vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Рецензия на альбом группы Asguard «Dreamslave… Awakening» (2007)

ASGUARD
Dreamslave… Awakening
(CD+DVD)
© 2007 Fantazone Sound Inc. / Blackfire Productions / Metalism Records MR 033-07
14 tracks = 57'51" (CD)



К величайшему сожалению, обозреваемый альбом – четвертая полноразмерная работа могилевского состава Asguard – оказался ее, как принято выражаться, лебединой песней. В августе 2009 года после 13-летней карьеры и более чем 200 концертов Asguard оказался распущен – это тем более печально, что «Dreamslave… Awakening» показал не только новое и свежее направление развития самой группы, но и ту перспективу для не самого удобного для уха неподготовленного слушателя субстился, в которой таковой субстиль смог бы прорваться пусть не к широкому слушателю, но уж наверняка к тем молодым людям, что гордо величают себя в нашей реальности «готами». Интересно отметить, что в данном случае Asguard вовсе не оказались новаторами в мировом масштабе – однако и в большом мире подобное новаторство оказалось к 2007 году накрепко забыто. Но о забытом всеми источнике вдохновения – чуть позже…

Asguard считали себя адептами самопровозглашенного гибрид-метала, который на поверку – что лишний раз доказывает бонусный DVD комплекта с концертными записями 2005 года с тура группы по Белоруссии, Украине и России – оказывался в их прочтении неспешным, но богато аранжированным техно-трэшем не без отдельных блэк-металлических элементов (в особенности это касается вокальной подачи бас-гитариста Александра Афонченко), интересно контрастирующих с весьма лиричными и по-хорошему примодненными обильными клавишными партиями. Однако, похоже, к моменту записи «Dreamslave… Awakening» группа начала осознавать свое предназначение в рамках сцены – и альбом получился неожиданным: аранжировочно насыщенным и мелодичным, но при этом – по-хорошему модно аранжированным, а потому, повторимся, нацеленным не на самую узкую аудиторию. Собственно, техно-трэшевую составляющую творчества Asguard развивают здесь лишь два номера – «Something In The Past» и чуть более грубая по звуку «In Two Time», не избежавшая при этом серьезных симфонических клавишных партий.

А весь остальной материал CD для нашей сцены – да и не только, повторимся, для нашей – по-хорошему экспериментален и занимателен. Впрочем, можно ли назвать воскрешение хорошо забытого подхода экспериментом? Ведь «Dreamslave… Awakening» в попытках музыкантов создать состоятельный гибрид неспешного трэш-метала и умной атмосферной готики восходит к не самым популярным, но весьма ценящимся у меломанов работам немцев Kreator – а именно к объявленным критикой «экспериментальным» альбомам «Outcast» (1997) и «Endorama» (1999), записанными во времена пребывания в столь ортодоксальном составе экс-гитариста швейцарцев Coroner Томми Веттерли (он же Томми Т. Бэрон). Но если у Asguard номера «Rebellion» и «Awakening…», являющиеся довольно удачными попытками создания готик-трэшевых хитов, оказались именно что продолжением былых экспериментов Kreator, то в «Buried Alive», «Like Fallen Stars» и «When Everything Was Different» музыканты комбинируют подобный подход с типично прогрессив-металлическими аранжировками для клавишника и дуэта гитаристов. А выращенные на богатых клавишных аранжировках и цепляющих мелодиях симфо-готические баллады «November Night» и «Broken Dreams» вполне могут найти свой путь даже к сердцам юниц с коварно подведенными очами, теоретически жаждущих песен попроще. И кавер-секция не подкачала: в нее вошли концертные стандарты Asguard – «Run Through The Night» Accept и «Golden Age» Kreator, и нужно ли объяснять, что второй из них в оригинале записан как раз на «Endorama»? Действительно жаль, что подобный смелый коллектив покинул нашу сцену, но даже и в этой печально ситуации «Dreamslave… Awakening» достоин гораздо более широкого интереса – причем, как у вполне наслушанных меломанов, так и у вышеупоминавшихся поклонников (поп-)готики…
Tags: cd/dvd reviews, metalism records
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments