vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Categories:

Четыре рецензии для журнала «PLAY» (2001): «Рок-ателье», Kip Winger...

Первое упоминание проекта DVAR и русского готического рока вообще в рамках рецензии на страницах печатного издания…



РОК-АТЕЛЬЕ
Я пел, когда летал

Мистерия звука MZ-026-2
>>>> (4/5) PLAY РЕКОМЕНДУЕТ
Этот 80-минутный CD – второй «том» серии «Русский рок & ролл 1980–1987» представляет нам абсолютно все композиции, принесшие негромкую, но стабильную известность тогдашнему рок-составу Театра им. Ленинского комсомола, а именно 11 пьес 1980–1982 годов, которые вроде бы планировалось выпустить в 1983-м виниловым альбомом на «Мелодии».
И сегодня эти композиции нисколько не утратили своей актуальности: ведь «Рок-ателье» начала 80-х под руководством крепкого тандема Криса Кельми (вокал, клавишные) и Павла Смеяна (вокал, флейта, саксофон) была редкой птицей нашей рок-сцены – в своем творчестве группа ориентировалась на мощный коммерческий фанк-рок американцев Rare Earth и Mother’s Finest. Плюс к тому – принесенное из «Високосного лета» умение Криса писать действительно запоминающиеся роскошные полубаллады. Семь композиций «позднетеатральной» эпохи (1983–1987) аранжированы поаскетичнее и стилистически ближе к обычному поп-року отечественной модели. Именно здесь и скрыт главный сюрприз сборника – самый первый вариант знаменитого гимна во славу отечественного рок-н-ролла «Замыкая круг». Качество же ремастирования и оформления CD – выше всяческих похвал, за исключением невразумительного комментария в буклете.

KIP WINGER
Songs From The Ocean Floor

Frontiers Records FR CD 075
>>> (3/5)
Жизнерадостный небритый красавец, отставной балерун и экс-басист группы Элиса Купера Кип Уингер, исполнявший задорный радио-хард в собственном составе Winger давно уж не носитель этого образа, к которому так привыкли его поклонницы конца 80-х – начала 90-х.
Трагическая смерть жены стала причиной резкого стилистического поворота Кипа, и «Songs From The Ocean Floor» – уже третий, после «Thisconversationseemslikesdream» и «Down Incognito» мэйнстримовый альбом певца, композитора и мультиинструменталиста. CD записан в компании знатных хард-рокеров, среди которых – гитарист Энди Тиммонс (экс-Danger Danger), барабанщик Кен Мэри (экс-Fifth Angel, House Of Lords и Impellitteri) и двое бывших коллег по Winger – барабанщик Род Моргенштайн и гитарист Реб Бич, но он не предлагает слушателю ничего за пределами спокойного поп-рокового мэйнстрима. Похоже, что новой путеводной звездой для Кипа стало творчество Стинга, о чем можно догадаться по размеренным пьесам «Crash The Wall» и «Broken Open», а также по «Sure Was A Wildflower» с примодненной партией ударных и балладе «Landslide». Отличный альбом для семейного прослушивания, но не более того…

V/A
Edge Of The Night: Russian Gothic Compilation

Russian Gothic Project RGP 001
>>>> (4/5) PLAY РЕКОМЕНДУЕТ
Отечественная готик-роковая сцена находится в таком андерграунде, что для широкой публики сам факт явления на свет этого сборника способен стать изрядным шоком.
Не меньше будет шокирован и дотошный эксперт, удивленный не только географическим размахом нашей готской сцены, но и стилистическим разнообразием материала и достойным качеством его записи. Родные готы мало в чем уступают европейским коллегам – творения групп Canonis, No Man’s Land, Phantom Bertha и Dreams ничем не хуже основного потока континентальной поп-готики, а депрессивная меланхолия Romowe Rikoito и Neutral более убедительна, нежели аналогичные стилистические порывы немецких музыкантов. Электронная сторона готической сцены России представлена здесь псевдоамбиентом Cyclotomia и Cisfinitum, минималистическим трип-хопом Damsel’s Dream и даже компьютерным блэк-металом таинственного проекта DVAR. Плюс ко всему – превосходные аранжировки музыки XVI–XVIII веков групп Caprice и Djembe. Интересно, что в контексте представленной на CD разнообразной и прихотливо аранжированной музыки русский язык у ряда групп совершенно не выглядит чем-то чужеродным для готской стилистики. Настоящая музыкальная бомба – да только малозаметная за пределами круга пользователей знаменитого Web-сайта Gothic.ru, стараниями авторского коллектива которого и создан этот сборник.

V/A
Yes, Friends And Relatives Volume Two
(2 CD)
Eagle Records EDGCD 132
>>> (3/5)
Назначение CD-серии «Friends And Relatives» британской фирмы Eagle Records не вполне понятно – ну кто ж из поклонников тех же Yes не знает, что почти все бывшие и настоящие участники группы имеют параллельные сольные карьеры!
Но и поклонникам придется купить этот 20-трековый сборник – на нем представлена неизданная бодрая электрическая пьеса гитариста Стива Хоу «Night Trade». На двойнике также наличествует два номера Стива с кавер-альбома «Portraits Of Bob Dylan» (1999) – один спет вокалистом Yes Джоном Андерсоном, другой – Энни Хэслам (Renaissance), по паре композиций Рика Уэйкмана (CD «Classic Tracks»), группы бас-гитариста Yes Криса Сквайра Esquire, проекта Chris Squire & Billy Sherwood (CD «Conspiracy», 1999), Джона Андерсона в сольной ипостаси (CD «The More You Know», 1998), состава бывшего барабанщика группы Билла Брафорда Bill Bruford’s Earthworks (CD «A Part, And Yet Apart», 1999) и по одной пьесе сына Рика Уэйкмана – Адама, а также их семейного дуэта Wakeman With Wakeman. Сам же Yes представлен пьесами «New State Of Mind» и «From The Balcony» с CD «Open Your Eyes» (1997) и «New Language» и победоносной «Finally» с их последнего опуса «The Ladder» (1999). Можно, конечно, поворчать по поводу отбора на сборник отдельных номеров, но сути дела это не меняет: новый альбом оказался еще одним путеводителем молодежи по архипелагу Yes эпохи 90-х.
Tags: cd/dvd reviews, play
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment