vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Category:

Четыре рецензии для журнала «PLAY» (2003): Ashanti, Gordian Knot, Mya и OffRoad



ASHANTI
Chapter II

Murder Inc. / The Island Def Jam Music Group / UMG 0044007715628
>> (2/5)
Некоторым соул-звездам дня сегодняшнего лучше бы красоваться на обложках и разворотах мужских журналов, но рта при том не раскрывать.

Сексапильная Ашанти С. Дуглас год назад стала настоящей сенсацией заокеанской R&B-сцены в основном именно благодаря своей откровенно-завлекательной внешности, неплохим танцевальным навыкам, продемонстрированным в ряде «черных» бродвейских мюзиклов да ряду дуэтов со здравствующими и покойными звездями рэпа вроде Джа Рьюла, Фэт Джо и Notorious B.I.G. Ее прошлогодний безымянный дебют взлетел на вершину альбомных чартс Billboard – но тут все понятно: эй, глянь, братва, какая чувиха ништяковая песни про койку такие честные стонет! Те же стоны продолжаются и год спустя. Честно говоря, и стонов-то особо не слышно – даже в номерах, более-менее похожих на эстрадный соул 60-х все заглушает ухающий бас-барабан, а в дуэтах Ашанти выдают лишь охи-вздохи на фоне бодрого речитатива неких Gunniz и Чинка Сантаны. Вот фото певицы на развороте буклета – это да!!! Очень годится для однорукого прослушивания CD!
Слушать также: Peabo Bryson «Straight From The Heart», Damian Dame «Damian Dame»

GORDIAN KNOT
Emergent

Sensory SR 3016
>>>>> (5/5) PLAY РЕКОМЕНДУЕТ
Монументальный суперпроект, интересный даже не набором участников, но небезосновательным покусительством на инструментальные лавры King Crimson последнего десятилетия.

Когда прямо на обложку CD вынесены имена таких рок-величин, как гитаристы Стив Хэкетт (экс-Genesis) и Джим Матеос (Fates Warning и OSI) и барабанщик Билл Брафорд (экс-Yes и King Crimson), а запись основных партий – дело рук полного состава некогда нашумевшего дес-авангардного состава Cynic, то покупка альбома легко может состояться еще до ознакомления с его материалом. Но материал не подводит – второй CD детища басиста-виртуоза Шона Мэлоуна (экс-Cynic и Anomaly), проекта Gordian Knot, продолжает музыкальную линию дебюта (2001): безупречно сыгранный холодный сверхтяжелый инструментальный фьюжн с частыми соло бас-гитары и десятиструнного стика (на нем теперь играет сам Шон), изобилующий престранными ритмическими построениями. Музыка не только для музыкантов – просто слушать ее надо на неутомленную голову, и тогда эти ритмические шарады смогут доставить немало удовольствия.
Слушать также: King Crimson «THRAK», Cynic «Focus»

MYA
Moodring

Interscope / Universal 00006740
>>> (3/5)
Редкий пример честного подхода новоявленной R&B-дивы к своему делу: она не стесняется во всеуслышание заявлять, что ее музыкальные корни – в эстраде 70-х.

Родители Мии дали дочери приличное музыкальное образование – как вокальное, так и скрипичное, а в традиционные для современных R&B-певиц танцевальные круги ее занесло лишь в 18-летнем возрасте. Так что не обращайте внимание на задранную юбку Мии на обложке буклета – на CD не сыскать томных придыханий в компании толстой чернокожей братвы. Как ни странно, традиционного соула здесь тоже немного – певица смело комбинирует ритмические структуры современного R&B, укорененные в попсовом хип-хопе с авторской пианистической эстрадой 70-х, да так, что результат больше напоминает ранние работы Бетт Мидлер. Конечно, никаких сверхоткрытий Миа этим не делает, а неамериканскому уху и подавно нелегко найти на «Moodring» хиты – но как же приятно слышать ныне модного артиста, следующего не конъюнктуре, но собственному вкусу.
Слушать также: Toni Braxton «Love Shoulda Brought You Home», Bette Midler «The Divine Miss M»

OFFROAD
Make It Through

ООО Звук D 1035
>>> (3/5)
Одни из ярчайших представителей московской глэм-хардовой сцены дебютируют с альбомом нестыдного интернационального качества.

Несмотря на то, что OffRoad – группа относительно молодая, ее участники успели за последнее десятилетие вволю наиграться в московских хард-составах второй лиги. Оттого не подлежит сомнению, что избранная OffRoad стилистика – достаточно легкий по звучанию американский глэм-рок середины 80-х в сочетании с типичными West Coast-мелодиями, восходящими к ранним The Eagles – есть вещь осознанная и выстраданная. И даже несмотря на то, что партии ударных на CD исполнил «великий японский барабанщик Yamaha» (это, кстати, не очень-то и заметно) «Make It Through» подкупает своей совершенной мелодикой и, что малотипично для отечественной сцены – отсутствием натужного рок-пафоса. Что и роднит ее с группами-прародителями вроде Poison и The Bang Gang, и позволяет надеяться на то, что вскоре независимые мелодик-роковые лейблы будут охотиться за артистами не только из США или Швеции, но и из России.
Слушать также: Tolerance «Tolerance», Poison «Open Up And Say… Ahh!»
Tags: cd/dvd reviews, play
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments