vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Categories:

Четыре рецензии на DVD для журнала «PLAY» (2006): Deep Purple, Iron Maiden, Kiss и Whitesnake



DEEP PURPLE
Live At The California Jam 1974: The Deep Purple DVD Archive Collection

EMI 0946 3 44677 9 7
>>>> (4/5) PLAY РЕКОМЕНДУЕТ
Издание расширенное, но вряд ли улучшенное.

Хваткие руки британских рок-архивариусов и могущественной корпорации EMI добрались-таки до весьма почитаемой в мировом масштабе видеопрограммы – единственной качественной видеозаписи третьего состава Deep Purple, известной по VHS-кассете, LD и эксклюзивному японскому DVD «1974 California Jam». Да-да, это тот самый концерт 6 апреля 1974 года на фестивале «California Jam», где Ричи Блэкмор разбил гитару о видеокамеру, сбросил со сцены усилители и устроил на сцене пожар! Как и было обещано, исходная видеопрограмма удлинилась на одну пьесу – «Lay Down, Stay Down» – и обрела иной, отличный от канонического видеомонтаж и в общем-то совершенно излишний закадровый комментарий. Подобная модификация может только приветствоваться, и на этом фоне очень обидно наблюдать, что умельцы-реставраторы из EMI сотворили с исходным видеосигналом. Как известно, канонический вариант видеозаписи (и японский DVD) обладал вполне историческим дефектом – эдакой легкой полосатостью изображения, идущей от интерференции сигналов приемных трубок телекамер при перегрузках звуковой аппаратуры. Решив убрать эти полосы, реставраторы в результате загубили резкость изображения… Если бы не это досадное упущение, DVD получился бы абсолютно монументальным.
EXTRAS
>>>> (4/5)

Номера «Burn» и «Might Just Take Your Life» в альтернативном варианте видеомонтажа, документальные любительские видео- и киносъемки на сцене и за кулисами и возможность выбора звуковых форматов.

IRON MAIDEN
Death On The Road
(3 DVD)
EMI 3364499 / 3364509 / 3410109
>>>> (4/5) PLAY РЕКОМЕНДУЕТ
Образцово-показательный и насквозь британский по своей сути стадионный хэви-концерт XXI века.

Поскольку последний студийный альбом легендарных Iron Maiden «Dances Of Death» (2003) встретил не самое однозначное отношение со стороны как критиков, так и публики, то решение выпустить очередной концертный DVD коллектива поспешным никак не назовешь. Результат вполне предсказуем, но оттого не менее прекрасен – Стив Харрис и его команда еще раз показали 24 ноября 2003 года в Дортмунде, что им нет равных в создании высокобюджетных, хотя и очень консервативных для стиля сценических шоу, где высочайший профессионализм участников группы как музыкантов и шоуменов идеально дополняет общий визуальный ряд. Показательно, что материал 2000–2003 годов упрятан в середину концертной программы, а стародавние хиты обрамляют его с краев. По сравнению с не слишком убедительным аудиособратом DVD поражает невероятной сценической витальностью музыкантов – даже значительно укоротившаяся прическа Брюса Дикинсона работает, как ни странно, на пользу группе. Задора в этих патриархах «металла» ровно столько же, как и четверть века назад – словом, не просто DVD, но руководство к немедленному созданию собственной ортодоксальной хэви-группы. Единственный малопонятный момент – включение в комплект тройника двух одинаковых DVD с концертной программой: один смикширован в стерео, второй – в Dolby 5.1.
EXTRAS
>>>> (4/5)

Под бонусы отдан весь третий DVD – сюда вошли 75-минутный документальный фильм о записи CD «Dances Of Death», 45-минутная хроника концертной жизни группы во время турне 2003 года, полчаса интервью с подозрительно юными поклонниками группы, промо-интервью по поводу выпуска «Dances Of Death», видеоклипы к композициям «Wildest Dreams» и «Rainmaker» плюс наброски к ним и немереное количество фотогалерей.

KISS
Rock The Nation Live!
(2 DVD)
Kiss Records / Image Entertainment ID 3058 MHDVD
>>>> (4/5) PLAY РЕКОМЕНДУЕТ
Обыкновенное чудо.

Второй за последние три года концертный DVD-двойник нью-йоркских монстров рока явился пред наши очи как черт из табакерки – и в этой неожиданности можно обнаружить эдакое «накося выкуси» в адрес недоброжелателей группы. А, может быть, и мнимую незначимость события – ну что такое для Kiss 102-дневное турне из 59 выступлений в Австралии, Японии и у себя на родине? Как бы то ни было, «Rock The Nation Live!» хорош именно тем, что он, в отличие от парадного двойника «Symphony: The DVD» (2003) является документом именно рядовых выступлений Kiss на аренах Америки – правда, и ближайшим конкурентам великолепной четверки до подобных шоу служить, как медному котлу. Отцы-основатели Kiss еще раз доказали всем сомневающимся, что если к набору из 20 хитов приложить световое и пиротехническое шоу титанического размаха и двух высокопрофессиональных инструменталистов – на сей раз гитариста Томми Тэйера (экс-Black N’Blue и Harlow) и барабанщика Эрика Зингера, то арены всего мира можно окучивать не один год подряд к вящей радости публики. Скептики посрамлены – вдобавок им очень неприятно будет обнаружить, что якобы насквозь «циничная и коммерческая» группа делает свое дело на сцене с таким удовольствием, которое непредставимо у большинства нынешних рок-дебютантов.
EXTRAS
>>> (3/5)

Подключаемая в семи номерах опция Kiss Powervision, позволяющая выбирать для просмотра видеодорожку с участием лишь одного музыканта из четырех, шесть документальных кусков из закулисной жизни, вставленных прямо в основную программу, три фрагмента с австралийской части турне и возможность выбора звуковых форматов.

WHITESNAKE
Live… In The Still Of The Night – Special Collector’s Edition
(DVD+CD)
Coming Home Studios / Hip-O / Universal B0006179-50
>>>>> (5/5) PLAY РЕКОМЕНДУЕТ
Не только эталон честного хард-рокового концерта, но и эталон видеосъемки подобного концерта.

Лидер Whitesnake Дэвид Ковердэйл нескромно заявляет, что первый официальный DVD его группы – это «сбывшаяся мечта, которая существовала в моем воображении не меньше четверти века». Британская публика и представители музыкального бизнеса вполне разделяет его воззрения – «Live… In The Still Of The Night» оккупировал вершину национальных музыкальных DVD-чартс на шесть недель, а неразумно расставшаяся с Дэвидом EMI скоропалительно запланировала расширенные CD-переиздания трех первых альбомов Whitesnake 1978–1980 годов. Что же касается собственно видеопрограммы, львиная доля которой снята в знаменитом лондонском зале Hammersmith Apollo (бывший Hammersmith Odeon) 20 октября позапрошлого года, то она стала триумфом сверпрофессионализма как Дэвида и его группы, так и знаменитого режиссера Хэмиша Хэмильтона (работал с Мадонной, U2 и Motley Crue). Скромная на первый взгляд съемка и монтаж программы – это идеальное видение концерта Whitesnake именно с точки зрения ее фэна. А про качество исполнения и отбор музыкального материала что и говорить – всякий, посетивший тремя неделями позже московское выступление группы может смело сказать, что он присутствовал на одном из главных рок-концертов в своей жизни. Безо всяких сомнений этот DVD -один из серьезнейших аргументов в пользу якобы «устаревшего и ненужного» классического хард-рока, и одновременно – мощнейший удар по конкурентам и начало нового этапа в истории Whitesnake.
EXTRAS
>>>> (4/5)

Короткий закулисный документальный фильм о подготовке к запечатленному концерту, фотогалерея и возможность выбора звуковых форматов. Первый тираж DVD также комплектуется десятитрековым CD с выборкой лучших номеров из этой же концертной программы.
Tags: cd/dvd reviews, play
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments