vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Category:

Четыре рецензии на DVD для журнала «PLAY» (2006): «Автограф», Motley Crue, Mike Oldfield...



АВТОГРАФ
25 лет спустя. Юбилейный концерт

ICA Music ICAM DVD 0011
>>>>> (5/5) PLAY РЕКОМЕНДУЕТ
Не просто видеодокумент отличного реюнион-шоу, но натуральный памятник величайшей отечественной прогрессив-роковой группе.

Свидетели московского финала реюнион-турне «Автографа» 23 июня прошлого года в «Олимпийском» уходили с концерта совершенно ошеломленные – немногие из свидетелей того выступления догадывались, что в России вообще возможно рок-шоу такого размаха и уровня – как музыкального и исполнительского, так и визуального. По счастью, это экстраординарное выступление теперь дотошно зафиксировано для потомства, хотя и с некоторым обилием крупных планов, принижающих размах светового и лазерного шоу группы. Драматургически на редкость грамотно выстроенная программа из лучших номеров группы 1980–1989 годов, воплощенная в безупречном звучании, абсолютно соответствующим исполнительским амбициям музыкантов визуально решена отменно – особенно это касается студийной обработки изображения, весьма показательной в «Ливне». А картины, сменявшие друг друга на полиэкранах на протяжении всех 112 минут шоу, обратились теперь в своеобразные минималистические клипы к отдельным номерам – или единый клип к концерту? Вот только комментарии участников группы и их коллег-музыкантов и продюсеров вполне можно было бы вынести за пределы основной программы – это выступление «Автографа» абсолютно самодостаточно.
EXTRAS
> (1/5)

Ничего, кроме анимированного меню и возможности выбора звуковых форматов между Dolby Digital 2.0 и 5.1.

MOTLEY CRUE
Carnival Of Sins – Live
(2 DVD)
Masters 2000 / Motley / Clear Channel Entertainment Home Video 00104-7
>>>>> (5/5) PLAY РЕКОМЕНДУЕТ
Посмотреть такой DVD – все равно что самому на концерте Motley Crue побывать.

Главные лос-анджелесские глэм-хулиганы никогда не скрывали, что их сверхзадача в области построения сценического шоу проста – переплюнуть собственных кумиров и неявных наставников Kiss. Теперь они со спокойной совестью могут констатировать, что вершина (почти) достигнута – Никки Сиккс и Ко. осуществили прошлым летом в ходе реюнион-тура «Red, White And Crue» с привлечением изрядного бюджета то, о чем Kiss только мечталось: они построили на сцене цирк с клоунами, карликами, воздушными гимнастками и глотательницами огня! На фоне всего этого глэм-великолепия нисколько не теряется и сыгранная на вполне современном и слегка грязноватом звуке песенная программа, эти «27 Greatest Hits 1982–2005». Но главное, конечно, – это энергетика работы на сцене самих музыкантов и превосходная режиссерская и монтажная работа прославленного видеорежиссера Хэмиша Хэмильтона, работавшего ранее с U2, Мадонной, Питером Гэбриэлем и Whitesnake. Съемка 20 камерами и изощреннейший скоростной монтаж, а равно и пятиканальный звук, смикшированный самим Бобом Роком, создают у зрителя стопроцентную иллюзию присутствия на концерте и практически гарантируют такое же истеричное восприятие программы, как и у запечатленных здесь свидетелей шоу.
EXTRAS
>>>> (4/5)

Под бонусы полностью отведен второй DVD – сюда включен документальный фильм об организации отдельно взятого шоу, не вполне приличные видеоэпизоды турне, интервью с поклонниками, вариант мультипликационного вступления к основной концертной программе и три новейших видеоклипа группы.

MIKE OLDFIELD
Exposed

Virgin / EMI MIKEDVD 2
>>> (3/5)
Не вполне оправданная публичная демонстрация собственных интравертных наклонностей.

Мало кто будет спорить с тем, что наилучшее звучание весьма протяженные творения британского композитора и мультиинструменталиста Майка Олдфилда имеют в исходном, студийном виде. Однако в былые времена – лет эдак 30 назад – Майка пробивало на редкие концертные выступления, а то и турне. Один из таких исторических выходов на сцену и запечатлен на данном DVD-двойнике, материал которого записан во время краткого тура в поддержку альбома «Exposed» (1979) в конференц-центре стадиона «Уэмбли» в том же году. Могучий состав из полусотни человек (включая камерный оркестр и бэк-вокалистов), куда входят барабанщик Gong Пьер Моэлен и вокалистка Steeleye Span Мэдди Прайор на редкость холодно, бесчувственно и практически неотличимо от оригиналов доносит до слушателя полные версии сюит «Incantations» и «Tubular Bells», плюс номер «Guilty», представленный здесь отчего-то в монозвучании. Работа на публику отсутствует – если не считать таковой неуместные псевдохиппистские подпрыгивания и размахивания руками вокальной секции, а с самого величайшего интраверта Майка статую лепить можно, да и на гитаре он играет так, как будто делает величайшее одолжение своим слушателям – кстати, реагирующим по окончании номеров достаточно бурно. Впрочем, можете ли вы представить себе нью-эйджевый концерт, где музыканты ведут себя по-другому?
EXTRAS
> (1/5)

Только возможность выбора одной из четырех точек наблюдения за происходящим.

WHITE LION
Concert Anthology 1987–1991

Deadline CLP 1560–9
>>> (3/5)
Скромные видеодокументы концертной удали одной из лучших арена-роковых групп Америки 80-х.

Поклонники датско-американского квартета White Lion прекрасно знает, что его бывший лидер, вокалист Майк Трэмп, предлагает к продаже на своем Web-сайте аж три концертных DVD этой группы да еще одно аналогичное творение своего более позднего состава Freak Of Nature. Тем временем боссы фирмы Deadline резонно рассудили, что рядовой фэн White Lion просто не потянет подобную трату денег и скомпоновали из этих DVD бюджетный видеосборник – увы, с качеством, которое только и порадует именно что преданных поклонников группы. Основная программа смонтирована из записей двух выступлений группы в Нью-Йорке, и если одна из них отличается яркой, хотя и несколько зернистой картинкой и вполне боевым звучанием, то вторая явно восставновлена с VHS-кассеты. Обидно, что фрагменты обоих записей идут здесь вперебивку… Но даже в этом случае «Concert Anthology 1987-1991» наглядно показывает, насколько прекрасны и профессиональны были White Lion во всей своей поздневосьмидесятнической красе.
EXTRAS
>> (2/5)

Неопубликованный вариант видеоклипа «Broken Heart», куча малосодержательных интервью с музыкантами и страшноватенький трехпесенный фрагмент выступления Freak Of Nature в 1993 году в Японии.
Tags: cd/dvd reviews, play
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment