vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Category:

Четыре рецензии на DVD для журнала «PLAY» (2007): Chthonic, David Gilmour, Rammstein...

Публикация собственных рецензий на CD из архива журнала «PLAY» завершена. Приступаю к публикации аналогичных рецензий на видеопродукты – а именно музыкальные DVD и VHS из того же архива.



CHTHONIC
A Decade On The Throne
(DVD + 2 CD)
Tra Music / Deathless / SPV 330737 DVD+DCD / Soyuz Music
>>> (3/5)
Блэк-металлический концерт будто бы с Марса. Марс находится на Тайване.

Как известно, тайваньская блэк-металлическая группа Chthonic почитается в островной республике главной рок-величиной и может похвастаться изрядной финансовой поддержкой государства – да только на качестве музыкального материала это сказывается слабо: Chthonic является довольно-таки прямолинейной копией Cradle Of Filth – правда, не без минимального национального колорита. Но запечатленное на DVD концертное выступление секстета, приуроченное к его десятилетнему юбилею достойно всяческих похвал, и в первую очередь благодаря тотальной непохожести видеоряда этого в высшей степени национального шоу на всё то, что мы привыкли видеть у европейских и американских команд подобной стилистики. Нечеловеческий вокал лидера группы Фредди чрезвычайно гармонирует с монументальной мрачностью недешевых декораций, намекающих на гибель китайских богов, а драматургия концерта крайне усиливается за счет задекорированности зала полотнищами с начертанными иероглифами, и уж тем более появлением на сцене женского хора и национального инструментального состава с горизонтальной арфой, бамбуковыми флейтами и неведомыми европейцу сопелками. Смотреть на мечущихся на сцене хрупких тайваньцев в корпспэйнте также крайне занятно, и в целом программа производит впечатление рок-концерта то ли с другой планеты, то ли из храма давно погибшей цивилизации.
EXTRAS
>> (2/5)

Двойной концертный CD, полностью дублирующий программу DVD и, к сожалению, нисколько не демонстрирующий самобытность Chthonic.

DAVID GILMOUR
Remember That Night: Live At The Royal Albert Hall
(2 DVD)
David Gilmour Music / EMI 50999 504 311
>>>>> (5/5) PLAY РЕКОМЕНДУЕТ
Жизнь после Pink Floyd как умение сыграть настоящий государственный рок-концерт, являющийся достойным примером для подражания.

Совершенно неожиданный по современным меркам мэйнстримовый успех прошлогоднего сольного альбома Дэвида Гилмора «On An Island» в который уж раз продемонстрировал, что интерес публики к классическому року 70-х вообще и к легенде по имени Pink Floyd в частности никуда не делся, но лишь переместился в среду лиц естественно старшего возраста и соответствующего материального достатка. Поэтому мировое турне оказалось неизбежным – но коль скоро «On An Island» своим материалом взывал к наследию Pink Floyd, то Дэвид не смог удержаться от соблазна собрать на сцене коллег по последним турам великой группы – клавишников Ричарда Райта и Джона Кэрина, саксофониста Дика Пэрри и бас-гитариста Гая Прэтта. И вот это сочетание прекрасной музыки, профессионализма музыкантов и никем не оспариваемых умений режиссера Дэвида Маллета и его команды даровали публике DVD, который если в чем и уступает «P.U.L.S.E.» Pink Floyd, то лишь в технократическом размахе шоу. Впрочем, эта визуальная недооснащенность, как и место проведения съемок – явно преднамеренная: Дэвиду наверняка мечталось вернуть свою музыку и шоу год примерно в 1971, когда Pink Floyd были всего лишь «одними из», да и материал писали и исполняли сильно отличающийся от своих поздних опусов. И трансформация классики Pink Floyd – один из стилевых стержней «Remember That Night…»: восемь номеров легендарной группы адаптированы по звучанию и аранжировочной подаче именно к новейшему сольному материалу Дэйва. Немало помогает этой трансформации и участие в концерте таких сильно не последних людей рок-сцены, как Дэвид Боуи, Дэвид Кросби, Грэм Нэш и Роберт Уайатт.
Но вовсе не эти музыкантские ухищрения – главное, что разит зрителя наповал. Главное здесь – это небывалое чувство собственного достоинства и общественной значимости своего дела, с которым Дэвид и его музыканты находятся на сцене. И эта солидность в сочетании с известным аскетизмом светового шоу, всё едино завораживающим своим соответствием каждому исполняемому номеру. Да, своим новым материалом Дэвид явно возглашает отдых от бурной некогда рок-карьеры – но оцените, каким восторгом взрывается зал по окончании каждой из этих тихих песен. Определенно, подобная реакция – самое верное подтверждение того, что этот материал давно стал для англичан чем-то гораздо более важным, нежели просто великими рок-песнями. Элементом национальной культуры, проще говоря.
EXTRAS
>>>> (4/5)

Бонус-программа занимает второй DVD комплекта и по информационной насыщенности ничуть не уступает основной. Здесь имеются номера с двух других концертов в Royal Albert Hall, три отличных тур-видео, съемки с концерта для BBC в лондонском Mermaid Theatre, по паре видеоклипов и студийных выступлений и фотогалерея. Также предусмотрена возможность выбора звуковых форматов.

RAMMSTEIN
Volkerball
(DVD+CD)
Universal 46050-2600907
>>> (3/5)
Мощнейшая эстетическая сублимация в формате концертного DVD. Почти без музыки.

Всемирная, без дураков, популярность индустриально-тоталитарных немцев Rammstein – в чистом виде следствие осмеяния левацкими рок-критиками стадионной эстетики хэви-метала 80-х. Но хочется же молодой душе слушателя чего-то простого, громкого, героического и со зрелищными спецэффектами! И по просмотре основной программы, снятой 23 июля 2005 года на стадионе во французском городе Ниме становится совершенно очевидно, что героическая сценическая подача окончательно заслонила у Rammstein собственно музыку – на которую, признаемся честно, секстет и так был небогат. Но даже мастерская работа видеорежиссера Хэмиша Хэмильтона (работал с Мадонной, U2 и Whitesnake) не в состоянии скрыть от зрителя, что шоу-то (даже и огненное) у немцев очень примитивное, не годящееся и в подметки мистериям, скажем, Kiss – и рассчитанное явно на 16-летних зрителей, не старше. Впрочем, лица такого возраста и преобладают среди публики… Сами же музыканты прекрасно, по всей видимости, осознают, что им бы очень пошло выехать на сцену в униформе Вермахта на «Тигре» с крестами – но по общеевропейской политкорректности они этого сделать не могут, и потому вынуждены сублимировать свои желания в дурацких сценических прикидах а-ля «терминатор на помойке» и в то ли садо-мазо-, то ли псевдототалитарной символике. Но второго Laibach из Rammstein опять не получилось – а получился лишь сверхутяжеленный вариант «Рук вверх!» на немецком языке. Что, кстати, прекрасно объясняет популярность Rammstein в наших краях.
EXTRAS
>>> (3/5)

Фрагменты выступления группы из Москвы (2004), Лондона и Токио (2005), возможность выбора звуковых форматов, а также аудио-CD с 75-минутным фрагментом концерта в Ниме.

ХЭВИ-МЕТАЛ: БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЖИЗНЬ (2 DVD)
(Heavy Metal: Louder Than Life)
Режиссер: Дик Каррузерс
Участвуют: Led Zeppelin, Deep Purple, Rainbow и мн. др.

Fremantle Media / Кармен Видео / Другое кино
>> (2/5)
«Художественое исследование хэви-метала» такого уровня, что был допустим разве что в перестроечные времена в СССР, но никак не в Америке XXI века.

Чего ради клипмейкер и режиссер Джим Каррузерс и телепродюсер Джим Пармонс, некогда запустивший на MTV передачу «Headbanger’s Ball» придумали снять столь скучное и предсказуемое повествование об истории и социокультурной значимости хэви-метала – совершенно неизвестно. Можно подумать, что парни честно пилили бюджет на постановку, нисколько не будучи озабоченными тем, как это будет выглядеть на экране и что будет думать о подобном фильме не то что эксперт, а просто зритель, находящийся «в теме». Все здесь предсказуемо до зубовного скрежета: первый DVD комплекта – это фильм, посвященный именно что истории стиля, и представляющий собой маловыразительную нарезку из интервью знатных хэви-рокеров и фрагментов клипов и концертных съемок именитых групп. Проблема, как водится, в том, что те самые фрагменты – либо абсолютно общеизвестные, либо просто неинтересные; но всё это – еще цветочки по сравнению с тем, как ведут себя сами интервьюируемые музыканты. Они будто бы отбывают перед камерой тяжкую повинность и вот-вот сбегут из кадра! Второй DVD – не слишком интересные и смешные байки из жизни, рассказываемые все теми же музыкантами, многословные рассуждения журналистов из KERRANG! и музыкантов о любимых альбомах и маразматическое «расследование» на тему «является ли «металл» музыкой дьявола?». Преследуя какие-то свои, непонятные зрителю цели, создатели фильма подошли к тематике хэви-метала слишком серьезно – и оттого провал следует за провалом, а ответа на вопрос «что же такое хэви-метал?» здесь не видать. Хватает и фактических ошибок… И один-единственный выпуск телепередачи «Monsters Of Rock» из середины 80-х может начисто побить это четырехчасовое скучное действо.
EXTRAS
> (1/5)

Возможность выбора звуковых форматов и включения русских субтитров.
Tags: cd/dvd reviews, play
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment