?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бисмарк, кажется, говорил, что «битву под Седаном выиграли не германские пушки, а германский школьный учитель».

А я скажу, что в бедах России, случавшихся в ней во времена правления большевиков, и даже несколько далее, школьные учителя повинны в очень сильной степени. И сейчас они продолжают свою разрушительную работу.

Примеры? Да сколько угодно, но я остановлюсь на случае, происшедшем только что, то есть 1 сентября, в соседнем с Зеленоградом поселке Менделеево, тоже наукограде, только совсем уж маленьком.

Я не даю ссылки на первоисточник, ибо текст, который я принципиально не прячу под кат, взят мной из в общем-то вражеского источника. Если хотите – гуглите.

Молебен в честь Дня знаний

Сегодня День знаний. Здорово! Не то, чтобы Вселенский праздник , но все- таки…

Подмосковный Поселок Менделеево находится на 41 километре Ленинградского шоссе. Это маленький населенный пункт, где градообразующим является ВНИИФТРИ, знаменитый институт физико-технических и радиоизмерений. Именно здесь находится Эталон времени, по которому сверяет часы вся Россия. В нашем небольшом поселке две школы – одна начальная, до четвертого класса, другая с четвертого по одиннадцатый, основная. В основной, "взрослой", школе торжественная линейка была назначена на 11 часов, возле Дома культуры. Странно, на первый взгляд, при чем здесь Дом культуры, ведь есть хорошая отремонтированная школа, но объяснения найти этому можно - много учеников, много родителей, депутаты, а школа небольшая, если вдруг дождь – все в спортзале не поместятся. Ну что ж, пусть Дом культуры станет в первый учебный день знаковым местом.

Собрались. Улыбчивые, нарядные. Построились по классам. Родители рядом, любуются на своих чад. Всех пригласили вовнутрь, в концертный, он же кинозал. Разместились по рядам в соответствии с указаниями учителей. Ждем. На сцене огромная надпись: «1 сентября – День знаний». Вышла директор, начала приветственную речь: «поздравляю с началом учебного года, знание-сила, хорошая учеба-залог хорошего будущего…» И вдруг, пристально глядя в зал, битком набитый учениками, родителями и учителями, произносит: «Беда пришла в Россию, в каждый дом, в каждую семью. Неспокойно стало в нашем государстве. Жизнь очень тяжелая и страшная. И сейчас мы проведем молебен (!) . Он будет посвящен Дню знаний!» Тут вышел на сцену батюшка, жестом всех поднял и жутковато- приглушенным голосом монотонно начал: «Господу помолимся…» Все встали. Дети вытаращили глаза, притихли. Родители, робко озираясь, стали крестится. Пятнадцать минут батюшка читал проповедь, слов было не разобрать, атмосфера была какая-то угрожающе смиренная. Мужчины (старожилы поселка – физики, математики) стояли молча, женщины крестились и кланялись невпопад, дети пытались креститься – кто как умеет. У меня перехватило дыхание – настолько мне все происходящее казалось нереальным, каким-то жутким. Я уставилась на праздничную надпись на сцене «1 сентября – День знаний», и как только молебен закончился, помахав своим детям рукой, ушла. Мне хотелось побыстрее дойти до дома, там, мне казалось, единственное место где я могу попробовать порадоваться, что мои дети уже такие большие, нарядные, любознательные ученики с радостью пришли на 1-е сентября. Радоваться не получалось. Почему-то, преследовала мысль, что мои дети в опасности. Казалось бы – почему? Может быть, все правильно, вера еще никому плохого не сделала. Но имело ли все это отношение к вере, не знаю…


Вот так. Часто говорят – раздавите гадину, имея в виду церковь. Я же считаю, что давить надо вот таких учителей, которые и выступают заказчиками таких безобразий. А поп – что поп, просто выступил исполнителем; ему заказали.

Как всегда, восхищают родители. Они что, не могли эдак нагло сказать идиотке-директрисе, что у нас вообще-то по Конституции церковь отделена от государства? Или эти родители тоже солидарны с тем, что «беда пришла в Россию, в каждый дом, в каждую семью»? Всё-то у учителей с их зашкаливающими и никак не соответствующими их вкладу в работу зарплатами, беда: то президент Рейган, то что-нибудь еще…

Беда – она не в России, а в таких вот головах, как у этой директрисы.

По сообщениям моих коллег с Web-сайта Zelenograd.ru, они будут попытаться раскрутить расследование этой истории, хотя Менделеево формально никак не относится к Зеленограду. Было бы очень, очень неплохо…

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
livejournal
Sep. 6th, 2012 12:12 pm (UTC)
А я в этой школе учился
Пользователь object сослался на вашу запись в «А я в этой школе учился» в контексте: [...] . Но имело ли все это отношение к вере, не знаю…" http://vs-baronin.livejournal.com/399810.html [...]
kostolom_shkm
Sep. 6th, 2012 12:29 pm (UTC)
у нас в школе (даже гимназии), классе в 7-м (1997-й примерно) раз были американские проповедники. Пришли в класс, пообщались с нами на кучу разных тем, причем большинство одноклассников тупо молчало. Потом была раздача ништяков в виде фломастеров и тому подобных штук, причем никто не отказался. А затем америкосы устроили коллективную молитву. Ну, устроили и устроили, я отнесся к этому факту абсолютно спокойно. Так что не вижу особой проблемы в свершившемся факте, если честно, хотя, на мой вкус, приятного мало. С другой стороны, ещё вопрос, что хуже, описанный случай, или по всем каналам показываемый и дико пропиаренный полёт на дельтаплане (вот уж как раз ТМ!)?
probegi
Sep. 6th, 2012 05:04 pm (UTC)
Боюсь, работа американских проповедников не прошла бесследно. Иначе чем объяснить, что вы не видите разницы между первым классом и седьмым?

хехе
(no subject) - bertram - Sep. 6th, 2012 07:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - probegi - Sep. 6th, 2012 08:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bertram - Sep. 6th, 2012 08:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - probegi - Sep. 6th, 2012 08:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bertram - Sep. 6th, 2012 08:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - probegi - Sep. 6th, 2012 08:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kostolom_shkm - Sep. 7th, 2012 06:12 am (UTC) - Expand
ravenra
Sep. 6th, 2012 01:46 pm (UTC)
Правильный поп™ А.Кураев, кстати, осудил этот молебен. И правильно сделал. Если к чему-то хочешь воспитать ненависть - введи в школьную программу обязательным предметом. Для 100% эффекта возьми отставного майора в преподаватели.
vs_baronin
Sep. 7th, 2012 12:43 pm (UTC)
Это верно, но преподавателем обязательно должен быть отставной полковник. А не майор.
probegi
Sep. 6th, 2012 05:04 pm (UTC)
Сорокин оказался пророком.

хехе
tan_y
Sep. 6th, 2012 06:58 pm (UTC)
а какая беда пришла в каждый дом?

"Родители, робко озираясь, стали крестится."
самоубийцы. Отчего таких много в россии, непонятно.
bertram
Sep. 6th, 2012 07:59 pm (UTC)
тоже офигел. кто мешал автору забрать детей и уйти? нет, она дождалась конца молебна, помахала деткам и ушла.
кстати, неужели там не было детей и родителей иных конфессий?
(no subject) - tan_y - Sep. 6th, 2012 08:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bertram - Sep. 6th, 2012 08:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vs_baronin - Sep. 7th, 2012 12:46 pm (UTC) - Expand
akurlovich
Sep. 7th, 2012 09:50 am (UTC)
Есть одна зело простая проблема в борьбе с любой "диреткрысой": ты борешься со взрослыми - а в ответ в школе "опускают" твоего ребёнка.
vs_baronin
Sep. 7th, 2012 12:45 pm (UTC)
Ну, далеко не всегда. Вспоминаю, как собственные родители в 3 и 5 классах задавали учителям такого дрозда, что хватало очень, очень надолго.
(no subject) - akurlovich - Sep. 7th, 2012 01:47 pm (UTC) - Expand
ljournalist_bot
Sep. 7th, 2012 12:28 pm (UTC)
Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ljournalist'а.
nickola_sun
Sep. 7th, 2012 02:22 pm (UTC)
Печально! Но, случилось. Родители написали заявление в прокуратуру? В управление образования или ограничились заметкой в интернете?
vs_baronin
Sep. 7th, 2012 02:46 pm (UTC)
Увы. Как водится, никто и ничего не писал по инстанции. Предпочитают сотрясать воздух в интернете...
poplavsky
Sep. 7th, 2012 03:11 pm (UTC)
Что же это за мужчины такие, стояли молча.
Тряпки это.
kanojer
Sep. 7th, 2012 08:47 pm (UTC)
конечно же, это именно мужчины во всём виноваты!
и то что в стране такое творится - тоже мужчины!..
вы вообще как себе это представляете-то? вышел поп и мужики, закатав рукава пошли молотить попа? и после слов "господу помолимся"? а как на счёт статьи по поводу оскорбления чувств верующих?..
нет, такие дела так не решаются, такие дела надо решать устраивая показательную "порку" нерадивых и зарвавшихся учителей, "порку" - через обращения в прокуратуру, в суд..
а поп, он как попка, вышел, что-то там оттарабанил своё, деньгу, за своё выступление, под рясу засунул и отчалил в свой приход, бухать по случаю свершённого им заподла.
(no subject) - poplavsky - Sep. 7th, 2012 08:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kanojer - Sep. 7th, 2012 08:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - poplavsky - Sep. 7th, 2012 09:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kanojer - Sep. 7th, 2012 09:38 pm (UTC) - Expand
ш - poplavsky - Sep. 7th, 2012 09:49 pm (UTC) - Expand
( 31 comments — Leave a comment )

Profile

говорит
vs_baronin
vs_baronin

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner