vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Categories:

Рецензия на альбом проекта «Магри’с» «…In Rock» (2010)

МАГРИ’С
…In Rock

© 2010 Metalism Records MR 052-10
14 tracks = 56'27"



Мутная и отвратительная эпоха окончательного краха Перестройки, а именно 1989–1991 годы, еще ждет своего художественного летописца – якобы литературные потуги так называемых писателей из числа лжеборцов за свободы первого призыва не в счет. Возможно, что таковых летописцев мы и не дождемся… Но, как это часто бывает, там, где оказалась слаба литература, ее место заняла музыка – точнее, полуретроспективный сборник рок-творчества певца и мультиинструменталиста Михаила «Магри» Гришина, как раз в те времена сотрудничавшего с культовой московской хэви-группой «Понтий Пилат». И это при том, что «…In Rock» – не сборник оригиналов: весь материал переписан заново в 2001–2002 годах.

Будучи прежде всего музыкантом, а не рукопожатным трибуном и ниспровергателем, Магри ни о чем не рассказывает в текстах песен впрямую, но своей вроде бы невозмутимой вокальной подачей и нарочито «народным» рок-музицированием прямо-таки создает эффект присутствия слушателя в тех «роковых минутах», когда сей мир совсем не хотелось посещать. Да, никой обличительности здесь нет – и все равно материал «…In Rock» звучит достовернее, чем у многих рок- и хэви-металлических трибунов той эпохи. Будучи человеком одного поколения с автором этих строк, Магри трактует рок-музыку именно как народное – в смысле самдеятельно-танцплощадочное – музицирование, что и ведет к известной общедоступности материала. Удивительно, что на альбом попало аж девять перезаписанных композиций «Понтия Пилата» – но поди определи, что когда-то было создано в рамках хэви-группы, а что – за ее пределами.

Самое яркое напоминание о «Понтии Пилате» здесь – номера «С.П.И.Д.» и «Анаша», в оригинале явно созданные с оглядкой на Judas Priest. Зато по остальным номерам хорошо понятно, что Магри куда ближе традиционный хард-рок не без некоторого уклона в блюз, а также залихватские рок-н-роллы не без изрядного хитового потенциала («Солдат рок-н-ролла» и «Твой день, рокер!»). Любителям же лирики наверняка придутся по вкусу ортодоксально аранжированные баллады «Госпожа Судьба…» и «Город с синими глазами» – но, повторюсь, лично мне «…In Rock» видится именно музыкальным портретом тех времен, когда хотелось лечь и заснуть лет на пять, чтобы только не соприкасаться во всех смыслах с окружающим миром. Я буду рад, если кто-то сможет оценивать этот альбом с чисто музыкальной, а не, так сказать, исторически-идеологической стороны. Бывают, знаете ли, странные аллюзии…
Tags: cd/dvd reviews, metalism records
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment