
BEYOND SURFACE
Destination’s End
Noise N 0384 / Sanctuary / Союз
>>>>(4/5) PLAY РЕКОМЕНДУЕТ
Немецкие рок-журналисты теперь могут спать спокойны: на их земле появился готик-роковый коллектив, исполняющий откровенно коммерческий материал для широчайших масс и вполне способный заткнуть за пояс корифеев из Великобритании, Швеции и Финляндии.
Секстет из Майнца Beyond Surface стал одним из победителей организованного фирмой Noise Records и рядом европейских рок-журналов конкурса «Young Metal Gods» – и стал совершенно заслуженно, своим примером доказав, что иногда и в безликости группы кроется страшная сила. Главное – соответствовать господствующему на современной рок-сцене тренду, а кто ж будет отрицать, что мэйнстримом для мало-мальски мыслящей молодежи Европы сейчас стал коммерческий готик-рок, не избегающий тяжелых гитар, завлекательных сладких мелодий и аналогичных аранжировок? Словом, все то, что в нашем отечестве зовется «лав-метал». Причем у Beyond Surface все элементы подобного субстиля выпячены куда ярче, чем у всевозможных конкурентов: гитары звучат вполне хэви-металлично (продюсер CD – лидер Iron Saviour Пит Зильк), затейливое звенящее электропиано плетет свои кружева в роли ведущего инструмента, а уж вокал фронтмена Геррита настолько романтичен, что Вилле Валло должен покинуть сцену немедленно. Похоже, что массовая истерика по поводу HIM вскоре заменится другой, не менее массовой – на сей раз ее объектом станет Beyond Surface.
Слушать также: Sentenced «Crimson», Forgive-Me-Not «Spaceapple»
JOE COCKER
The Ultimate Collection 1968–2003 (2 CD)
Parlophone / EMI 7243 5 96775 2 1
>>>>(4/5) PLAY РЕКОМЕНДУЕТ
Джо Кокер – не человек, а просто человечище. Глыба. И, скажем честно, именно такими сборниками и надо отмечать круглые и всякие иные творческие юбилеи артистов такого масштаба и, одновременно, такой доступности.
Большинство слушателей называют материал, исполняемый Джо, блюзом. Мы будем точны и назовем его поп-блюзом с изрядной долей соула. А английские критики, в свою очередь, назовут Джо «лучшим британским вокалистом в белом соуле». И вспомнят к месту, что даже самая известная пьеса (вроде представленного здесь в новом варианте первого хита Джо, битловской пьесы «With A Little Help From My Friends» или также наличествующих «Don’t Let The Sun Go Down On Me» и «Sorry Seems To Be A Hardest Word» Элтона Джона) в его исполнении становится своего рода откровением и открытием песни для еще более широкой аудитории. Все это так, но все же 30-трековый тотальный творческий отчет Джо за четверть века карьеры в грамзаписи подтверджает, что главное в этом любимце широких масс – не самый обычный для мэйнстрима тембр голоса и действительно хороший вкус в отборе материала для своих, скажем прямо, кавер-версий. Мало это или много? Скорее мало, но Джо знает секрет, как распорядиться этой малостью. И распоряжается ею с неизменным успехом.
Слушать также: Joe Cocker «Greatest Hits», Gary Moore «After Hours»
HOT ACTION COP
Hot Action Cop
Lava / Atlantic 83554
>>>(3/5)
Новые, и наверняка лучшие друзья Бивиса и Баттхеда.
Однажды будущий фронтмен нэшвильского разухабистого квартета Hot Action Cop Роб Уэртнер был жестоко обманут своей очередной подругой – она предпочла ему полицейского из Нью-Йорка; отсюда и название группы. К сожалению, ничего занимательного, кроме имени группы, творчество HAC не несет: позиционируя себя как «провокативных исполнителей наимоднейшего рэп-рока» группа кормится объедками «смешной», по разумению музыкантов, поп- и рок-сцены последней четверти века: в вокале Роба то и дело проскакивает характерная придурочная «занимательность» в духе Рассела Маэля из The Sparks или оголтелый тупейший позитивизм а-ля Village People, особенно заметный в, надо полагать, автобиографической «Don’t Want Her To Stay». В инструментальном же смысле группа ориентируется на самое ритмически неупорядоченное наследие Red Hot Chili Peppers и No Doubt, и в результате темповые номера CD-дебюта слушать весьма неудобно. Зато в написании баллад Hot Action Cop преуспели – четыре пьесы подобного рода заставят позеленеть от зависти любого знатного рокера-альтернативщика. Но, простите, не едиными же шутками и балладами жив современный рок.
Слушать также: Red Hot Chili Peppers «Uplift Mofo Party Plan», No Doubt «Tragic Kingdom»
WARREN ZEVON
The Wind
Sheridan Square Entertainment / Artemis ATM-CD-51156
>>>(3/5)
Посмертный альбом последнего истинного барда Америки.
Уоррен Зивон прожил пусть и не самую длинную жизнь (он скончался от рака легких 7 сентября прошлого года в возрасте 56 лет), но зато весьма и весьма насыщенную: старт карьеры фолк-исполнителя в 16-летнем возрасте, крайне неудачное начало работы в грамзаписи в 1969 году, борьба с алкоголизмом на исходе 70-х… И, конечно же, работа со многими знаковыми персонажами американского рок-мэйнстрима, от The Everly Brothers до Джексона Брауна и R.E.M. Многое способен сказать лишь список музыкантов, помогавших Уоррену в записи «The Wind» – а это, помимо прочих, Брюс Спрингстин, Рэй Кудер, Дон Хенли и Том Петти. Но сказать, к сожалению, лишь американскому меломану: все-таки за пределами США найдется немного желающих внимать этим печальным и размеренным авторским полубалладам с превосходной мелодикой и негромким голосом главного героя, повествующим о превратностях и скромных радостях жизни простого американца; так что и анемичная кавер-версия дилановской «Knockin’ On Heaven’s Door» здесь не лишняя. Не альбом, а путеводитель по душе рядового гражданина США.
Слушать также: Bob Dylan «Freewheelin’ Bob Dylan», Pink Floyd «The Final Cut»