vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Четыре рецензии для журнала «PLAY» (2004): Lana Lane, Last Autumn’s Dream, Eric Martin...

76.20 КБ


LANA LANE
Winter Sessions

Think Tank Media TTMD-1034
>>>> (4/5)
«Королева прог-рока» Лана Лэйн теперь предлагает нам авторский вариант интеллектуального поп-рока «не для всех». Удачное предложение, что и говорить!

Как и водится, новый проект осуществлен Ланой при деятельном участии супруга – композитора, клавишника и неординарного аранжировщика Эрика Норландера. Но на сей раз поп-роковая концепция альбома умерила пыл Эрика как основного автора материала Ланы: из 11 треков три написаны лично певицей; в CD включены еще и кавер-версии «A Whiter Shade Of Pale» Procol Harum и «California Dreamin’» The Mamas And The Papas, а также поп-джазовые стандарты «I’ll Be Seeing You» и «Ill Wind (You’re Blowin’ Me No Good)». Собственно, при помощи «Winter Sessions» главная прог-роковая семья лишний раз доказала неслучайность своего попадания в элиту мировой рок-музыки: Лана еще раз подтвердила высочайший уровень собственной вокальной подготовки – ей, видать, любой материал под силу, а Эрик снова продемонстрировал высочайший уровень исполнителя и аранжировщика. Что же на очереди? Неужто альбом джазовых стандартов?
Слушать также: Lana Lane «Ballad Collection II», Jeff Wayne «Jeff Wayne’s Musical Version Of The War Of The Worlds»

LAST AUTUMN’S DREAM
Last Autumn’s Dream

Frontiers / CD-Maximum CDM 0204-1706
>>>> (4/5)
Наглядный пример того, как при создании даже отличных супергрупп слагаемые так и не превращаются в полноценную сумму.

Квинтет Last Autumn’s Dream – в чистом виде продукт маневров европейских AOR-продюсеров, ибо он – супергруппа, пусть и явно второй лиги. В составе Last Autumn’s Dream – герой шведского поп-AOR’а, вокалист Микаэль Эрландссон, экс-гитарист немцев Fair Warning Энди Малечек и неразлучная троица из Europe: клавишник Мик Микаэли, басист Джон Левен и барабанщик Ян Хугланд. Плюс ко всему знатный шведский хард-роковый специалист Ульф Вальберг в роли исполнительного продюсера и координатора проекта. Результат не подкачал: дебют Last Autumn’s Dream – монументальный AOR-альбом чисто скандинавского розлива, с отличными мелодиями и помпезными гитарно-клавишными аранжировками. Настораживает лишь то, что щемящие поп-песенки Микаэля вступают здесь в слишком явное противоречие с гитарными хард-гимнами Энди и его соавтора Рика Брайтмана, а влияния Europe можно расслышать только в балладе «The One», несколько похожей на незабвенную «Carrie».
Слушать также: Fair Warning «Go!», Mikael Erlandsson «The 1»

ERIC MARTIN
Destroy All Monsters

Frontiers / CD-Maximum CDM 0204-1707
>>> (3/5)
Вокалист Эрик Мартин за долгие годы беспорочной службы в супергруппе Mr. Big приучил публику к тому, что сюрпризов от него не дождешься. Его сольный дебют – и впрямь никакой не сюрприз.

Трудно поверить, что Эрик некогда в рядах собственной группы Eric Martin Band исполнял пафосно-героический AOR – нечто среднее между Journey и Europe. Работа с Mr. Big, невообразимая популярность этой группы в Японии и страсть коллеги, гитариста Пола Гильберта к творчеству The Beatles бесповоротно убедили Эрика, что его стихия – ненавязчивый битлообразный рок-шлягер, похожий уж не столько на великие первоисточники, сколько на творения всех американских рокеров, некогда возлюбивших четверых уроженцев г. Ливерпуля. Если угодно, то материал «Destroy All Monsters», написанный Эриком в компании соавтора по Mr. Big Андре Пессиса – идеальный образчик «рок-музыки вообще»: кому она адресована – не вполне ясно, ибо такой материал усладит ухо хоть 14-, хоть 40-летнему. Но, наверное, главная целевая аудитория этого CD – японские фэны Mr. Big: они-то разметут все, что связано с именем любимой группы.
Слушать также: Mr. Big «Hey Man», King’s X «Faith Hope Love»

DAVE MATTHEWS BAND
The Central Park Concert
(3 CD)
Bama Rags / RCA / BMG 82876 60785
>>> (3/5)
Сбывшиеся рок-мечты Дэйва Мэттьюза и его бэнда.

Певец и гитарист Дэйв Мэттьюз – главное имя в когорте современных американских «почти корневых» рокеров, олицетворяющих рок-мэйнстрим для рядового гражданина США. Поэтому факт, что Дэйв способен собрать огромную концертную площадку радостной и благодарной публики и отыграть перед ними более чем трехчасовую программу, совершенно неудивителен. Причем Дэйв не забывает ни о публике, ни о корнях: из авторских номеров здесь представлены исключительно хиты, и в программу совершенно органичным образом вписываются кавер-версии Нила Янга «Cortez, The Killer» и Боба Дилана «All Along The Watchtower». С точки зрения американца – все безупречно. Однако вызывает как минимум удивление издание недешевого тройника в Европе, где звезды подобного рода если и привечаются, то уж точно не заокеанские. Формат же альбома выдает даже и не сокровенные желания публики услышать все хиты Дэвида еще раз в живом виде, но жажду главного героя стать истинной рок-звездой. А как станешь ею без «толстого» концертника?
Слушать также: Loggins & Messina «Live», Rare Bird «Live»
Tags: cd/dvd reviews, play
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments