?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Буквально час назад я отметился вот здесь комментарием по поводу былой «закрытости» Зеленограда. И решил осветить эту тему несколько подробнее.

Итак, закрытым городом Зеленоград был до сентября 1989. И в почтовых надобностях он назывался (в соответствии с номерами почтовых отделений) так: Москва К-305 / 460 / 498 / 527 / 536 / 575, то есть был литерным городом.

Однако это обстоятельство «закрытости» никогда не оглашалось – оно, в свою очередь, тоже, очевидно, было государственным секретом: в паспорт (на странице прописки) штамп о проживании на закрытой территории не ставился, и при выдаче паспорта никакого устного предупреждения на эту тему также не осуществлялось. Я свой первый паспорт получал в июле 1979, и всё это хорошо помню.

Кроме того, в Зеленограде всегда отсутствовали «пограничные» КПП с проверкой документов всех въезжающих, и ограждение с сигнализацией вокруг города.

По причине «закрытости» в Зеленограде в основной части города не было и названий улиц.

На улицах Зеленограда было запрещено фотографировать – причем не только в непосредственной близости от заводов. Правда, говорят, что и сейчас на улицах родного города фотографировать без разрешения нежелательно – могут быть проблемы с милицией.

А в 400-м автобусе (возможно, и в электричках) ездили агенты и вылавливали иностранцев и лиц, пригласивших их в Зеленоград. Мой хороший друг diskobol попал под такое в начале 80-х с какими-то мексиканцами, с которыми он познакомился в Москве. (diskobol, уточни – были то мексиканцы или кто еще?)

Я же лично попал подобным образом году в 1984-м, пригласив в гости некоего уроженца Бангладеш (аспиранта моего покойного отца), и налетев с ним на улице на мента. Долго мы писали потом объяснительные в ментовке – удивительно, что этот эксцесс никак не повлиял на мою учебу в МИЭТе.

Кстати, и название «МИЭТ» было секретным, о чем предупреждали сразу же по поступлении в институт (при даче первой подписки о неразглашении – вторую давали при начале обучения на военной кафедре на 3-м курсе, а третью – при поступлении на работу на любой зеленоградский завод или НИИ. Я еще давал и четвертую – но это отдельная история.)

Официально (в несекретных бумагах) МИЭТ именовался так (по почтовому адресу):

103498 Москва К-498, а/я 1501

Само название "Зеленоград" практически никогда не проходило в прессе. И, как известно, в самом Зеленограде никакой прессы не было, за исключением заводских многотиражек.

Если же нужно было упомянуть Зеленоград, то прибегали к двусмысленностям. К примеру, вот к таким:

«Это – современный молодой город… Это – город, где живут и трудятся ученые, инженеры, рабочие высочайшей квалификации, решающие насущные задачи НТР. Это - город студентов, школьников, изучающих с раннего детства иностранные языки и математику. Это – город, о котором все говорят, что он, построенный 15 лет назад, находится на уровне века. Это – город, где регулярно устраиваются дискуссии о НТР, о науке, о нравственности, о настоящем и будущем. Это – юный красивый город, устремленный в завтрашний день…»

(Процитировано по: В.Т. Лисовский «Что значит быть современным». Издание 2-е, дополненное. Москва, изд-во политической литературы, 1980.)

Тем более удивительно происшествие с газетой «Неделя», случившееся, если так можно выразиться, то ли весной, то ли осенью 1983, когда я учился, соответственно, на 3-м или 4-м курсе МИЭТа. Старшие товарищи могут подумать, что это выдумка – но я ничего не выдумываю.

Мой одногруппник Серега Шалимов принес в институт очередной номер газеты «Неделя», и я взял ее у него посмотреть. Каково же было мое удивление (да просто шок!) когда на центральном развороте газеты я узрел материал с фотографиями о нашем секретном институте! Более того, институт назывался в тексте именно «Московским Институтом электронной техники», и указывалось, что он находится в Зеленограде (а не в каком-то там «городе молодых»). На развороте имелись изрядных размеров фотографии МИЭТа снаружи и барельефов на внешних стенах библиотеки (в 1-м корпусе) работы Эрнста Неизвестного.

По всем правилам, подобный материал в те годы должен был проходить как общую цензуру (Главлит), так и ведомственную, подотчетную Министерству электронной промышленности. Тем не менее, он был напечатан в газете, которую мог купить и иностранец. Иностранец, как Главный Кошмар Первого Отдела.


Хотя чего стоила вся эта секретность? В 60-е боссы местных НИИ и заводов не вылезали из капиталистической заграницы (явно с целью сбора информации об образцах, кои потом придется копировать), а один из фасадов здания по Панфиловскому проспекту, 10 (где располагался и НИИТМ, где я предостаточно потрудился) выходил прямо на несекретное и незакрытое Лениградское шоссе. Ирония в том, что именно за этим фасадом (на шоссе) располагалось НПО «Зенит», вроде бы работавшее в том числе и по проблеме SDI («звездных войн»).

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
bad_newcomer
Jun. 9th, 2007 08:01 pm (UTC)
все очень похоже на мой родной город
правда вот Снежинск по сей день закрыт - и будет еще долго, судя по всему
там уже лет сорок работает городское радио (с него когда-то начался мой странный журналистский путь)
с конца восьмидесятых - и тв
в город неоднократно приезжали иностранцы - всяческие премьер-министры вражеских держав
их ведут в музей ядерного оружия, где можно воочию увидеть, что именно было сброшено на Хиросиму с Нагасакой, а что никуда не было сброшено. пока что.
vs_baronin
Jun. 9th, 2007 08:23 pm (UTC)
Дык с ядреной (или H-) бомбой все обосновано, а у нас тут "секреты" были весьма престранные.
object
Jun. 9th, 2007 10:20 pm (UTC)
"не несекретное и незакрытое Лениградское шоссе"

Угу. Только оно и было незакрытым. Уже во время перестройки я оформлял документы в Венгрию. Сотрудница в солнечногорской милиции спросила меня, как же так, вот я еду, а долг платежом красен, по законам гостеприимства мне полагается пригласивших меня в Венгию пригласить и к себе.

- Ну и приглашу, конечно, - сказал я, не понимая, куда она клонит.
- А как же вы сможете пригласить, если во всем Солнечногорском районе для посещения иностранцами открыто лишь Ленинградское шоссе? - поймала она меня.

Пришлось остаться негостеприиным.
beetlegoise
Jun. 10th, 2007 05:51 am (UTC)
Кстати, может вы сможете пояснить почему в Зеленограде так много домов с двойной крышей:



Пока ещё никто из местных внятного ничего сказать не мог...
object
Jun. 10th, 2007 08:36 am (UTC)
Не могу. Сам не местный.
vs_baronin
Jun. 10th, 2007 11:58 am (UTC)
А это какой корпус сфотографирован?
beetlegoise
Jun. 10th, 2007 12:01 pm (UTC)
не знаю. 9-й микр.





Что жто меняет? Полгорода с двойными крышами - это ли нормально?
beetlegoise
Jun. 10th, 2007 05:55 am (UTC)
Кстати, раз уж мир тесен, проверим пару фамилий: Невский Г., Кукарцев О.
Знаете таких?..
object
Jun. 10th, 2007 06:57 am (UTC)
Не-а. Does not ring the bell. Впрочем, я многих больше по именам знаю :-) Фамилии становятся известными, если работаешь вместе. А я просто общался.

Но Севу вот знаю. И по имени, и по фамилии.
diskobol
Jun. 9th, 2007 11:28 pm (UTC)
ну коль так - уточняю
были это студенты московской консерватории из Бразилии или Боливии - за давностью лет не помню. Но точно не из Мексики.
beetlegoise
Jun. 10th, 2007 05:56 am (UTC)
Заглянте, плиз, вы вроде тоже абориген...
diskobol
Jun. 10th, 2007 09:50 am (UTC)
Re: Заглянте, плиз, вы вроде тоже абориген...
Да, спасибо, почитал. Про крышы - тоже озадачило...
beetlegoise
Jun. 10th, 2007 05:20 am (UTC)
> то есть был литерным городом.
старожилы говорят и на картах его не было... отечественных... на французских в частности он был.
как всегда в этой стране - готовы скорее врать сами себе что безопасность сохраняется, чем сделать для этого хоть что-то толковое.

> Кроме того, в Зеленограде всегда отсутствовали «пограничные» КПП с проверкой документов всех въезжающих, и ограждение с сигнализацией вокруг города.
И это закрытость?

> могут быть проблемы с милицией.
маразм крепчал.

> Тем не менее, он был напечатан в газете, которую мог купить и иностранец. Иностранец, как Главный Кошмар Первого Отдела.
А иностранец сквозь стены на фотографии обязательно поймёт чего в этом институте делают...


Ну и циркус...
tan_y
Jun. 11th, 2007 02:43 pm (UTC)
интересно
igor_cooking
Jun. 24th, 2007 03:06 pm (UTC)
По-моему вы преувеличиваете секретность и города, и института.

Цитата из СЭС - Советского энциклопедического словаря.
Зеленоград ( с 1963) в Моск. обл, Ж-д ст. Крюково. Административно входит в Москву. 135 т. ж. (1981) Ин-т электронной техники. Близ З. ( в пос. Менделеево) Всес. н.-и. ин-т физико-технич. и радио-технич. измерений.

Если бы город был действительно закрытым с точки зрения Главлита, этой статьи не было бы.
Кстати, там и про МИЭТ есть статья.
Вряд ли секретностью объясняется то, что информация об институте была в справочниках для поступающих в вузы.
docent_1989
Aug. 6th, 2007 04:46 pm (UTC)
... А журнал для школьников "Квант" в конце 70-х гг печатал прошлогодние варианты вступительных экзаменов в МИЭТ по математике (и физике?)
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

UK
vs_baronin
vs_baronin

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner