?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Первое упоминание проекта DVAR и русского готического рока вообще в рамках рецензии на страницах печатного издания…



РОК-АТЕЛЬЕ
Я пел, когда летал

Мистерия звука MZ-026-2
>>>> (4/5) PLAY РЕКОМЕНДУЕТ
Этот 80-минутный CD – второй «том» серии «Русский рок & ролл 1980–1987» представляет нам абсолютно все композиции, принесшие негромкую, но стабильную известность тогдашнему рок-составу Театра им. Ленинского комсомола, а именно 11 пьес 1980–1982 годов, которые вроде бы планировалось выпустить в 1983-м виниловым альбомом на «Мелодии».
И сегодня эти композиции нисколько не утратили своей актуальности: ведь «Рок-ателье» начала 80-х под руководством крепкого тандема Криса Кельми (вокал, клавишные) и Павла Смеяна (вокал, флейта, саксофон) была редкой птицей нашей рок-сцены – в своем творчестве группа ориентировалась на мощный коммерческий фанк-рок американцев Rare Earth и Mother’s Finest. Плюс к тому – принесенное из «Високосного лета» умение Криса писать действительно запоминающиеся роскошные полубаллады. Семь композиций «позднетеатральной» эпохи (1983–1987) аранжированы поаскетичнее и стилистически ближе к обычному поп-року отечественной модели. Именно здесь и скрыт главный сюрприз сборника – самый первый вариант знаменитого гимна во славу отечественного рок-н-ролла «Замыкая круг». Качество же ремастирования и оформления CD – выше всяческих похвал, за исключением невразумительного комментария в буклете.

KIP WINGER
Songs From The Ocean Floor

Frontiers Records FR CD 075
>>> (3/5)
Жизнерадостный небритый красавец, отставной балерун и экс-басист группы Элиса Купера Кип Уингер, исполнявший задорный радио-хард в собственном составе Winger давно уж не носитель этого образа, к которому так привыкли его поклонницы конца 80-х – начала 90-х.
Трагическая смерть жены стала причиной резкого стилистического поворота Кипа, и «Songs From The Ocean Floor» – уже третий, после «Thisconversationseemslikesdream» и «Down Incognito» мэйнстримовый альбом певца, композитора и мультиинструменталиста. CD записан в компании знатных хард-рокеров, среди которых – гитарист Энди Тиммонс (экс-Danger Danger), барабанщик Кен Мэри (экс-Fifth Angel, House Of Lords и Impellitteri) и двое бывших коллег по Winger – барабанщик Род Моргенштайн и гитарист Реб Бич, но он не предлагает слушателю ничего за пределами спокойного поп-рокового мэйнстрима. Похоже, что новой путеводной звездой для Кипа стало творчество Стинга, о чем можно догадаться по размеренным пьесам «Crash The Wall» и «Broken Open», а также по «Sure Was A Wildflower» с примодненной партией ударных и балладе «Landslide». Отличный альбом для семейного прослушивания, но не более того…

V/A
Edge Of The Night: Russian Gothic Compilation

Russian Gothic Project RGP 001
>>>> (4/5) PLAY РЕКОМЕНДУЕТ
Отечественная готик-роковая сцена находится в таком андерграунде, что для широкой публики сам факт явления на свет этого сборника способен стать изрядным шоком.
Не меньше будет шокирован и дотошный эксперт, удивленный не только географическим размахом нашей готской сцены, но и стилистическим разнообразием материала и достойным качеством его записи. Родные готы мало в чем уступают европейским коллегам – творения групп Canonis, No Man’s Land, Phantom Bertha и Dreams ничем не хуже основного потока континентальной поп-готики, а депрессивная меланхолия Romowe Rikoito и Neutral более убедительна, нежели аналогичные стилистические порывы немецких музыкантов. Электронная сторона готической сцены России представлена здесь псевдоамбиентом Cyclotomia и Cisfinitum, минималистическим трип-хопом Damsel’s Dream и даже компьютерным блэк-металом таинственного проекта DVAR. Плюс ко всему – превосходные аранжировки музыки XVI–XVIII веков групп Caprice и Djembe. Интересно, что в контексте представленной на CD разнообразной и прихотливо аранжированной музыки русский язык у ряда групп совершенно не выглядит чем-то чужеродным для готской стилистики. Настоящая музыкальная бомба – да только малозаметная за пределами круга пользователей знаменитого Web-сайта Gothic.ru, стараниями авторского коллектива которого и создан этот сборник.

V/A
Yes, Friends And Relatives Volume Two
(2 CD)
Eagle Records EDGCD 132
>>> (3/5)
Назначение CD-серии «Friends And Relatives» британской фирмы Eagle Records не вполне понятно – ну кто ж из поклонников тех же Yes не знает, что почти все бывшие и настоящие участники группы имеют параллельные сольные карьеры!
Но и поклонникам придется купить этот 20-трековый сборник – на нем представлена неизданная бодрая электрическая пьеса гитариста Стива Хоу «Night Trade». На двойнике также наличествует два номера Стива с кавер-альбома «Portraits Of Bob Dylan» (1999) – один спет вокалистом Yes Джоном Андерсоном, другой – Энни Хэслам (Renaissance), по паре композиций Рика Уэйкмана (CD «Classic Tracks»), группы бас-гитариста Yes Криса Сквайра Esquire, проекта Chris Squire & Billy Sherwood (CD «Conspiracy», 1999), Джона Андерсона в сольной ипостаси (CD «The More You Know», 1998), состава бывшего барабанщика группы Билла Брафорда Bill Bruford’s Earthworks (CD «A Part, And Yet Apart», 1999) и по одной пьесе сына Рика Уэйкмана – Адама, а также их семейного дуэта Wakeman With Wakeman. Сам же Yes представлен пьесами «New State Of Mind» и «From The Balcony» с CD «Open Your Eyes» (1997) и «New Language» и победоносной «Finally» с их последнего опуса «The Ladder» (1999). Можно, конечно, поворчать по поводу отбора на сборник отдельных номеров, но сути дела это не меняет: новый альбом оказался еще одним путеводителем молодежи по архипелагу Yes эпохи 90-х.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
wlcross
Mar. 11th, 2013 10:32 pm (UTC)
Russian Gothic Compilation - до сих пор помню: образцовая лезгинка Djembe и DVAR - не путать с GWAR!
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

говорит
vs_baronin
vs_baronin

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner