vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Category:

Четыре рецензии для журнала «PLAY» (2001): Double Dealer, Freedom Call, Gun Barrel и Six Feet Under



DOUBLE DEALER
Deride At The Top

Limb Music Products LMP 0106-032 CD / SPV / Союз
>>>> (4/5) PLAY РЕКОМЕНДУЕТ
Японским рокерам неведомы перерывы в собственной карьере.
Не успела в сентябре 1999-го группа Concerto Moon под руководством маниакального гитариста-виртуоза Норифуми Шимы уйти в вынужденный бессрочный отпуск, как ее лидер моментально собрал проект Double Dealer, превратившийся ныне, похоже, в настоящую группу: «Deride At The Top» – уже второй CD коллектива за полтора года. А раз в ряды Double Dealer влились не только еще двое музыкантов Concerto Moon – басист Косаку Митани и клавишник Тошиюки Койке, но и пара «братьев по оружию» – участники знаменитого в Японии мелодик-металлического состава Saber Tiger, вокалист Такенори Шимояма и барабанщик Йошио Исода, то и конечный результат не сильно отличается от Concerto Moon. В финальном миксе поубавилось клавишных, но стилистические ориентиры остались прежними – Ингви Мальмстин, поздний Deep Purple и, конечно же, первопроходцы японской мелодичного хэви-рока Vow Wow. Именно к такому несколько более прямолинейному рок-материалу идеально подходит вокал Такенори, запредельным буйством эмоций заставляющим вспомнить именно фронтмена Vow Wow Генки Хитоми! Но не только прямолинейным хард-энд-хэви жив Double Dealer – в «Cosmos Filled» и «Moon Beyond The Glass» музыканты отдают долг прогрессивному року, а «If Fate Includes All The Love» является отличной и совершенно небанальной по своей структуре радиобалладой. Пьеса же «Lay My Hand On My Heart» выглядит позаимствованной из репертуара Concerto Moon, а под конец CD музыканты исполняют собственно кавер-версию самого известного номера Concerto Moon «Time To Die».

FREEDOM CALL
Crystal Empire

Steamhammer / SPV 085-72122 CD / Союз
>>> (3/5)
Немецкий пауэр-металлический квартет Freedom Call смог своим вторым альбомом (он же – вторая часть дилогии о сказочном королевстве Тарагон) развеять все надежды скептиков на то, что этот состав – очередной выдутый шоу-бизнесом мыльный пузырь смехотворного детсадовского «фэнтэзи-метала».
Конечно, музыкальные и текстовые темы избиты здесь до безобразия (аналогичный джентельменский набор мелодических риффов и саг о порхающих по небу драконах присутствовал у многих – от Helloween и Blind Guardian до Kamelot и Rhapsody), однако это не мешает певцу и гитаристу Крису Бэю и барабанщику Дэну Циммерману (также Gamma Ray) писать материал, преисполненный не только помпезных аранжировок, но и редкостного чувства собственного достоинства. Правда, это не помешало «Crystal Empire» стать более попсовым по сравнению с дебютным CD «Stairway To Fairyland» (1999) – так, простая псевдосредневековая композиция «Rise Up» может быть рекомендована не только металлистам. Коммерческий успех современных Nightwish и Kamelot явно подтолкнул и Freedom Call на написание моментально запоминающихся композиций, пусть и все еще ужасно героических. Нельзя не отметить и всевозрастающее значение симфонических аранжировок – местами партии клавишных на редкость могучи и выглядят стянутыми прямо из арсенала Royal Hunt. Неудивительно, учитывая, что за запись части оных отвечал хэви-клавишник №1 германской рок-сцены, Ферди Дорнберг из Rough Silk.

GUN BARREL
Power-Dive

Limb Music Products LMP 0104-029 CD / SPV / Союз
>>>> (4/5) PLAY РЕКОМЕНДУЕТ
Какая радость для всех тех, кто без ума от простого плясового европейского хэви-метала 80-х, будь то творчество британцев Saxon или немцев Grave Digger и Running Wild!
Полку хэви-весельчаков прибыло – морским пиратам Running Wild подоспела подмога в лице пиратов военно-воздушного пространства, немецкого же квартета Gun Barrel, обряженного в летные куртки, комбинезоны, шлемы и очки и исполняющие мажорные гимны работникам ВВС с совершенно замечательными названиями вроде «Bomb Attack», «Back To Suicide» или собственно «Power-Dive» (то есть «затяжное пикирование»). Понятно, что музыканты Gun Barrel – прямые наследники скростного творчества Running Wild и иных тевтонских хэви-групп 80-х, однако в титульном номере они не стесняются воспроизводить гитарное звучание зрелых Deep Purple, а среднетемповый номер «We Will Carry On» и простецкие баллады «For All Like You» и «Gate Of God» явно написаны ими с оглядкой на Saxon. Художник же Марк Киммет, оформлявший CD, просто заслуживает полного комплекта боевых авиационных наград! И закономерно, что венчает эти 49 минут оголтелого жизнелюбия и металлического позитивизма буги-пьеса «Take Me To The Highway», вполне уместная и в репертуаре классических ZZ Top. Поздравим самих себя и европейских собратьев по разуму: Gun Barrel – не просто хорошая рок-группа. Это – классическая рок-группа.

SIX FEET UNDER
True Carnage

Metal Blade 3984-14375-2
>> (2/5)
По всей видимости, дес-метал все еще является достаточно серьезной коммерческой силой на бескрайних просторах США.
Иным образом истолковать вложение солидных сумм фирмой Metal Blade Records в запись и раскрутку всех без исключения альбомов первой и последней дес-супергруппы планеты Six Feet Under, ядро которой составляют вокалист Крис Бэрнс (экс-Cannibal Corpse) и гитарист Стив Суэнсон (экс-Massacre) просто невозможно. Все очень серьезно – записью и микшированием материала четвертого полноразмерного CD квартета занимались известные ныне Крис Кэррол и Дэйв Шиффман, однако результат оказался на диво предсказуем: все те же хэви-металлические ходы, выкопанные из начала 80-х и преподнесенные в звучащих уже так же архаично дес-металлических аранжировках, бывших бы очень к месту в 1992-м. Крис старается прямо как в лучшие деньки Cannibal Corpse – ничего-то в его утробном реве разобрать невозможно, а помогают ему в нелегком деле донесения рычательных посланий до масс истеричная особа Кэрин Крайзис из нью-йоркского хардкорового состава Crisis («Sick And Twisted») и заслуженный брутальный рэппер Айс-Ти (Ice-T), весьма умело зачитавший речевку в «One Bullet Left». Но кого, спрашивается, шокируешь банальным дес-металом, персоной Айс-Ти и названиями песен вроде «The Day The Dead Walked» и «Cadaver Mutilator» в эпоху Истинного Скандинавского Блэк-метала?
Tags: cd/dvd reviews, play
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments