?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



BOB DYLAN
The Essential Bob Dylan
(2 CD)
Columbia / Sony Music 5031332000
>>>>> (5/5) PLAY РЕКОМЕНДУЕТ
Единственный недостаток данного издания – отсутствие тисненого профиля Боба Дилана и золотых тисненых же букв названия на его обложке.
В остальном же – подарок к 60-летию со дня рождения и 40-летию карьеры в грамзаписи певца, поэта и композитора получился отменный: 2 часа 35 минут звучания и 36 номеров, начиная с общеизвестной «Blowin’ In The Wind» (1962) и до лауреата «Оскара» – композиции «Things Have Changed» (2000) из саундтрека к фильму «Wonderboys», в том числе две пьесы, ранее издавашиеся лишь в виде синглов – «Positively 4th Street» (1965) и «Can You Please Crawl Out Your Window?» (1966). Конечно, о величии Боба Дилана сказано, написано, и спето (как в виде кавер-версий Маэстро, так и песен, посвященных ему) немало – но кто ж за пределами страны Америки соберется с духом и выслушает все 44 альбома Боба, входящих в его официальную дискографию? Для таких-то лентяев и предназначен «The Essential Bob Dylan», ибо со всех треков сборника так и прет величие Человека с большой буквы, в начале 60-х оказавшегося не только спасителем лица американского рок-н-ролла, но, по большому счету, и создателем рок-музыки как жанра. А что уж говорить о влиянии Боба на тех артистов, что именуют себя уже почти 40 лет «авторами-исполнителями» («singer-songwriter») – все ясно и без слов. И все это – лишь на одном совершенно необходимом для любой музыкальной коллекции двойном CD!

GREAT WHITE
Greatest Hits

Capitol / EMI 72435-27570-2-2
>>>>> (5/5) PLAY РЕКОМЕНДУЕТ
Хороший сборник – всегда праздник.
Отличный сборник отличной группы, да еще под 77 минут длиной – праздник четыре, а то и пять раз подряд. Да тут еще и редкости есть! Удивительно, но боссы Capitol не решились составить очередную скучную и предсказуемую компиляцию и так всем известных композиций величайшей американской хард-блюзовой группы второго эшелона, и поручили этот ответственный процесс клавишнику, ритм-гитаристу и сопродюсеру всех работ Great White Майклу Ларди. Результат неописуемо прекрасен: конечно, основные рок-номера калифорнийцев представлены здесь комплектно («Rock Me», «Mista Bone», «Call It Rock’n’Roll», «Big Goodbye» и кавер-версия Яна Хантера «Once Bitten, Twice Shy»), равно как и томительные акустические баллады («Save Your Love» и «The Angel Song»). А дальше начинаются радости коллеционера – напористая титульная пьеса с полноразмерного дебюта группы «Stick It» (1984), задорный кантри-номер «Wasted Rock Ranger» и концертная версия-1991 «Desert Moon» вообще никогда не издавались на CD, а блюзовый микс кавера австралийцев Angels «Face The Day», могучая концертная версия баллады «House Of Broken Love» (исполненная здесь в стилистике Led Zeppelin) и акустическая концертная кавер-версия самих «цеппелинов» «Babe I’m Gonna Leave You» были недоступны американской публике. Мало того, что данный CD дает превосходное представление о скромном величии Great White, так он еще и справляется со второй главной задачей любого сборника – отправить своего владельца в магазин за большинством студийных и концертных альбомов коллектива.

THE HENSLEY LAWTON BAND
The Return

Eagle / BMG EAGCD 185
>>> (3/5)
Этого альбома ждали с самого момента неожиданного выступления хитмейкера легендарных Uriah Heep Кена Хенсли в компании Джона Лоутона, певшего в рядах группы в 1976–1979 годах на лондонской конвенции Heepvention поклонников Uriah Heep 6 мая прошлого года.
Компанию постаревшим рок-легендам составили первый басист Uriah Heep Пол Ньютон и двое музыкантов нынешней группы Джона Gunhill – гитарист Ройбен Кэйн и барабанщик Джастин Шеффорд. К подбору материала претензий быть не может: девять хитов Uriah Heep от «Gypsy» до «I’m Alive» и новые пьесы Кена – среднетемповая «It’s Up To You», напоминающая Uriah Heep конца 70-х, и три совершенно стандартных баллады «The Return», «I Close My Eyes» и «Guard Your Heart». Проблема заключается в неуместности записи концертного альбома на аудитории менее чем в 200 человек (хоть шум большого зала подписывай!) и, увы, в практически полной утери Кеном былой творческой формы – хоть плачь, когда он по старинке пытается затянуть «Lady In Black»! Вот Джон – по-прежнему молодец: как послушаешь акустическую версию «Wise Man» для рояля и голоса, так и поймешь всю недооцененность этого персонажа. На уровне исполнения всем известных хитов не лучшим образом сказался и недостаток времени для репетиций. И если вы не являетесь поклонником Uriah Heep еще с 70-х, то вряд ли вам стоит начинать знакомство с группой с этого памятника ее былым заслугам.

JOSHUA KADISON
Vanishing America

EMI 7243 5 33158 0 1
>>> (3/5)
Певец Джошуа Кэдисон – из числа тех нередких в наше время персонажей, чье творчество существует совершенно вне времени: подобные песни разносились над просторами США и полвека, и три десятилетия тому назад.
Зато по части сочинения мелодий Джошуа – мастак! А когда у спокойной негромкой песни есть мелодия, которую не под силам сочинить и иным поп- или рок-монстрам, то нужно ли гнаться за современностью материала и аранжировки? Укорененность Джошуа в американской традиции «авторов-исполнителей» («singer-songwriter») демонстрирует открывающая CD аскетичная баллада «Carolina’s Eyes», написанная будто бы в 70-е, и ничем не уступающие ей номера «Shine» и «Song For A Grounded Angel». Струнные аранжировки удачно оттеняют простоту большинства композиций, в которых Джошуа спокойно обращается к самому разнородному музыкальному наследию 60-х – 80-х, будь то The Beatles в сочетании с кантри («Desert Flowers»), или элементы громкого стадионного рока («El Diablo Amor»). Не обошлось и без дани уважения Билли Джоэлю – сдержанно-мужественные и одновременно привольные «I Believe In You» и «My Father’s Son» написаны как будто главным поющим пианистом США. Не будет преувеличением сказать, что «Vanishing America» – еще один кирпич в монумент во славу родины Джошуа: песни об Америке в очередной раз оказались лучше, чем сама Америка.

Profile

говорит
vs_baronin
vs_baronin

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner