vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Category:

Четыре рецензии для журнала «PLAY» (2003): Royal Hunt, Shaman, Dave Shankle Group и Sodom



ROYAL HUNT
Eye Witness

Majestic Entertainment / ART Music Group AMG 100
>>>> (4/5) PLAY РЕКОМЕНДУЕТ
Вопреки широко распространенному мнению, каждый следующий альбом интернационального рок-состава Royal Hunt получается не похожим на предыдущий.

Не только отечественные горе-критики успели попенять Андрею Андерсену и его команде за излишний технократизм и стерильность звучания предыдущих альбомов Royal Hunt «Fear» (1999) и «The Mission» (2001). Что ж, вы хотите настоящего рок-звука – и вы его получите, благо в планах Андрея давно было записать «по-уличному» звучащий CD. И вот песни становятся гораздо агрессивнее в соответствии с темой альбома – всеобщим проникновением в жизнь и контролем над ней современных СМИ, а из закромов извлекаются ламповые усилители, аналоговые синтезаторы Yamaha и катушечные студийные магнитофоны. «Eye Witness» – полная продюсерская антитеза хай-тековому «The Mission»: громовые гитары Якоба Къера; звучание клавишных Андрея (особенно во вступлении к «Can’t Let Go»), мигом напоминающее о Кейте Эмерсоне, а в вокале Джона Уэста неожиданно прорезались совершенно гиллановские нотки. Без сюрприза опять не обошлось – поп-джазовая «Wicked Lounge» воскрешает в памяти свинговые стилизации Queen 70-х. Первые восторги критики понятны, но как бы группе вновь не попеняли – на сей раз за верность рок-идеалам 70-х.
Слушать также: Royal Hunt «Fear», Erik Norlander «Into The Sunset»

SHAMAN
Ritual

Shaman Prod. Musicals Ltda. / CD-Maximum CDM 0603-1424
>>>> (4/5) PLAY РЕКОМЕНДУЕТ
Экс-лидер Angra Андре Матуш блестяще доказал, что все творческое наследие его старой группы принадлежит ему, а никак не современной группе Angra.

Shaman – это, прежде всего, 60% «золотого» состава бразильских пауэр-металлистов Angra, а именно басист Луис Мариутти, барабанщик Рикардо Конфессори и, что самое важное, вокалист, клавишник и главный генератор идей «старой» Angra Андре Матуш. Неудивительно, что наконец-то изданный в России дебют Shaman представляет собой развитие лучших идей «бразильского этно-пауэра», впервые явленных нам на альбоме Angra «Holy Land» (1996), но упакованных в оболочку спартанского хэви-продюсирования в духе финальной классики Angra «Fireworks» (1998). В целом еще одно доказательство того, что Андре не только прекрасный певец, композитор и аранжировщик, но и не худший стратег – в записи CD приняли участие клавишник-виртуоз Дерек Шериньян (Planet X, экс-Dream Theater), гитарист Саша Паэт (Heaven’s Gate и Virgo) и фронтмен Edguy Тобиас Заммет. Правда, без талантов Андре их дарования ничего не значили бы.
Слушать также: Angra «Holy Land», Archontes «Saga Of Eternity»

DAVE SHANKLE GROUP
Ashes To Ashes

Nuclear Blast / Irond CD 03-588
>>>> (4/5)
Загадка для самых несознательных: что будет играть группа бывшего гитариста Manowar, продюсером дебютного CD которой стал лидер Manowar Джой Де Майо?

Гитарист Дэвид Шэнкл отметился всего на двух альбомах «королей металла» – «Kings Of Metal» (1988) и «Triumph Of Steel» (1992), но этот опыт стал, несомненно, главным приключением его жизни. Так что дебют долго и мучительно комплектовавшейся Dave Shankle Group малоотличим от любого позднего CD Manowar, однако же с двумя большими «но». Первое – малоприятное: певец Трэйс Эдвард Забер – далеко не Эрик Адамс. Зато вокал Эрика идеально вписывается в те номера, где Dave Shankle Group старается не столько копировать Manowar, сколько обращаться к традиции американского байкер-рока посредством традиционной рок-н-ролльной мелодики и обильного использования «хэммондовских» сэмплов клавишником Эдди «Shreddy» Бетишау. Так что ж, «Харлей-Дэвидсон» и хэви-метал – они, знаете ли, близнецы-братья!
Слушать также: Manowar «Triumph Of Steel», Virgin Steele «Noble Savage»

SODOM
One Night In Bangkok
(2 CD)
Steamhammer / SPV 80000546 DCD
>>>> (4/5) PLAY РЕКОМЕНДУЕТ
99 минут Содома. Содом находится в Бангкоке, и там играют трэш по крайней жаре.

При всем предубеждении к трэшевым концертным записям нельзя не отметить, что немецкое трио Sodom – единственный трэш-коллектив, существование в каталоге которого уже трех (!) концертников можно считать совершенно оправданным. Ибо всякому известно, что Sodom – группа именно концертная. И как же можно упустить возможность записи (с незаменимым Харрисом Джонсом за пультом) 22 собственных хитов и кавер-версии Motorhead «Ace Of Spades» не в чистой старушке-Европе, а в заплеванном и душном клубе Hollywood в экзотическом Бангкоке! Исполнение любимых песен про войну и пиво в столь экстремальной обстановке – это, по мнению музыкантов, «круче, чем посещение сауны в компании Памелы Андерсон и Клаудии Шиффер». Судя по неподдельному рок-угару, крайне достоверно перенесенному на звуковые дорожки двойника, так оно и есть на самом деле. Вот так Sodom совершенно невзначай записали один из лучших трешевых концертников в истории стиля.
Слушать также: Motorhead «No Sleep ‘Til Hammersmith», Forbidden «Alive At The Dymano»
Tags: cd/dvd reviews, play
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments