vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Четыре рецензии на DVD для журнала «PLAY» (2006): Annihilator, Poison, Thin Lizzy и Tiamat



ANNIHILATOR
Ten Years In Hell
(2 DVD)
Steamhammer / SPV 80000977 2DVD
>>> (3/5)
Добротные исторические хроники главных канадских трэш-металлистов – подарок для старых фэнов и серьезных журналистов профильных изданий.

Группа изобретательнейшего оттавского гитариста (и иногда – певца) Джеффа Уотерса Annihilator всегда стояла особняком среди братьев по оружию – ее лидер тяготел к синтезу навороченных, крайне неожиданных по сменам ритмов и темпов аранжировок и довольно-таки прямолинейных вокальных мелодий. Плюс ко всему – чистый, небрутальный вокал. С подобным подходом Annihilator был обречен лишь на культовый статус – и оттого видеонаследие группы оказалось куда как меньшим, нежели у многих коллег-конкурентов. И теперь это наследие собрано в одном месте – но по причине немногочисленности официальных клипов группы 1989–1996 годов, включенных сюда комплектно, нам приходится в основном созерцать видеозаписи ужасного качества, восстановленные, видимо, с VHS-кассет из домашних архивов музыкантов. Впрочем, все эти куски концертных и репетиционных записей, а также интервью разных лет обладают какой-то очень теплой аурой – словом, не просто DVD-сборник очень хорошей группы, но отменное средство для ностальгии стареющих трэшеров по былым временам. Ведь где-то в концертной нарезке мелькают и сцены из московской Горбушки…
EXTRAS
>>> (3/5)

Бонус-программа помещена на втором DVD комплекта – и о подобном давно мечтали даже самые хэви-всезнайки: Джефф Уотерс с чувсвом, толком, расстановкой и крайне подробно рассказывает на протяжении чуть не полутора часов историю своей группы. Наряду с Джеффом предаются воспоминаниям музыканты, работавшие в лучшем составе Annihilator в 1993 году – барабанщик-виртуоз Майк Манджини и гитарист Нил Гольдберг.

POISON
Seven Days Live

Telegra 2 Ltd. / Cherry Red Films CRDVD 114
>>> (3/5)
Громкое и гордое прощание с некогда популярным в мировом масштабе субстилем.

Раз уж калифорнийские титаны глэм-рока Poison с самого начала своей карьеры представляли собой скорее не музыкальное, но юмориситическое явление, то и свою последнюю официальную видеопрограмму они записывали в не самом подходящем месте – знаменитом лондонском зале Hammersmith Odeon, и уж точно в самое неподходящее время – в апреле 1993 года. Правда, последнее говорит о небывалом, хотя и своеобразном мужестве квартета – все-таки снимать классическую глэм-программу (правда, в условиях аншлага) в момент общемирового триумфа гранжа дорогого стоит. И то, что мы видим на экране – весьма высококачественный, но притом совершенно типичный (можно сказать – стандартный) глэм-концерт двух последних третей 80-х во всей его неотразимой и живописной глупости. Чего только стоят дикие сценические одежды вокалиста Бретта Майклза, к примеру – совершенно сногсшибательный пиджак из искусственного леопарда! И даже гитарист Ричи Котцен со всей своей исполнительской виртуозностью ухитрился без проблем вписаться в это сообщество живописных разгильдяев, не очень-то аккуратно доносящих до изнемогающих от счастья британских слушателей все свои важнейшие несерьезные хиты 1986–1990 годов плюс шесть номеров с альбома «Native Tongue» (1993), в поддержку которого и проводился тур (кстати сказать, вообще последний мировой тур Poison). Так что невзирая на известную стандартность и предсказуемость «Seven Days Live» – просто памятник прекрасной и несерьезной глэм-эпохе, к которой, впрочем, интерес сейчас изрядно возрос – и не в последнюю очередь благодаря таким DVD-релизам.
EXTRAS
> (1/5)

Каталог музыкальных видеопрограмм Cherry Red Films с одноминутными трейлерами шести из них.

THIN LIZZY
Thunder And Lightning Tour

WHE International WHEI 10255
>>> (3/5)
Единственный видеодокумент прощального турне первой и главной рок-легенды Ирландии.

Сильно запоздавшее прошлогоднее признание покойного экс-лидера первых рок-звезд Ирдландии Thin Lizzy, харизматичнейшего Филипа Лайнота (1949–1986) как национального героя и установка памятника ему в родном Дублине всколыхнула волну исторических видеорелизов: за последний год издано уже шесть DVD совершенно различной историко-коллекционной ценности, от сборников немногих видеоклипов группы до кртических видеоисследований. Однако «Thunder And Lightning Tour» стоит в этом ряду особняком: это – не пойми каким образом сохранившаяся в архивах государственного ирландского телевидения RTE 55-минутная запись концерта группы в Дублине в ходе прощального турне в 1983 году, причем ее качество как минимум не ниже, чем у программ «The Boys Are Back In Town» (1982, издания 1997 и 2002 годов) и «Thin Lizzy At Rockpalast» (1981, издание 2004 года). Конечно, картинка большей частью темновата и умеренно «полосата» – но это совершенно профессиональная многокамерная съемка с характерным для начала 80-х наивным линейным монтажем. А отбор материала – вне всякой критики: здесь представлены пять номеров с последнего LP группы «Thunder And Lightning» (1983) и семь классических пьес 1973–1982 годов. Группа играет потрясающе жестко и компетентно, причем на первых ролях оказались ее молодые рекруты – клавишник Даррен Уортон и будущий гитарист Whitesnake и Blue Murder Джон Сайкс (экс-Tygers Of Pan Tang), сыгравший потрясающее соло в «Still In Love With You». К вящему сожалению, сам Филип выглядит здесь абсолютно «расфокусированным» – наркотики уже сделали свое черное дело: подобрюзгший, иногда он даже забывает названия и слова песен… Что ж, и это тоже – кусок истории Thin Lizzy.
EXTRAS
> (1/5)

Только возможность выбора звуковых форматов между Dolby Digital 5.1 и 2.0.

TIAMAT
The Church Of Tiamat

Century Media CM 77581-7
>>> (3/5)
Скромный, но стильный футуризм Йохана Эдлунда и его коллег.

Если бы случилось невероятное, и отечественные «музыкальные обозреватели», работающие в том секторе, что принято именовать «качественной прессой» когда-нибудь побывали бы на московских концертах шведских готик-металлистов Tiamat или хотя бы ознакомились с обозреваемым DVD – то мы бы наверняка вдоволь начитались рассуждений о необычайных драматических талантах лидера группы Йохана Эдлунда и о Tiamat как театре одного актера. Этого не происходит – может, и к лучшему, а снятый в Кракове 13 января прошлого года «The Church Of Tiamat» еще раз доказывает, что концерт такой небанальной группы, как Tiamat – это одно, а грамотно срежиссированный DVD с его записью – совсем другое. Да, группа поневоле пользуется достаточно скромной световой конструкцией – ведь визуальное воплощение всех идей, заложенных в песнях Tiamat, потребовало бы сценического постановки на уровне Pink Floyd, не ниже – и в этой ситуации на первый план выходит изощренность монтажа видеопрограммы и несомненные таланты Йохана-шоумена. Казалось бы, что тут особенного – лысый худой фронтмен размахивает руками, будто потерялся, и принимает многозначительные позы у микрофона – а поди ж ты, в сочетании с гипнотической и причудливой музыкой эти ужимки действуют безотказно. А уж как были бы довольны русские футуристы начала XX века, доведись им этот DVD узреть!
EXTRAS
>>> (3/5)

Полная радость фэна группы: все наличные промо-клипы Tiamat (1995–2003) в количестве семи штук, шесть концертных номеров с выступлений 1990–2002 годов, а также дискография, фотогалерея и набор скринсейверов для компьютера.
Tags: cd/dvd reviews, play
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments