vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Четыре рецензии на DVD для журнала «PLAY» (2004): AC/DC, Electric Light Orchestra, Hammerfall...



AC/DC
Live At Donington

Albert Productions / Epic Music Video 202214 9
>>>>> (5/5) PLAY РЕКОМЕНДУЕТ
Информация на заднике коробки этого DVD рекомендует его как «одну из величайших документальных концертных видеозаписей всех времен». С этим определением трудно не согласиться.

Когда 17 августа 1991 года AC/DC вышли на сцену фестиваля Monsters Of Rock в Кэстл-Донингтоне, это было не просто их третье явление в роли хэдлайнеров величайшего в те годы хэви-события мира – это был один из их звездных часов. Точнее говоря, двух часов – именно столько продолжается это безупречное выступление одной из лучших концертных групп вселенной, вобравшее в себя 18 классических песен главных хэви-хулиганов планеты от «T.N.T.» до актуальнейших на тот момент «Thunderstruck» и «Moneytalks». Это абсолютно то же шоу, которое мы смогли увидеть 41 день спустя в Тушино с теми же атрибутами – долларами с портретом Ангуса Янга, колоколом «Hell’s Bell», гигантской надувной Рози и пушечным салютом в финальной «For Those About To Rock (We Salute You)», только со стопроцентно гарантированной безопасностью просмотра. Для пущей радости – мультиугловые опции на ряде треков и аудиомемуары музыкантов о том историческом дне. Еще один памятник хэви-эпохе, да и только!

ELECTRIC LIGHT ORCHESTRA
‘Out Of The Blue’ Tour – Live At Wembley

Eagle Vision / BMG Russia 82876 52321 3
>>> (3/5)
Виолончели, скрипки и лазеры в формате рок-н-ролльного стадионного шоу – потрясающе круто! Для 1978 года, естественно.

Electric Light Orchestra оказались первыми в истории представителями рок-мэйнстрима, писавшими и исполнявшими «музыку для умных», не являвшуюся при том арт- или прогрессив-роком. «Умность» эта обеспечивалась известно чем – дотошным следованием мелодическим заветам The Beatles и использованием в инструментарии группы двух виолончелей и скрипки. А когда в обиход вошли первые лазерные установки и громоздкие потолочные световые конструкции – ELO взяли их на вооружение едва ли не первыми. Данная запись и запечатлела группу во всем ее пафосном технократическом обличьи, вдобавок вооруженную набором хитов, за какие ELO и любят во всем мире. Если угодно, это и есть недоступный для отечественного меломана идеальный респектабельный рок-концерт 70-х. Сейчас, естественно, выглядящий несколько наивно – но оттого не менее ностальгически.

HAMMERFALL
One Crimson Night

Nuclear Blast / Irond DVD 03-06
>>> (3/5)
«Много шума, грохота и откровенной глупости».

Именно эту цитату из «Комсомольской правды» года 1983-го, описывающей «приреченский рок-фестиваль», хочется предпослать второму полноразмерному DVD-продукту вечно юных по своим представлениям о современной рок-музыке шведских металлистов Hammerfall. Концерт, записанный 20 февраля прошлого года в родном городе группы Гётеборге, наглядно демонстрирует, что ее истинно пионерский хэви-метал может быть интересен действительно лишь публике старшего школьного возраста, каковой здесь полон зал набился. А прочим лицам видно, что отличное качество монтажа и изображения и прекрасный звук напрочь нивелируются откровенно никаким качеством музыкального материала и полнейшим отсутствием сценической харизмы у гг. музыкантов – особенно грустно смотреть на печально слоняющегося по сцене вокалиста Йоакима Канса. Подобные огрехи поразительным образом контрастируют с запредельным пафосом выступления и очень высоким уровнем ритм-секции Магнус Розен – Андерс Йоханссон. И распространенное мнение о том, что Hammerfall – новые герои хэви-метала, этот DVD рассеивает напрочь.

PRIMAL FEAR
The History Of Fear

Nuclear Blast / Irond DVD 03-04
>>> (3/5)
Наш маленький немецкий Judas Priest.

Хэви-сцена Германии постепенно превращается в явление, иностранцу не сильно понятное – ну скажите, в какой еще стране, кроме Японии, всевозможные масс-медиа создавали бы национальных героев из группы, являющейся просто качественным клоном зрелых Judas Priest, но не более того? А Primal Fear – настоящие боги металла для немецкой публики и критики, и это объяснимо – превосходные вокальные данные лидера группы Ральфа Шиперса (экс-Tyran Pace и Gamma Ray) и редкостный энтузиазм инструменталистов уравновешивают вторичность материала. Публика отвечает взаимностью, как минимум на запечатленных здесь двух полных выступлениях группы у себя на родине – на фестивале Wacken:Open:Air ‘2001 и одном из концертов в рамках турне Black Sun Tour (2002). Изобразительный ряд дополнен видеоклипами «Angel In Black» (2001) и «Armageddon» (2002) и набором бутлеговых видосъемок 1998–2003 годов. К качеству продукта не придраться, но вот похожесть песен Primal Fear понятно на что все же огорчает зрителя. Если он, конечно, не гражданин Германии.
Tags: cd/dvd reviews, play
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments