vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Category:

Кстати, о противогазах. Коровьих.

Наверное, многие из вас слыхали, что в СССР еще в 30-е годы было заготовлено достаточное количество конских противогазов, то есть противогазов для надевания на лошадей в случае применения противником (или собственно Красной Армией) отравляющих веществ.

Но немногим известно, что существовали и коровьи противогазы – то есть для коров. С отверстиями для рогов, да-с.

Как мне стало известно о существовании подобного научно-технического артефакта? Да очень просто: до конца 70-х годов в 300 метрах от моего дома имелись развалины скотофермы (для живущих в Зеленограде поясняю – это между большой автостоянкой около универсам «Копейка» в 9-м микрорайоне и корп. 906 и 913), даже с остатками силосной башни. Много мы там лазали в детстве, и помимо прочих разваливавшихся строений там имелся наглухо запертый кирпичный сарай с хорошо так окованными воротами и крепкими решетками на давно разбитых небольших окнах. Очень нам мечталось туда попасть!

И однажды именно в этом сарае случился пожар - это был летом 1973 или 1974 года. Из сарая повалил густейший черный дым. Оперативно приехали пожарные, ворота разломали, и все быстренько затушили. Мы, следившие за пожаротушением, оперативно полезли вовнутрь.

И что же там так активно горело? Это были как раз залежи коровьих противогазов, и даже со вставленными стеклами! Были там и противогазные коробки, но их был явный некомплект – поди еще во время оно советские скотоводы растащили их для фильтровки самогона через активированный уголь.

Правдивость этой истории может подтвердить diskobol, также в свое время сильно приторчавший от наличия такого артефакта, как коровий противогаз.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments