vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Category:

Четыре рецензии для журнала «PLAY» (2003): Ketil Bjornstand, The Devin Townsend Band, Voivod...



KETIL BJORNSTAND
The Bach Variations

Emarcy / Universal Music A/S 017 267-2
>>> (3/5)
Фортепиано, виртуоз и холод за окном.

Моментально узнаваемая отстраненная и совершенно ледяная манера игры некогда привела норвежского пианиста Кетила Бьорнстада к сотрудничеству с знаменитой немецкой фирмой ECM, где он успел поработать и с другим прославленным соотечественником – гитаристом Терье Рипдалем. Новейшая работа пианиста «The Bach Variations» – продукт моментального вдохновения, и своего рода реквием по одной из старейших студий Осло, Major Studio, с которой тесно связана карьера Кетила, и где за один день, 6 декабря 1997 года записан данный CD. Сам Кетил определяет эту работу как «атмосферу меланхолии». Что верно, то верно – от очередного авторского исполнения «20 Variations over Prelude & Fugue in C Sharp Minor by Johan Sebastian Bach» и трех крайне индивидуальных аранжировок частей того же «Хорошо темперированного клавира» И.-С.Баха (BWV 849) веет настоящим северным холодом. И, хотя местами вкрадчивость пианиста бывает обманчива, этот альбом вполне способен заменить зимнее путешествие в Норвегию.
Слушать также: Keith Jarrett «ECM Works», Chick Corea «Works»

THE DEVIN TOWNSEND BAND
Accelerated Evolution

HevyDevy / Inside Out Music IOMCD 120 / SPV 085-65582 CD / Союз
>>>> (4/5) PLAY РЕКОМЕНДУЕТ
Девин Таунзенд все время изобретает что-то новое. На сей раз он заново изобрел помп-рок.

Может показаться, что канадский гений-мультиинструменталист в своей сольной ипостаси как ушел с альбомами «Ocean Machine: Biomech» (1997) и «Terria» (2001) в плавание по морям трагической арт-психоделии, так уж оттуда не вернется. Ан нет: хотя «Accelerated Evolution» опять построен на атмосферных партиях величаво перегруженных ритм-гитар, вокальные мелодии и постоянно выезжающие во всю ширь звуковой панорамы симфонические клавишные партии однозначно дают понять, что мы слышим совершенно новую и замечательную разновидность такого теоретически неизменного субжанра, как помп-рок. Причем создается впечатление что в отличие от, скажем, Арьена Лукассена (Ayreon, Ambeon и Star One), путеводной звездой Девина служит не арт-рок 70-х, но музыка попроще – а именно, не удивляйтесь, Boston! Что ж, симфонический рок-н-ролл «Slow Me Down» и впрямь Тому Шольцу не стыдно было б написать.
Слушать также: Devin Townsend «Ocean Machine: Biomech», Ambeon «Fate Of A Dreamer»

VOIVOD
Voivod

Chophouse / Surfdog 44015-2
>>>> (4/5) PLAY РЕКОМЕНДУЕТ
Триумфальное возвращение легенды техно-трэша, но с прог-металлическим альбомом.

Союз (по меньшей мере студийный) бывшего бас-гитариста Flotsam & Jetsam, Metallica, IR8 и Echobrain Джесона Ньюстеда и 3/4 классического состава канадских техно-трэшеров Voivod стал одной из рок-сенсаций прошлой осени. Естественно, что от подобной инкарнации группы можно было ожидать лучшего трэшевого альбома всех времен и народов. И тем не менее Voivod вновь решились на эксперимент в области прог-метала, почти аналогичный тому, который имел место на их альбоме «Angel Rat» (1991). Эксперимент, надо заметить, блистательный – учителям-наставникам из Rush можно только порадоваться за таких учеников! За спиной Джесона и гитариста Дениса Д’Амура при их слаженной ансамблевой игре явно возвышаются рашевцы Гедди Ли и Алекс Лайфсон, а вулканические трэш-эксперименты обнаруживаются лишь в паре пьес. Вопрос только один – как-то воспримет этот материал для взрослой аудитории публика концертного фестиваля OzzFest, где Voivod нынче будет выступать на второй сцене?
Слушать также: Rush «Counterparts», Flotsam & Jetsam «Doomsday For The Deceiver»

WIZARD
Odin

Limb Music Products LMP 0303-054 CD / SPV CD 085-65472 / Союз
>>> (3/5)
Несгибаемые нью-йоркские качки Manowar должны немедленно испугаться и перестать давать концерты в Германии – ведь там их поджидают конкуренты в лице группы Wizard.

А ведь Wizard с самого начала карьеры («Odin» – их третий CD) называли не иначе как «немецким ответом на Manowar». Однако серьезной оценке серьезного творчества группы все время мешало не самое лучшее качество звучания материала, совершенно анекдотические названия песен и аналогичное оформление обложек. Теперь все изменилось – продюсером «Odin» оказался прославленный Пит Зильк (Iron Saviour), а сам CD, как легко догадаться – цельное концептуальное творение о древних языческих богах. Под стать концепции и музыка – монументальный до неправдоподобия хэви-метал подостовернее современного материала Manowar. Вдобавок и вокалист Свен Д’Анна распелся так, что Эрику Адамсу остается только позавидовать. Одно лишь неясно – неужто этот комиксовый мужичок на обложке и есть бог Один?
Слушать также: Manowar «Kings Of Metal», Sacred Steel «Reborn In Steel»
Tags: cd/dvd reviews, play
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments