vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Четыре рецензии на DVD для журнала «PLAY» (2007): Dream Theater, Europe, Kiss и Lana Lane



DREAM THEATER
Score
(2 DVD)
Rhino / Warner Music R2 971619
>>>>> (5/5) PLAY РЕКОМЕНДУЕТ
Дотянувшись до уровня кумиров.

Оставляя в стороне совершенно неправдоподобное по качеству концертное звучание современного состава нью-йоркских королей прог-метала Dream Theater (далеко не каждая группа ныне звучит так и в студийных условиях), остается только подивиться вполне обоснованной самонадеянности барабанщика Майка Портного и его группы – очень похоже, что художественным ориентиром для него на сей раз оказался концертный двойник Rush «R30» (2005). Качество съемки и монтажа концертной программы здесь таково, что этот двойник легко встанет вровень не только с «R30», но и почти дотянется до планки, заданной, пожалуй, на много лет вперед «P.U.L.S.E.» Pink Floyd. Однако, если у Pink Floyd главенствует световое и кинематографическое шоу, то Dream Theater (подобно тем же Rush) превращают в шоу собственную игру на инструментах – и профессиональные навыки музыкантов не менее захватывающи, чем визуально-технические ухищрения великих Наставников. А для тех, кто привык воспринимать музыкальность шоу как набор импровизаций, – потрясающее соло Джордана Рьюдса на «бесклавишной клавиатуре» Continuum, восходящее, по большому счету, к экспериментам Джимми Пейджа с терменвоксом.
EXTRAS
>>> (3/5)

Бонус-программа занимает весь второй DVD, и в ней представлена подробная 50-минутная история группы в форме интервью с Майком, Джоном Петруччи и Джоном Мьюнгом, три нереализованных концертных номера 1993, 2002 и 2005 годов и юмористический мультклип к вступлению к пьесе «Octavarium».

EUROPE
The Final Countdown Tour 1986: Live In Sweden – 20th Anniversary Edition

Hell & Back / Warner Bros. / MVD Visual DR-4551
>>> (3/5)
1986 год. Где-то в Швеции… точнее – в Стокгольме.

Только с изрядным трудом в секции «биография» данного DVD можно обнаружить место и дату съемки его основной программы – стокгольмский зал Solnahallen, 26 и 27 мая 1986 года, которая, судя по языку титров, была некогда предназначена исключительно для внутришведского рынка. Но вот эта странная обезличенность и хороша – перед нами еще совершено рядовое выступление группы именно перед своими родными слушателями, а не шоу не без духа национальной парадности в Лондоне, за океаном или на Дальнем Востоке. К тому же концерт снят чуть не за полгода до начала мирового турне с материалом блокбастера «The Final Countdown» (1986) – мы можем видеть в составе группы гитариста Джона Норума, аккурат перед самым мировым турне оттуда и ушедшим. И можно отметить, что упоминаемое во всех биографиях группы пристрастие ее музыкантов к постоянному посещению еще в школьные годы концертов заезжих звезд мирового масштаба, равно как и уже собственный полуторагодичный профессиональный опыт дает себя знать в каждом их движении на сцене и, само собой, в сценической энергетике. Запечатленная программа интересна еще и тем, что в нее, помимо семи номеров с «The Final Countdown», попали и четыре номера с LP «Wings Of Tomorrow» (1984), в том числе перезаписанная на альбоме «Out Of This World» (1988) замечательная баллада «Open Your Heart».
EXTRAS
>> (2/5)

Возможность выбора звуковых форматов, современные интервью с музыкантами, документальный ролик об их недавней экскурсии в студию, где записывался «The Final Countdown», биография группы, слайд-шоу и промо-трейлер DVD Europe «Live From The Dark».

KISS
Kissology – The Ultimate Collection Vol. 1: 1974–1977
(2 DVD)
VH1 Classic / MTV Networks VH 00124
>>>> (4/5) PLAY РЕКОМЕНДУЕТ
Как взрослела и мужала легенда по имени Kiss.

Удивительно, но раннее видеонаследие крестных отцов заокеанского стадионного глэм-рока Kiss так и оставалось очень плохо систематизированным и тем паче изданным. Подвиг пришлось совершать музыкальному телеканалу VH1: не без помощи основных музыкантов Kiss тотальный сборник ранних видеодокументов группы все же оказался скомпонован – в облике «Kissology…». Причем достойное поношения в любом другом случае желание компиляторов собрать в один комплект все видеоматериалы, сильно разнящиеся по качеству, здесь абсолютно оправдано: увидеть Kiss середины 70-х – это все равно, что узреть The Beatles в начале их творческого пути. Пусть даже это и будет столь юмористическое шоу, как запечатленный в черно-белом виде концерт в сан-францисском зале Winterland 31 января 1975 года. Но главным достоинством «Kissology…» оказывается то, что этот комплект наглядно показывает творческое развитие квартета – от едва умеющих играть почти панков до сверхуверенных в себе стадионных монстров. Кстати, если судить по представленным здесь иным полным концертным программам (Детройт, 26 января 1976; Токио, 2 апреля 1977, и Хьюстон, 2 сентября 1977), в те годы Эйс Фрили и Питер Крисс были вполне мощными исполнителями – не то, что во время мировых реюнион-туров 1996–1997 годов.
EXTRAS
>>> (3/5)

Основные DVD содержат скрытые треки – для их просмотра нужно в главном меню выбрать курсором логотип Kiss и нажать «Enter». А первый тираж двойника комплектуется 27-минутным бонус-DVD с фрагментом концерта 18 февраля 1977 года в нью-йоркском зале Madison Square Garden.

LANA LANE
10th Anniversary Concert
(DVD+CD)
Think Tank Media TTMV-1003 NTSC
>>> (3/5)
Японские видеопродюсеры вернули «королеве симфонического рока» ее былую значимость.

Даже в наши дни, когда рок-бизнес в Японии находится далеко не на пике своего исторического развития, очередной концертный альбом или DVD, записанный там, способен если не в корне изменить наше мнение о том или ином исполнителе, то уж наверняка сильно улучшить его. Именно это произошло с «королевой симфонического рока» Ланой Лэйн, принявшей правильное решение о записи юбилейного DVD/CD-комплекта именно на территории Страны восходящего Солнца. Ничего удивительного, что японцы подошли к вверенному им делу со свойственной им ответственностью, и оттого про «10th Anniversary Concert» можно смело сказать, что первый DVD Ланы «Storybook: Tales From Europe And Japan» (2004), склеенный из фрагментов весьма разного, и зачастую просто криминального качества, с юбилейной работой и рядом не валялся. Да, невозможно сказать, что шоу Ланы и ее звездного состава – это нечто сверхъестественное; ведь здесь профессионалы своего дела прежде всего играют непростой материал. Однако мрачноватая и несколько необычная колористика светового шоу и достаточно динамичный монтаж позволяют, как это часто бывает в наши дни, сделать видеоряд DVD заметно интереснее самого концерта. Отдельно стоит отметить помимо высокотехничной работы музыкантов и крайнюю сбалансированность самой песенной программы, что нечасто встречается у исполнителей, чье творчество несколько обращено «в себя».
EXTRAS
>>> (3/5)

Возможность выбора звуковых форматов, короткое тур-видео и, главное – 17-трековый 79-минутный CD с почти полной программой того же концерта.
Tags: cd/dvd reviews, play
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments