vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Categories:

Рецензия на альбом группы Big History «Perpetuum Mobile» (2007)

BIG HISTORY
Perpetuum Mobile

© 2007 Metalism Records MR 044-07
9 tracks = 42'34"



Вот уже который год, если не десятилетие, мы слышим вокруг себя стенания музыкальных обозревателей всех возрастов и воззрений о том, что-де рок-музыка в стране России никак не прививается широким народным массам – и потому raison d’etre рока в Отчизне провозглашается «борьба с попсой до победного конца». Но, позвольте, отдельные формы электрического музицирования чувствуют в нашей стране очень даже хорошо – взять к примеру аморфно-застольное, зато с якобы важными текстами нечто, странно именуемое «русским роком». Или, что гораздо отраднее, странная и практически нераспространенная в рок-метрополиях та форма крайне эстрадизированного хард-рока, который если чем и отличается от ненавистной местным гуру попсы – так это большим удельным весом партий электрогитар в аранжировках, да более-менее отчетливой рок-структурой композиций. Собственно, именно через такую музыку, бывшую некогда очень популярной – один пример группы Сергея Сарычева «Команда «Альфа» чего стоит! – отечественный слушатель и мог бы придти к «каноническому» року. Да только где группы, исповедующие таковой подход и, что более удивительно, менеджеры (в отечественной терминологии – «продюсеры»), заинтересованные в них…

Тем более приятным было обнаружить среди релизов Metalism Records дебютный альбом краснодонского состава Big History – если вы хотите узнать, как поп-идеи вышеупомянутого Сергея Сарычева живут и здравствуют в XXI веке, то добро пожаловать к «Perpetuum Mobile». И, что в общем-то неудивительно, Big History – это, как у нас говорится, «продюсерский проект»: его идеологом и автором всего песенного материала является Иван Черных, не замеченный на данном альбоме в игре на каких-либо инструментах, а равно и в исполнении вокальных партий. Плох или хорош такой, в общем-то, поп-подход – каждый решит для себя, а рядовому слушателю не все ли равно, кто является автором музыки и текстов?

Да, сочинение песен для рок-состава сторонними авторами – это, для иных пуристов, «нео-ВИА» в чистом виде. Big History и нужно рассматривать как эдакий «нео-ВИА» – мелодика всех композиций, за исключением фолк-поповой «Киевской Руси» отсылает даже не к отчественной рок-музыке начала 80-х, а именно к каноническим хитам ВИА предыдущего десятилетия. Подход Big History и ее менеджмента к творчеству ярчайшим образом представлен в пьесе «В небо!!!» с мелодией настолько яркой, насколько и по-доброму банальной – кажется, что ты слышал ее на пластинках «Веселых ребят» или «Самоцветов» еще лет 35 тому назад. Но этот простой поп-рок подан модно – а именно в симфо-пауэрной аранжировке, причем да не смутит вас отсутствие в составе клавишника – всю черно-белую работу выполнил здесь звукорежиссер и аранжировщик студии MolGuaRec Герман Припутнев. Нужно также отметить, что вокал гитариста Виктора Власова отлично вписывается в стиль состава – лиричность в нем соседствует с известной наивностью, что для широкоупотребительного поп-рока есть несомненный плюс. Номера «Я больше не могу» и «Без меня» – вообще эстрадный пауэр-метал (!), а «Война», «Perpetuum Mobile» и «Депрессия» с музыкальной стороны являют крайне облегченный гибрид хард- и спейс-рока, как раз и вызывающий изрядные ассоциации с наследием «Альфы», а также с поп-песнями питерского «Августа» дометаллического периода. В пьесе же «Клон», понятным образом перегруженной сэмплами, эстрадному апдейту подвергнут такой не самый распространенный субстиль, как электронный хэви-метал. Многие партии ударных здесь записаны компьютером – если бы не мужской вокал, Big History мог бы удостоится сравнений даже с «Миражом» – если, конечно, он бы достиг ушей мало-мальски заинтересованных лиц.

Если бы… Тотальное игнорирование единственного альбома Big History – совсем уж какое-то неприличное свидетельство той пучины, в которую скатились отечественные СМИ всех родов и видов, теоретически ратующие за «качественную музыку», а сами являющиеся рабами узкого кругозора собственных музобозревателей и рейтингов популярности местных медиа-фигур. А ведь легко догадаться, что попытки раскрутки Big History предпринимались, и неоднократные – и уж наверняка за пределами родного Краснодона.
Tags: cd/dvd reviews, metalism records
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment