vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Category:

Четыре рецензии для журнала «PLAY» (2001): Dark Funeral, Dominion Caligula, The Quireboys...



DARK FUNERAL
Teach Children To Worship Satan
(Mini CD)
No Fashion NFR 039
>> (2/5)
Как бы не бились в адских корчах поклонники современного блэк-метала и не доказывали (в основном друг другу), что их любимый стиль глубок и неисчерпаем, этот мини-альбом – излишнее подтверждение того факта, что ничего-то особо оригинального в ортодоксальном блэк-метале не могут сотворить даже его лидеры.
И даже кавер-версии толком сыграть! Собственно, «Teach Children To Worship Satan» задумывался шведским квартетом в виде трибьютного CD – в миньон, помимо совершенно новой и абсолютно стандартной для Dark Funeral сверхскоростной рычательно-вопильной композиции «An Apperentice Of Satan», также включены кавер-версии таких пращуров жанра, как Кинг Даймонд («The Trail») и групп Slayer («Dead Skin Mask»), Sodom («Remember The Fallen») и Mayhem («Pagan Fears»). Понять, где чей кавер – принципиально невозможно: все та же гиперэнергетичная долбежка, путаные гитарные соло и вопли вокалиста. А для пущего удовольствия самых упертых фанатов блэка свободное пространство CD занято концертным виднеоклипом к «An Apperentice Of Satan» – также, впрочем, не блещущим ни оригинальностью, ни привлекательностью.

DOMINION CALIGULA
A New Era Rises

No Fashion NFR 045
>> (2/5)
Какая музыка лучше всего рассказывает об эпохе упадка Римской Империи?
По мнению стокгольмского квинтета Dominion Caligula – монументальный хэви-метал, вплотную граничащий с творениями монстров мрачного жанра Black Sabbath и Candlemass, но с надрывным блэк-металлическим вокалом и очень прямолинейным продюсированием знаменитого лидера группы Hypocrisy и проектов Abyss и Pain Питера Тагтгрена. Блэковые нотки в творчестве Dominion Caligula не случайны – в составе этого, строго говоря, проекта, трое музыкантов из состава «истинных блэк-металлистов» Dark Funeral: певец Массе Броберг, гитарист Матти Мякела и барабанщик Роберт Лундин. При всем профессионализме троицы и их коллег нельзя не заметить, что музыкальная стилизация Dominion Caligula под великие имена абсолютно безупречна, но манера пения Массе очень плохо гармонирует с таким среднетемповым материалом и, честно говоря, раздражает слушателя. В попытках привлечь к альбому старшее поколение музыканты даже вводят в музыкальную палитру сложные размеры и атмосферные клавишные партии Мартина Модига, из-за чего «A New Era Rises» и в особенности «Drink The Royal Seed (Fellatio Me Scrotum)» и «Let Me Become» оказываются крайне похожи на работы проекта Abstrakt Algebra. Но вопрос о покупателе этого CD остается открытым – вряд ли блэк-металлисты обрадуются такому старомодному, с их точки зрения, материалу. А меломана со стажем будет раздражать вокал…

THE QUIREBOYS
This Is Rock’n’Roll

Sanctuary / BMG SANCD 085
>>>>> (5/5) PLAY РЕКОМЕНДУЕТ
Уж если на обложке красуется имя группы The Quireboys, то название альбома «This Is Rock’n’Roll» является совершенно излишним!
Вечно непросыхающие вокалист Спайк, которого так легко принять за молодого Рода Стюарта, и басист Найджел Могг (племянник фронтмена UFO Фила Могга) приняли совершенно правильное решение, вернувшись к старому имени своей группы и позабыв (очевидно, по пьяни) собственные модно-индустриальные похождения в рядах сомнительных проектов God’s Hotel и Nancy Boys. Как и дважды прежде (в 1989 и 1992 годах), не поддающаяся описанию национальная красота квинтета кроется именно в его музыкальной ограниченности и одномерности – совершенно ничего за пределами минималистического разухабистого рок-н-ролла с якобы нестроящим примитивным пианино, полу- и просто баллад, впитавших в себя все британское блюзовое и глэмовое наследие 60-х и 70-х («Seven Days», «Coldharbour Lane» и «Never Let Me Go»), среднетемпового буги («Taken For A Ride») и дикого кривого блюза с беспорядочными партиями органа Hammond («To Be»). Близость к корням и национальным спиртным напиткам не подвела – хитовая полубаллада «Searching» напрямую сравнима с эпохальной «How Come It Never Rains» Dogs D’Amour, а среднетемповые хиты «Six Degrees» и «Enough For One Lifetime», будь они написаны лет 25 назад, совершенно точно попали бы в мировую рок-сокровищницу. Увы, следование истинно национальным традициям групп The Small Faces и Mott The Hoople в Британии сейчас совершенно не в чести.

STEVE VAI
Alive In An Ultra World
(2 CD)
Epic / Sony EPC 501539 2
>>>> (4/5) PLAY РЕКОМЕНДУЕТ
Самый необычный гитарист-виртуоз планеты Стив Вай не ищет простых путей в собственной карьере.
Кому бы еще пришла в голову светлая идея записывать концертный альбом, состоящий не из хорошо знакомых публике композиций, но из совершенно новых номеров? На этом изыски не заканчиваются – все 15 композиций, по словам Стива, «сочиненных и полностью отрепетированных на саундчеках за 5–15 минут каждая», посвящены музыкальным культурам отдельных стран от Болгарии до Японии, куда Стива и его коллег заносило в ходе концертного турне Ultra Zone Tour зимой-весной 2000 года. Бессмысленно выделять здесь лучшие номера – материал хотя и импровизационен, но подкреплен безупречной игрой Стива и его сверхпрофессионального аккомпанирующего квартета в лице ритм-гитариста Дэйва Уейнера, клавишника и гитариста Майка Кенилли (экс-Beer For Dolphins), басиста Филипа Байно и барабанщика Майка Мангини (экс-Extreme и Annihilator). Но чемпионами в борьбе лучшего с хорошим несомненно оказываются пьеса «Burning Rain», посвященная Японии, и неправдоподобно помпезная «Blood And Glory», лучше всяких слов воскрешающая в памяти всю героическую историю Великобританиии. Являясь настоящим перфекционистом на деле, а не на словах, Стив не забыл дать в буклете подробнейшую информацию о степени студийного редактирования и улучшения каждого номера CD. И кабы на концертах иногда не подводила записывающая техника (о чем Стив также пишет в буклете) – этот двойник заслуживал бы высшей оценки!
Tags: cd/dvd reviews, play
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments