vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Category:

Четыре рецензии для журнала «PLAY» (2003): Agent Steel, Antimatter, The Brian Setzer Orchestra...



AGENT STEEL
Order Of The Illuminati

Scarlet / CD-Maximum CDM 0803-1458
>>> (3/5)
Хэви-культы 80-х усыхают один за другим. Не смогли избежать этой судьбы и наикультовейшие американцы Agent Steel.

Высочайший культовый статус AS в середине-конце 80-х обуславливался тремя причинами – оголтелым, но в тоже время весьма мелодичным спид-металлическим материалом группы, высоким голосом экс-вокалиста Abbatoir Джона Сайриса и, в немалой степени, его эксцентричным поведением – Джон мнил себя «Стивеном Спилбергом хэви-метала», подписывал свои авторграфы «2001» и постоянно рассуждал о том, что он дружит с пришельцами и они вот-вот его заберут. Что, очевидно и произошло – реюнион группы «Omega Conspiracy» (1999) оказался записан уже с вокалистом Брюсом Холлом, а из старожилов группы в ее составе остался лишь гитарный дуэт Хуана Гарсии (также Evildead) и Берни Версалье (также тур-состав Fates Warning). Новейшая работа не принесла ничего нового – неизобретательный хэви-спид-метал с отдельными трэш-элементами, а Брюса местами трудно отличить от его тезки Дикинсона. Уверенности в своем деле, равно как и оголтелости, уже не чувствуется, а без этих компонентов всякий рок-культ обречен на гибель.
Слушать также: Phantom «Cyberchrist», Aska «Aska»

ANTIMATTER
The Last Laugh

Irond CD 03-617
>>> (3/5)
Чисто английское явление – мрачнейший концертный альбом акустического готик-рока.

Поскольку британская дум-легенда Anathema в последние годы своего существования заехала в области, опасно близкие то ли к Pink Floyd, то ли к современному брит-попу, то неудивительно создание ее музыкантами – бас-гитаристом и клавишником Дунканом Паттерсоном и гитаристом Дэниэлем Каванахом – сайд-проекта Antimatter в компании певца и гитариста Майкла Мосса. «The Last Laugh» – концертная запись с прошлогоднего акустического выступления трио в Лилле (Франция), опубликованная по многочисленным просьбам его поклонников. Отличный пример того, как можно нагнать на публику смурь и тоску, совершенно не пользуясь электроинструментами – атмосфера концерта просто потрясающая! А материал Дункана и Майкла при всей своей акустической прозрачности отчетливо дает понять, что ноги-то у него растут из творчества ранней Anathema, каким бы брутально-монументальным оно ни было. Поздравим музыкантов – они крепко держатся национальных корней.
Слушать также: Anathema «Serenades», Wishbone Ash «Bare Bones»

THE BRIAN SETZER ORCHESTRA
Jump, Jive An’ Wail: The Very Best Of The Brian Setzer Orchestra (1994-2000)

Interscope Chronicles / Universal B0000350
>>>>> (5/5) PLAY РЕКОМЕНДУЕТ
Повод плясать рок-н-ролл – да такой, чтоб люстры при этом разбивались ногами.

Неизвестно, дождемся ли мы когда-нибудь пятого студийного альбома выдающегося союза бывшего «бродячего кота» Брайана Зетцера с «более чем пятью молодыми саксофонистами», то есть The Brian Setzer Orchestra. Ведь после удивившего многих возвращения певца и гитариста к формату минималистическго рокабилли с трио Brian Setzer ‘68 Comeback Special, «оркестр» временно, будем надеяться, превратился для Брайана в сайд-проект. Но расставание не будет тягостным, поскольку у самой широкой публики теперь появился повод ознакомииться со всеми четыремя полноразмерными работами «орестра» в формате данного сборника, составленного с редкостным тщанием не только в подборе материала, но и в оформлении буклета, и в написании комментариев в нем. Положение обязывает – CD издан в безупречной архивной серии Universal Chronicles. Специально для коллекционеров – бонус-трек японского издания CD «Vavoom!» (2000), то есть ретро-кавер-версия «Crazy Little Thing Called Love» (1980) Queen. Слушайте, удивляйтесь, радуйтесь и пляшите свинг и рок-н-ролл!
Слушать также: Brian Setzer «The Brian Setzer Collection ‘81–‘88», Stray Cats «Greatest Hits»

TEMPEST
Shapeshifter

Magna Carta MA-9066
>>> (3/5)
Лидеру самых главных кельтских рокеров Калифорнии Tempest, певцу и мандолинисту Лейфу Сорбаю игарть фолк-рок предписано, видать, судьбой. И потому он вновь отказывается от экспериментов.

К выходу пятого альбома на Magna Carta Лейф вновь на 60% обновил состав своего квинтета, и, увы, это не лучшим образом сказалось на музыкальном материале. Да, налицо возвращение к корням – почти совершенно беспримесному прямолинейному авторскому фолк-року и полуэлектрическим аранжировкам народного английского, шотландского и норвежского материала. Но жаль, что Лейф посчитал предыдущий CD Tempest «Balance» (2001), излишне роковым и электрифицированным – в результате материал «Shapeshifter» вновь будет интересен лишь упертым фанатам фолка, а не мало-мальски широкой рок-аудитории. Правда, переработка английской шахтерской песни «Byker Hill» – является натуральным фолк-хардовым номером. В общем, Лейф верен своему имиджу абсолютно предсказуемого музыканта, неспособного (видимо, из идейных соображений) на художественные эксперименты и провокации.
Слушать также: Steeleye Span «Now We Are Six», Jethro Tull «Benefit»
Tags: cd/dvd reviews, play
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments