vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Categories:

Четыре рецензии для журнала «PLAY» (2003): Amorphis, April Wine, Battlelore и Soul Doctor



AMORPHIS
Far From The Sun

Oy EMI Finland Ab / Virgin 07243 583923 2 6
>>>> (4/5) PLAY РЕКОМЕНДУЕТ
С подписанием контракта с фирмой-мэйджором финнам Amorphis удалось превратиться из безудержных новаторов в отличную почти модную мэйнстримовую хэви-группу.

Хельсинкскому секстету на сей раз удалось утереть нос всем критикам, обвинявшим группу в попрании собственных фолк-металлических устоев на двух последних альбомах «Tuonela» (1999) и «Am Universum» (2001) в пользу материала в духе «Pink Floyd переехал в финскую тундру». Amorphis сделал чаемый многими шаг назад в направлении гениального CD «Elegy» (1996), не утеряв при этом атмосферности пары вышеупомянутых работ. Результат, в том числе благодаря отчетливо семидесятническому продюсированию экс-вокалиста Havana Black Ханну Лейдена, оказался весьма похож на умеренно популярный ныне стоунер-рок с изрядной долей ретро-психоделики. Узнаете? Вот именно так и обыгрывала группа свой классический материал в конце прошлого года на концертах в Москве и Питере! И мы безо всякой издевки поздравим Amorphis с попаданием в разряд «модных тяжелых групп».
Слушать также: Amorphis «Elegy», Amorphis «My Kantele» EP

APRIL WINE
The April Wine Collection
(4 CD)
Aquarius Q2-563
>>>> (4/5) PLAY РЕКОМЕНДУЕТ
Монумент в честь если не третьей, то уж точно пятой по значимости хард-роковой группы из страны кленового листа.

Не сильно популярные во всем остальном мире April Wine на самом деле являляются в Канаде настоящей национальной институцией, возможно, слишком уж «для внутреннего пользования». Тем не менее этот тотальный сборник (52 студийных и 15 концертных номеров 1971–1985 годов) доказывает подзабывшей группу публике, что April Wine был силен в первую очередь немалым композиторским дарованием и чутьем на хиты ее лидера, певца, гитариста и незаурядного мелодиста Майлза Гудвина. Сборник составлен с редкостной любовью и тщанием, и названия трех первых CD антологии на 100% соответствуют их содержанию: «The Singles», «The Rock Songs» и «Vintage Wine». Четвертый же диск («Live») – концертник «One For The Road» (1984), добитый номерами 1974 и 1977 годов. Пусть мелодичный и чуть тускловатый хард-рок April Wine навсегда останется в своей эпохе – радости от свидания с классической канадской группой это обстоятельство не умаляет.
Слушать также: Thin Lizzy «Vagabonds Kings Warriors Angels», Foreigner «Jukebox Heroes: The Foreigner Anthology»

BATTLELORE
Sword’s Song

Napalm / Irond CD 03-576
>>> (3/5)
Дракон на обложке на сей раз имеет отношение не к пауэр-металу, а к Дж.Р.Р. Толкиену. Зато молодую финскую группу нечем и попрекнуть, кроме этого дракона.

Концептуальные хэви-альбомы, имеющие в своей сюжетной основе «Властелина Колец» – это уже общее место стиля. Посему, казалось бы, от «Sword’s Song» можно и отвернуться – ну что там, очередная блэк-опера! Тем не менее, из блэка тут разве что редкие Страшные Вопли можно отыскать: в музыкальной основе сего монументального среднетемпового произведения лежит классический рок 80-х, то есть неспешные гитарные риффы из арсенала Judas Priest и Manilla Road, чистый, хотя и мрачный вокал, солидные клавишные подклады и общая пробританская, почти хард-роковая структура композиций. Ближе всего материал CD стоит к той музыке, что лет десять назад звалась в России «чумовым дум-металом с клавишами и бабами». Очень похоже на то, что мы еще услышим о Battlelore, и не раз: такие номера, как «Sword’s Song» и «Dragonslayer» кому попало сочинить не под силу.
Слушать также: Manilla Road «Open The Gates», Mostly Autumn «Heroes Never Die: The Anthology»

SOUL DOCTOR
Systems Go Wild!

Common Ground Media / CD-Maximum CDM 0503-1374
>>>> (4/5) PLAY РЕКОМЕНДУЕТ
Вокалист Томми Харт и его коллеги продолжают гнуть проанглийскую рок-линию, и в результате получают серьезный контракт лишь в стране Японии.

Уже безымянный дебют (2001) немецкого состава Soul Doctor (названного так, кстати, по песне Foreigner) вызвал оторопь в кругах ценителей мелодик-рока: надо же, немцы, а звучат – что британская группа 80-х, творящая себе кумиров из Whitesnake, UFO и Cinderella! Желание быть иностранцами в родной стране привело Soul Doctor к утере контракта с Massacre Records, зато обогатило Томми (сделавшего себе имя в рядах групп V2 и Fair Warning) творческим союзом не с кем-нибудь, а с бывшим фронтменом американских AOR-героев 80-х Autograph Стивом Планкетом. В плане же звучания Soul Doctor по-прежнему архаичны (курс ныне взят на Whitesnake конца 70-х), хотя и не без изъяна: мы вновь имеем дело с суховатым цифровым звуком. Но какое это имеет значение, если под звуки подобных заводных рок-номеров ноги сами пускаются в пляс, а слезоточивые баллады вызывают массовое повисание девушек явно в джинсовых мини-юбках на их кавалерах?
Слушать также: Whitesnake «Love Hunter», Cinderella «Still Climbing»
Tags: cd/dvd reviews, play
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments