там группы». Есть сильное подозрение, что он не знает их и до сих пор – как, впрочем, и противного английского языка.

Вот тут мы подходим к самому главному: по всей видимости, тов. Гурукен решил, что объявив себя журналистом и наводнив интернет писаниями об открывающих рот под фонограмму лимитчиках и чучмеках он стал персоной, чрезвычайно важной и нужной для функционирования так называемого «отечественного шоу-бизнеса». Говоря прямо, тов. Гурукен думает, что его общение с разнообразными упырями вроде киркорца вскоре принесет ему тучу рублей и $$$, на которые, в великой отечественной музжурналистской традиции, он купит очень много водки.

Это заблуждение видится совершенно напрасным. Поскольку отпускаемых неизвестными спонсорами сумм еле-еле хватает на «светское» функционирование местных «звезд», то отечественным горе-менеджерам, называющих себя отчего-то «продюсерами», нет никакой надобности прикармливать так называемых «музжурналистов». Редакционные девочки и так поставят все материалы из российского сегмента интернета и рассылки от агенства Кушнира в общенациональные газеты – вряд ли хоть одна из них соберется пригласить на работу тов. Гурукена, мотивируя это тем, что «у нас в редакции есть много специалистов вашего профиля».

Современное поведение тов. Гурукена, выходящего из себя после упоминания любой лично неизвестной ему иностранной группы в точности копирует поведение иных «музыкальных журналистов» из газеты «МК», которые бесились и только что не пускали слюни в любой момент, когда в поле их зрения попадал любой иностранный CD. (Данный эксперимент проводился мной в 1999 г. с альбомами группы Thin Lizzy – которой тов. Гурукен, чего доброго, тоже не знает.)

Особенно интересно, что тов. Гурукен сейчас выступает в роли борца за Великие Русские Поп-Музыкальные Идеалы – это выглядит особенно смешно, если знать что профессиональная деятельность тов. Гурукена началась с воровства материалов (про, кстати, мерзких иностранцев - Клайва Нолана и группу Arena) у автора этих строк и выкладывания их в интернет под своим именем. (Про отечественных артистов тов. Гурукен тоже воровал новости – например, у добрейшего Николая Фандеева, и это продолжалось до тех пор, пока Николай не пригрозил тов. Гурукену расправой.)

Таким образом, мне очень удивительно, отчего бы тов. Гурукен не записал автора этих строк в «пятую колонну» автоматически со столь привычным автору этих строк вердиктом: «Баронин пишет про группы, которые никто не знает и которые никому не нужны.»

Ну что ж, придется подкинуть тов. Гурукену идею в виде цитаты из газеты «Правда» за сентябрь 1952 г. для развития его неповторимого русофильского стиля:

«Эти жабы у чистого родника мечтали превратить свою страну в космополитическую вотчину Уолл-стрита, где властвовали бы американские монополии, буржуазные националисты, сионисты вместе со всяким сбродом, погрязшим в преступлениях.»

В заключение хочется отметить, что своим постингом от 26 декабря тов. Гурукен окончательно превратил себя в Настоящего Отечественного Музыкального Журналиста, отличающегося от нормальных профессиональных музжурналистов нулевым уровнем компетенции, дурной (около)политической ангажированностью и постоянной зацикленностью на мнимом величии собственной персоны. Ну что же, давно известно, что комплекс неполноценности частенько бывает связан с комплексом превосходства, и человек, не уверенный в себе, сплошь и рядом держится надменно и чванливо.

Завидует, завидует тов. Гурукен сотрудникам журналов «Play» и «Афиша» – это отчетливо видно как из его выдающегося постинга от 26 декабря, так и из более ранних высказываний в LiveJournal, удивительно совпадавших по духу с высказываниями АКМайданника (Троицкого) о том, что-де специализированные музыкальные журналы в стране читает не более 100 человек…

Я прекрасно понимаю, что подвергать конкретных людей подобному подобию психоанализа в высшей степени нескромно. Однако и публично демонстрировать ненависть к коллегам по цеху и собственную профессиональную некомпетентность как-то не принято. Раньше эту нужду справляли в одиночестве – или хотя бы в узком кругу собутыльников.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments