vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Четыре рецензии для журнала «PLAY» (2002–2003): Big Brovaz, California Guitar Trio, Grand Drive...



BIG BROVAZ
Nu-Flow

Riot / Epic / Sony Music 509940-2
>>> (3/5)
Действительно веселый и жизнерадостный рэп – да можно ли себе представить такое в начале XXI века?
Но расово неоднородный состав из четырех добрых молодцев и трех барышень не зря назвал свой дебют вполне манифестуально: «Nu-Flow» (очевидно, «Новое течение»?) Но течение здесь не новое, а хорошо забытое старое – под минималистический синтезаторно-гитарный аккомпанемент, напоминающий о том, как рэп и хип-хоп лет 20 назад были молоды, Big Brovaz с завидным задором рассказывают тексты вовсе не о безвременной смерти богатого соседа от передоза или огнестрельных ранений, несовместимых с жизнью. Бурчания и слов «niggaz» и «bitch» через одно не дождешься – речевки, что огурчики: все больше о радостях (!) глобализма и необходимости совершенствования собственной личности. Приятное отступление от эдакого почти комсомольского задора – непротивоестественным образом загнанные в рэп-формат отличные R&B-баллады «Baby Boy» и «I Know You’re There», показывающие отличное знакомство прекрасной части Big Brovaz с техникой и идеологией вокального соула.

CALIFORNIA GUITAR TRIO
A Christmas Album

Inside Out Music IOMCD 114 / SPV 085-65422 CD / Союз
>>>>> (5/5) PLAY РЕКОМЕНДУЕТ
Зима катит в глаза – готовь рождественский альбом.
Однако странно, что трио гитаристов-виртуозов в лице Хидейо Мории, Пола Ричардса и Берта Лэмса при их-то тяге к необременительному для слушателя музицированию не записало подобную работу раньше. Впрочем, лучше позже, чем никогда – и на счету California Guitar Trio еще один CD, оторваться от которого невозможно. Рецепт воздействия на слушателя стар, как мир – не интерпретацией традиционного и классического (Бах и Гендель) знакомого всем и каждому материала сильно трио, но виртуозной техникой исполнения. Тут уж не удивляют ни отточенные соло, ни фоновые партии гитар, когда умелые руки музыкнатов то и дело заставляют шесть струн звучать как клавесин или даже фортепиано. Впрочем, одно исключение из этого правила все же есть – исполнение стандарта Джона Леннона «Happy Xmas (War Is Over)» в стилистике средневековой миниатюры для лютни и клавесина. Не нужно лишних слов: это и есть идеальный рождественский инструментальный альбом.

GRAND DRIVE
See The Morning In

Gravity / BMG 74321 966312
>>>> (4/5) PLAY РЕКОМЕНДУЕТ
Оказывается, иные английские музыканты умеют играть патритоичнейший американский мэйнстрим-рок с немалой дозой кантри-влияний так, что и сам Брюс Спрингстин устыдился бы!
Несмторя на явный непатриотизм (единственное напоминание о национальной принадлежности группы – вокальные гармониии в духе Queen в «You And I» и «Track 40»), квартет Grand Drive из юго-западного пригорода Лондона, Саттона, вот уже пять лет является фаворитом разнообразных трендовых изданий вроде NME. И здесь свою роль сыграла тоска по бескрайним просторам, свойственная жителям островной империи и вполне естественная для уроженцев Австралии – лидеров группы братьев Уильсонов: певца и гитариста Дэнни и клавишника Джулиана. Оптимизм и совершенные запоминающиеся мелодии – вот чего последнее десятилетие не хватало английскому року, но на «See The Morning In» эта победная комбинация наличествует во всех 10 треках. Если же вы хотите узнать о стилистике будущих звезд «здесь и сейчас» – к вашим услугам совершенно потрясающий кантри-роковый хит «Needle In The Groove», легко оставляющий позади даже классику заокеанского рок-мэйнстрима 60-х.

TOTO
Through The Looking Glass

Toto Recordings / CMC / EMI 5421442
>>>>> (5/5) PLAY РЕКОМЕНДУЕТ
Настоящая кавер-версия – это именно авторское прочтение чужого музыкального произведения.
И вполне естественно, что честь спасения от окончательной деградации такого осмеянного альбомного формата, как сборник кавер-версий рок-звезд былого, выпала именно на долю звезд заокеанского комфортабельнейшего поп-фьюжна Toto. Ведь музыканты Toto – еще и опытнейшие сайдмены, на коллективном счету которых более 5 000 (!) работ, где они выступают в роли аккомпаниаторов и продюсеров. Таким профессионалам куда проще вжиться в «чужую шкуру», нежели переигрывать чей-то материал один к одному. Отбор материала и его аранжировка тем более не вызывают ничего, кроме восхощения, в том числе и смелостью музыкантов: как вам понравится фьюжн-аранжировка регги «Could You Be Loved» Боба Марли или хард-роковая обработка «Bodhisattva» Steely Dan? А превращение «Sunshine Of Your Love» Cream в хэви-металлический би-боп? Вершина же коммерчески оправданного эксперимента – исполнение классической «House Of The Rising Sun» в стилистике Pink Floyd. Какие еще нужны аргументы в защиту «сборников любимых песен»? Никакие: все сказано этим CD.
Tags: cd/dvd reviews, play
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments