vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Category:

Рецензия на альбом группы Viter «Springtime» (2012)

VITER
Springtime

© 2009 Viter / Metalism Records MR 082-12
10 tracks = 44'54"



Всего несколько лет назад на европейской части бывшей Империи так много говорили и писали – в профильных СМИ, естественно – о будто бы уже состоявшемся как минимум андерграундном триумфе фолк-метала, что на ум приходила фраза: «О пирогах говорили так много, как будто бы их и вправду пекли». Проблема заключалась в том, что музыканты, исповедовавшие фолк-метал в той или иной форме, как правило вовсе и не думали о конечной цели всякого амбициозного творца, а именно о постепенном, а быть может и не очень, вхождении в мэйнстрим – чтобы это слово не значило в наших реальностях. К сожалению, даже у лучших имен нелегкой фолк-сцены так и не получилось повторить тот успех (или его подобие), что обрели, скажем, молдаване Zdob Si Zdub. И только сейчас ситуация начала меняться в лучшую сторону – вполне возможно, что львовский секстет Viter (название, очевидно, понятно и без перевода) сможет повторить успех вышеупомянутых южных соседей.

«Springtime» – полноразмерный дебют состава, название которого объясняется, по словам музыкантов, «тягой к переменам». Причем дебют с очень умной организацией промоушна: участники Viter объясняют, что их музыка – никакой не фолк-метал, но некий «фолк-н-дастриал». И это действительно умно – как известно, преизрядную часть отечественных – и, очевидно, не только – «музыкальных обозревателей» просто плющит от любого термина со словом «метал» в наименовании. Раз группа называет свой стиль столь мудрено, и всячески подчеркивает использование в аранжировках национальных инструментов и даже «трехметровых дудок из ядовитого борщевика» – упоминается в пресс-релизе и модный ныне термин «пост-рок», и даже неведомый многим ныне индастриал (естественно!) И даже оформление CD – часть той же умной промо-стратегии.

Ну что ж, «обозреватели» пусть вчитываются в пресс-релиз и восхищаются смелостью и небанальностью терминов и определений – мы же будем слушать музыку. А в ней ничего такого страшного и неудобного для уха, что сулят те самые определения, нет – мы имеем дело с далеко не самым тяжелым по звучанию фолк-металом, с немалым весом загадочных дудок (неужто из борщевика?) и национальных струнных инструментов в общей звуковой палитре. Таковы открывающие альбом пьесы «Wool Fish Love (Mountain Valley, Mountain Hills)» и «The Night Is So Moonlit», а также титульный номер – залихватский хит со стопроцентной поп-мелодикой. Великим преимуществом Viter видится то, что музыканты сознательно не тащат этнику на передний звуковой план – в общем-то и неясно, настоящие здесь дудки, или клавишник Александр Игнатов так ловко управляется с аналоговым синтезатором Moog. Группа верно понимает важность студийной энергетики для своего материала, нацеленного, повторимся, на попадание в мэйнстрим – а раз так, то в меру серьезный вокал лидера Viter Юлиана Мицика и гитарные атаки Святослава Адепта и Владимира Деречи смикшированы вполне привычно для хэви-мэйнстрима. Благо материал соответствует такой подаче – за сочинение и исполнение «укроджиг» «Marichka», «Cold And Frozen» и «Viter» секстет вполне заслужил звание «украинского народного Skyclad». Причем, что отрадно, материал преподносится группой безо всякого исполнительского и текстового экстремизма, коего иной обозреватель подсознательно ждет от группы с Западной Украины. Конечно, музыканты Viter наверняка коллективно осознают себя как серьезный состав – так, видеоклип группа сняла на мощную пьесу «For The Fire», местами отсылающую аж к Metallica, да и наличие на CD столь же могучей симфо-металлической баллады «Diving Deep» показывает творчество Viter далеко не с развлекательной стороны. Однако более-менее широкий слушатель вряд ли будет вникать в подобные тонкости – если Viter сможет найти хороший менеджмент и правильно спозиционировать себя, успех может ждать группу и в России. И «Springtime» – хороший трамплин для грядущих достижений.

Видеоклип к композиции «For The Fire»:

Tags: cd/dvd reviews, metalism records, rock video
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment