?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Отчего-то вспомнилось, как в конце 9 класса (весна 1979) пришлось мне писать сочинение по советской соцреалистической классике, входившей тогда, естественно, в школьную программу – книге Н. Островского «Как закалялась сталь».

Поскольку фиглярствовать и писать сочинение о коммунизме как молодости мира, героизме комсомольцев, строивших узкоколейку etc. очень не хотелось, то я написал нечто вроде очерка истории железнодорожного строительства а России и СССР.

И получил за это вполне желанную тройку. Впрочем, в период с 5 по 9 класс включительно бывало очень редко, чтобы по русскому языку и литературе я получал «4». А пятерок по этим предметам у меня в тот период и вовсе не было.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
mazhaev
Apr. 5th, 2007 08:17 pm (UTC)
"КЗС" - единственное произведение школьной программы по литературе, которое я не удосужился прочитать. Что не помешало мне написать не очень вдохновенное по форме, но соответствующее постулатам из учебника сочинение на "четвёрку". А вот с чего бы я не стал читать Н.Островского? Дома данной книжки не было, а брать этакую хрень в библиотеке я поленился.
vs_baronin
Apr. 5th, 2007 08:20 pm (UTC)
Я эту книгу "прочитал" по диагонали примерно за 2 часа (по дороге в Москву на электричке и так же обратно). Аналогичным способом "читались" "Повесть о настоящем человеке" и "Мать".
wlcross
Apr. 5th, 2007 09:43 pm (UTC)
Хорошо помню, насколько совковая литература в 10 классе давалась хуже русской литературы в 9-м. Главное, такой идиотизм - еще получать за это мелкие разносы и пытаться в следующий раз прыгнуть выше головы...
carbophos
Apr. 6th, 2007 11:47 pm (UTC)
У меня на школьное преподавание литературы стала вырабатываться такая аллергия, что старики мои забеспокоились, что я облажаюсь на выпуске и тем более на вступительных. Была найдена клевая репетиторша, которая научила смотреть даже на самые одизные произведения школьной программы под углом, не вызывающим отторжения. В результате на уроках я откровенно скучал и страдал фигней, а сочинения писал так, что с одной стороны они врое бы не содержали никакого диссиденства, но с другой стороны были все равно не в ту колею, какая предлагалась. Училка была вынуждена ставить приличные оценки, но я ее раздражал при этом дико. Причем такой линии придерживался не только я :)))) Правда я-то решал прагматический вопрос - чтобы без тошноты нормально отстреляться. А особо гуманитарно продвинутые одноклассники имели идейный конфликт.

Самое смешное в этом всем, что вот натаскали меня на сочинения, сдал выпускные, сдал вступительные, погрузился в мир прикладной математики и программирования и благополучно все это литераторство забыл вроде как... А в итоге писательство стало одной из моих главнейших кормушек. А вот не было бы тогда стимула углубленно учиться сочинениям, может быть до сих пор в IT-отрасли трудился...
nata1234
Apr. 13th, 2007 04:06 pm (UTC)
если бы в конце сочинения стояло "...Коммунизм!", вы получили бы пятёрку
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

говорит
vs_baronin
vs_baronin

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner