?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



HEAVEN & HELL
Radio City Music Hall Live 2007

Rhino / Steamhammer / SPV 98107 DVD
>>>>> (5/5) PLAY РЕКОМЕНДУЕТ
Преисполненный достоинства и профессионализма совершенно академический концерт патриархов хэви-метала.

Реюнион Black Sabbath в составе 1980–1982 и 1992 годов, то есть с Ронни Джеймсом Дио у микрофона, осуществленный весной этого года под именем проекта Heaven & Hell был обречен стать главным хэви-металлическим событием года, если не десятилетия – отсюда вытекает та старательность, с которой оказалось запечатлено для потомства выступление Ронни в компании Тони Айомии, Гизера Батлера и Винни Эппайса в нью-йоркском зале Radio City Music Hall в этом мае – это был последний концерт первой части американского турне коллектива. Невзирая на всяческое отсутствие контакта между музыкантами вне сцены, Heaven & Hell производят здесь впечатление самого серьезного и профессионального хэви-состава планеты – игра инструменталистов феноменально аккуратна и чиста, а вокальные данные Ронни просто удивляют – это в его-то 67 лет! Но ошеломляет не только этот профессионализм: будучи живыми легендами «металла», музыканты очень грамотно подают себя на сцене – вернее всего сказать, что они строят свое выступление крайне академично, и к номеру «The Sign Of The Southern Cross» (1981) у зрителя может создаться впечатление, что он попал на представление некоей электрогитарной оперы. Подобному монументализму способствует как исполняемый материал – исключительно с альбомов «Heaven And Hell» (1980), «Mob Rules» (1981) и «Dehumanizer» (1992), плюс две новые пьесы, так и очень консервативная обстановка концертного зала, а более всего – простое и в то же время совершенно гениальное световое шоу, отлично гармонирующее с полумистическими декорациями будто бы из начала 80-х. Отдельно стоит отметить простую, но тем и эффектную операторскую работу и потрясающее качество финального видеосигнала – программа будто бы снята уже в стандарте High Definition. И совершенно, заметим, заслуженно!
EXTRAS
>>> (3/5)

Довольно стандартное тур-видео с кусочками интервью всех музыкантов, попытки интервью с поклонниками и краткий рассказ менеджера Radio City Music Hall о важности этого зала, а также возможность выбора звуковых форматов.

PAUL LAMB
A Journey Through The Blues With A Harmonica

Blue Label / SPV 49317 DVD / Soyuz Music
>>> (3/5)
Компактная замена мастер-класса и интервью одного из лучших британских блюзменов нового поколения.

Исполнитель на губной гармонике и певец Пол Лэмб – безусловно, не звезда блюза мировой величины, но, как говорится – те, кому надо, знают и почитают артиста: как-никак, за последнюю дюжину лет Пол со своей группой Paul Lamb & The King Snakes выпустил восемь полноразмерных CD, трактующих электрический ритм-энд-блюз не как чудо заморское, но как энтертэйнмент для не самых кредитоспособных слоев британского общества. Однако такой подход никак не отменяет завидного профессионализма Пола-гармошечника, который в полном объеме явлен на данном DVD. И это при том, что «A Journey Through The Blues With A Harmonica» являет собой пример крайне бюджетной видеопрограммы: в первой части Пол дает настоящий мастер-класс, исполняя блюзовые стандарты и объясняя все тонкости звукоизвлечения, а также игры на гармошке с микрофоном. Техника игры Пола вызывает просто оторопь: если с кем его и хочется сравнить, то с лидером Jethro Tull Яном Андерсоном, творящим почти аналогичные чудеса на флейте. Знающий поймет – Пол способен извлечь из гармоники звук и электрогитары, и саксофона. Вторая половина программы – подробное интервью Пола журналисту Гордону «Buzz» Брауну, где на протяжении чуть ли не полутора часов музыкант толково и одновременно эмоционально излагает перипетии собственной карьеры. Именно то, что нужно для настоящего поклонника столь незаурядного музыканта.
EXTRAS
>> (2/5)

Фотогалерея, и ничего более.

QUEENSRYCHE
Mindcrime At The Moore

Rhino R2 972720
>>>> (4/5) PLAY РЕКОМЕНДУЕТ
Мечта поклонников Queensryche в формате стадионного шоу, адаптированного к малой сцене.

Почти полтора года назад сиэттльские изобретатели прогрессивного пауэр-метала Queensryche в кои-то веки пошли навстречу пожеланиям поклонников – двухчастная программа, состоящая целиком из материала CD «Operation: Mindcrime» (1988) и «…Mindcrime II» (2006) обкатывалась в европейском и американском турне, а 13–15 октября прошлого года в зале Moore Theater группа отдавала долг родному городу – и там же данное шоу оказалось запечатлено для потомства. Главным выводом, на который провоцирует просмотр «Mindcrime At The Moore», таков – великие группы 80-х не должны бояться воссоздания помпезных и недешевых стадионных шоу былой эпохи в малых залах, хотя бы только для съемок DVD-программ. В данном случае Queensryche превзошли собственные шоу 1990–1991 годов – они вытащили на сцену актеров, установили там реквизит – и результат не оказался наивным или смешным. Дело здесь в выдающихся актерских качествах вокалиста Джеффа Тэйта, чье энергетическое воздействие на аудиторию просто удивительно. И пусть гитарист Майк Стоун далеко не Крис ДеГармо – в первой части программы все важные соло исполняет Майкл Уилтон – эмоциональная насыщенность шоу заставляет не отрываться от экрана, тем более что инструменталисты-ветераны группы работают на сцене безупречно. Обязательный DVD не просто для ценителей хэви-рока для умных, но и для тех профессионалов, кто собрался ставить на сцене концептуальное шоу.
EXTRAS
>>> (3/5)

Документальный фильм об американской части турне и подготовке шоу в Сиэттле, исполнение пьесы «The Chase» с участием Ронни Джеймса Дио, фрагмент хроники мотопробега «Rock & Ride», организованного группой совместно с телеканалом VH1 и выбор звуковых форматов.

BRUCE SPRINGSTEEN with THE SESSIONS BAND
Live In Dublin

Bruce Springsteen / Columbia Music Video / Sony BMG 88697 103289
>>>>> (5/5) PLAY РЕКОМЕНДУЕТ
Превращение Брюса Спрингстина на глазах почтеннейшей публики из трубадура трудовой Америки в артиста не то что планетарного, а просто галактического масштаба.

Прошлогоднее обращение Босса американской рок-сцены к фолк-музыке своей родины с альбомом «The Seeger Sessions» показалось критике явлением вполне закономерным, но в принципе невыдающимся – и тем сильнее культурный шок, который испытываешь при просмотре «Live In Dublin», снятого в забитом до отказа немаленьком дублинском зале The Point 17–19 ноября прошлого года. Ставя шоу с чисто американским размахом (на сцене вместе с Брюсом – 17 музыкантов и певцов, в том числе его супруга Патти Скальфа и виртуоз банджо Грег Лист) и исполняя номера с «The Seeger Sessions», иную фолк-классику вроде «When The Saints Go Marching In» и радикально переаранжированные почти в аутентичный фолк собственные композиции 1972–2005 годов, артист добивается совершенно гипнотического воздействия на благодарную публику – харизма Босса многократно усиливается здесь сверхпрофессиональной ансамблевой игрой, а произведение этих составляющих дает просто нечеловеческую сценическую энергетику. Программа в целом – еще одно подтверждение того факта, что Брюс – совершенно естественный преемник Джонни Кэша и Боба Дилана в заокеанском фолк-роке.
EXTRAS
>>>> (4/5)

Еще две пьесы из той же концертной программы («Love Of The Common People» и «We Shall Overcome») и возможность выбора звуковых форматов.

Profile

говорит
vs_baronin
vs_baronin

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner