vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Category:

Четыре рецензии для журнала «PLAY» (2001): Into The Light, Paradise Lost, Pretty Maids и Rhapsody



INTO THE LIGHT
Into The Light

Frontiers Records FR CD080
>>> (3/5)
На самом деле дебют проекта Into The Light – это седьмой сольный альбом единственного в своем роде гитариста-виртуоза, американца Тима Донахью, играющего на безладовой электрогитаре и акустической арфе-гитаре собственной конструкции, и его первая проба сил в коммерческом хард-роке.
В свете этой заявки совершенно правильным выглядит приглашение на запись альбома одного из лучших заокеанских вокалистов этого стиля Келли Хансена (Hurricane и Unruly Child). Больше половины CD занимают жесткие и напористые номера с некоторой заметной эпичностью, являющие собой стопроцентную стилизацию под американский хард-рок конца 80-х. Необходимая в рамках стиля дань лирике отдана акустическими воздушными балладами «Live Today» и «No Regrets», исполненными Келли под аккомпанимент той самой арфы-гитары и электрическим номером «To Your Heart». А экспериментальная сторона творчества Тима представлена жесткими инструменталами «Acceleron» и «Alien Talk» – настоящими сюитами для безладовой гитары, гитарного синтезатора и малого рок-состава. Увы, ненастоящего рок-состава! Все барабанные партии записаны при помощи компьютера, и это обстоятельство вкупе с малобюджетным продюсированием смазывает впечатление от первого прорыва Тима на территорию хард-рока.

PARADISE LOST
Mouth
(CDS)
EMI Electrola 7243 8 89849 2 8
>>> (3/5)
После провального альбома «Host» (1999) стало ясно, что первопроходцы британского готик-метала Paradise Lost готовы идти в любом направлении, в котором укажут им боссы EMI.
Ныне группе предписано совершить почти полный поворот кругом и вернуться одновременно к притягательной тяжести своего лучшего CD «Draconian Times» (1995) и прямолинейной поп-готичной хитовости альбома «One Second» (1997). Результатом стала титульная пьеса, копирующая «One Second» и одновременно классику легендарных Sisters Of Mercy, но на довольно раздражающем альтернативном звуке. В номерах же «Sway» и «Gone» британский шарм Paradise Lost и вовсе испарился, уступив место величавому и мелодичному европейскому готическому поп-металу с атмосферными клавишными партиями. «Mouth Remix», в свою очередь, стала реверансом в сторону поклонников «Draconian Times» – она отличается от оригинала неистовыми гитарами и перкуссией и нарочито объемным продюсированием. Неужто лучшие деньки группы остались в прошлом?

PRETTY MAIDS
Carpe Diem

Scandinavian Records 54307
>>>> (4/5) PLAY РЕКОМЕНДУЕТ
Странно, но главные ветераны датской тяжелой сцены, хард-роковый квартет Pretty Maids все еще способен удивлять своих старых поклонников – название их предыдущего CD «Everything Worth Doing Worth Overdoing» (1999) оказалось пророческим.
На «Carpe Diem» трудно узнать Pretty Maids 90-х – у группы явно открылось второе дыхание. Гитарист Кен Хаммер, певец Ронни Аткинс и их коллеги наконец-то вспомнили, что их творческий путь начинался с исполнений кавер-версий Deep Purple, Rainbow и Thin Lizzy – первый же, почти спид-металлический номер «Violent Tribe» не только заставляет вспомнить фирменную мелодику датчан, но и явно отсылает к творчеству Deep Purple середины 80-х. Еще больше удивляет, что на CD можно обнаружить аж три поп-хардовых скоростных хита – «Wouldn’t Miss You», «Clay» и «For Once In Your Life», будто бы являющихся нереализованным материалом Thin Lizzy! Прочие номера проходными тоже никак не назовешь… Но не только силой материала хорош «Carpe Diem» – он наглядно показывает, что рано еще списывать в утиль европейских металлистов призыва 80-х!

RHAPSODY
Holy Thunderforce
(CDS)
Limb Music Products LMP 0009-022 CDS / SPV / Союз
>>> (3/5)
Очень важный релиз, хотя он и является всего лишь трехтрековым пилотным синглом к третьему полноразмерному CD итальянской симфо-металлической сенсации Rhapsody «Dawn Of Victory».
Уже своим титульным треком сингл прямо-таки вопиет о том, что любой студийный проект, избалованный техническими ухищрениями в четырех стенах после первого концертного турне начинает звучать так, как и полагается рок-группе – с минимум оркестровок и хоров. Оптимистичная и скоростная «Holy Thunderforce» и удлиненная восьмиминутная версия эпика «Dargor, Shadowlord Of The Black Mountain» и есть демонстрация этого нового более лаконичного подхода к собственному творчеству, а еще одно важное условие этого подхода в лице бывшего барабанщика немецких техно-трэшеров Sieges Even Алекса Хольцварта сидит ныне за ударной установкой и демонстрирует сверхъестественную технику игры. Любителям же старого Rhapsody предназначена коллекционная редкость – укороченный симфонический, мягко говоря, ремикс пьесы «Rage Of The Winter» с дебюта группы «Legendary Tales» (1997).
Tags: cd/dvd reviews, play
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments