?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



DREAM THEATER
Score
(2 DVD)
Rhino / Warner Music R2 971619
>>>>> (5/5) PLAY РЕКОМЕНДУЕТ
Дотянувшись до уровня кумиров.

Оставляя в стороне совершенно неправдоподобное по качеству концертное звучание современного состава нью-йоркских королей прог-метала Dream Theater (далеко не каждая группа ныне звучит так и в студийных условиях), остается только подивиться вполне обоснованной самонадеянности барабанщика Майка Портного и его группы – очень похоже, что художественным ориентиром для него на сей раз оказался концертный двойник Rush «R30» (2005). Качество съемки и монтажа концертной программы здесь таково, что этот двойник легко встанет вровень не только с «R30», но и почти дотянется до планки, заданной, пожалуй, на много лет вперед «P.U.L.S.E.» Pink Floyd. Однако, если у Pink Floyd главенствует световое и кинематографическое шоу, то Dream Theater (подобно тем же Rush) превращают в шоу собственную игру на инструментах – и профессиональные навыки музыкантов не менее захватывающи, чем визуально-технические ухищрения великих Наставников. А для тех, кто привык воспринимать музыкальность шоу как набор импровизаций, – потрясающее соло Джордана Рьюдса на «бесклавишной клавиатуре» Continuum, восходящее, по большому счету, к экспериментам Джимми Пейджа с терменвоксом.
EXTRAS
>>> (3/5)

Бонус-программа занимает весь второй DVD, и в ней представлена подробная 50-минутная история группы в форме интервью с Майком, Джоном Петруччи и Джоном Мьюнгом, три нереализованных концертных номера 1993, 2002 и 2005 годов и юмористический мультклип к вступлению к пьесе «Octavarium».

EUROPE
The Final Countdown Tour 1986: Live In Sweden – 20th Anniversary Edition

Hell & Back / Warner Bros. / MVD Visual DR-4551
>>> (3/5)
1986 год. Где-то в Швеции… точнее – в Стокгольме.

Только с изрядным трудом в секции «биография» данного DVD можно обнаружить место и дату съемки его основной программы – стокгольмский зал Solnahallen, 26 и 27 мая 1986 года, которая, судя по языку титров, была некогда предназначена исключительно для внутришведского рынка. Но вот эта странная обезличенность и хороша – перед нами еще совершено рядовое выступление группы именно перед своими родными слушателями, а не шоу не без духа национальной парадности в Лондоне, за океаном или на Дальнем Востоке. К тому же концерт снят чуть не за полгода до начала мирового турне с материалом блокбастера «The Final Countdown» (1986) – мы можем видеть в составе группы гитариста Джона Норума, аккурат перед самым мировым турне оттуда и ушедшим. И можно отметить, что упоминаемое во всех биографиях группы пристрастие ее музыкантов к постоянному посещению еще в школьные годы концертов заезжих звезд мирового масштаба, равно как и уже собственный полуторагодичный профессиональный опыт дает себя знать в каждом их движении на сцене и, само собой, в сценической энергетике. Запечатленная программа интересна еще и тем, что в нее, помимо семи номеров с «The Final Countdown», попали и четыре номера с LP «Wings Of Tomorrow» (1984), в том числе перезаписанная на альбоме «Out Of This World» (1988) замечательная баллада «Open Your Heart».
EXTRAS
>> (2/5)

Возможность выбора звуковых форматов, современные интервью с музыкантами, документальный ролик об их недавней экскурсии в студию, где записывался «The Final Countdown», биография группы, слайд-шоу и промо-трейлер DVD Europe «Live From The Dark».

KISS
Kissology – The Ultimate Collection Vol. 1: 1974–1977
(2 DVD)
VH1 Classic / MTV Networks VH 00124
>>>> (4/5) PLAY РЕКОМЕНДУЕТ
Как взрослела и мужала легенда по имени Kiss.

Удивительно, но раннее видеонаследие крестных отцов заокеанского стадионного глэм-рока Kiss так и оставалось очень плохо систематизированным и тем паче изданным. Подвиг пришлось совершать музыкальному телеканалу VH1: не без помощи основных музыкантов Kiss тотальный сборник ранних видеодокументов группы все же оказался скомпонован – в облике «Kissology…». Причем достойное поношения в любом другом случае желание компиляторов собрать в один комплект все видеоматериалы, сильно разнящиеся по качеству, здесь абсолютно оправдано: увидеть Kiss середины 70-х – это все равно, что узреть The Beatles в начале их творческого пути. Пусть даже это и будет столь юмористическое шоу, как запечатленный в черно-белом виде концерт в сан-францисском зале Winterland 31 января 1975 года. Но главным достоинством «Kissology…» оказывается то, что этот комплект наглядно показывает творческое развитие квартета – от едва умеющих играть почти панков до сверхуверенных в себе стадионных монстров. Кстати, если судить по представленным здесь иным полным концертным программам (Детройт, 26 января 1976; Токио, 2 апреля 1977, и Хьюстон, 2 сентября 1977), в те годы Эйс Фрили и Питер Крисс были вполне мощными исполнителями – не то, что во время мировых реюнион-туров 1996–1997 годов.
EXTRAS
>>> (3/5)

Основные DVD содержат скрытые треки – для их просмотра нужно в главном меню выбрать курсором логотип Kiss и нажать «Enter». А первый тираж двойника комплектуется 27-минутным бонус-DVD с фрагментом концерта 18 февраля 1977 года в нью-йоркском зале Madison Square Garden.

LANA LANE
10th Anniversary Concert
(DVD+CD)
Think Tank Media TTMV-1003 NTSC
>>> (3/5)
Японские видеопродюсеры вернули «королеве симфонического рока» ее былую значимость.

Даже в наши дни, когда рок-бизнес в Японии находится далеко не на пике своего исторического развития, очередной концертный альбом или DVD, записанный там, способен если не в корне изменить наше мнение о том или ином исполнителе, то уж наверняка сильно улучшить его. Именно это произошло с «королевой симфонического рока» Ланой Лэйн, принявшей правильное решение о записи юбилейного DVD/CD-комплекта именно на территории Страны восходящего Солнца. Ничего удивительного, что японцы подошли к вверенному им делу со свойственной им ответственностью, и оттого про «10th Anniversary Concert» можно смело сказать, что первый DVD Ланы «Storybook: Tales From Europe And Japan» (2004), склеенный из фрагментов весьма разного, и зачастую просто криминального качества, с юбилейной работой и рядом не валялся. Да, невозможно сказать, что шоу Ланы и ее звездного состава – это нечто сверхъестественное; ведь здесь профессионалы своего дела прежде всего играют непростой материал. Однако мрачноватая и несколько необычная колористика светового шоу и достаточно динамичный монтаж позволяют, как это часто бывает в наши дни, сделать видеоряд DVD заметно интереснее самого концерта. Отдельно стоит отметить помимо высокотехничной работы музыкантов и крайнюю сбалансированность самой песенной программы, что нечасто встречается у исполнителей, чье творчество несколько обращено «в себя».
EXTRAS
>>> (3/5)

Возможность выбора звуковых форматов, короткое тур-видео и, главное – 17-трековый 79-минутный CD с почти полной программой того же концерта.

Profile

говорит
vs_baronin
vs_baronin

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner