vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Categories:

Четыре рецензии на DVD для журнала «PLAY» (2004): Genesis, John Lennon, Life Of Agony и Queen



GENESIS
Live At Wembley Stadium

Virgin
>>>>> (5/5) PLAY РЕКОМЕНДУЕТ
Один из лучший в истории концертов на очень большой площадке: британские джентельмены играют британский стадионный рок для британских леди и джентельменов.

Есть очень сильное подозрение, что аккурат после выпуска студийного альбома «Invisible Touch» (1986) британские герои Genesis объективно стали лучшей рок-группой планеты. Дабы окончательно укрепиться в таковом подозрении, достаточно ознакомиться с очень вовремя переизданной видеопрограммой «Live At Wembley Stadium», запечатлевшей трио летом 1986 года в компании незаменимых сессионщиков – барабанщика Честера Томпсона и гитариста Дарила Штюрмера – на вершине своего концертного могущества. И коль скоро именно Genesis в начале 80-х создали неизменную по сию пору модель «умного» мэйнстрим-рока, то в этой концертной программе за пределами альбомов «Abacab» (1981), «Genesis» (1983) и собственно «Invisible Touch» осталась лишь пара номеров. А уж про то, с каким профессионализмом и чувством собственного достоинства группа доносит до нас набор своих хитов – и говорить нечего. Истинные джентельмены, что сказать!

JOHN LENNON
Legend: The Very Best Of John Lennon

Parlophone / EMI
>> (2/5)
Веский повод утратить всяческое уважение к главному герою этой видеопрограммы.

Иррациональная нелюбовь битломанов к сольному творчеству Джона Леннона и лично к персоне Йоко Оно получила мощный аудиовизуальный аргумент в облике данного DVD, на коем задокументирована практически вся скудная музыкальная видеография Джона с 1970-й (знаменитая «постельная» «Give Peace A Chance») по 1980-й (буколический видеоклип к «(Just Like) Starting Over»). Концертное же выступление Live Peace In Toronto (1971) представлено всего одним номером, дабы не составлять конкуренцию уже выпущенному DVD с тем же именем. Причины раздражения битломана и просто мирного меломана ясны – постоянное (и почти всегда – не к месту) присутствие в кадре Йоко плюс навязчивые лирические и визуальные образы «лучшей пары рок-н-ролла», с идиотическим упорством борющихся за публичное семейное счастье и как бы мир во всем мире. В результате на «Give Peace A Chance» уже не поймешь, кто орет лозунги из койки – заросший Джон или заросший Егор Летов? Бывают, знаете ли, странные сближенья – благо на Live Peace In Toronto группа Джона играет никак не лучше «Гражданской обороны».

LIFE OF AGONY
River Runs Again: Live 2003 DVD

Steamhammer / SPV 553-69427 DVD
>>> (3/5)
Нет, нелегкая это работа – играть настоящий нью-йоркский хардкор!

Несмотря на крайнюю общемировую популярность злющего хардкора в середине 90-х, нью-йоркцы Life Of Agony в те времена скромно посиживали во втором эшелоне стиля – на роль титанов они явно не тянули. Теперь иных титанов нет, а те далече – и оттого видеозапись реюнион-шоу Life Of Agony в родном городе после шестилетнего физического отсутствия вполне тянет на эталон хардкорового концерта. Сценическая работа плотных, накачанных и обильно татуированных мужиков вызывает как минимум уважение – при такой-то сценической ярости, прорывающейся даже в звукоизвлечении, каково-то за клинически качественным звучанием следить! Под стать 82-минутному концерту – и бонус-секция DVD, заполненная, по традиции, архивными видеоматериалами, закуисными съемками, интервью с участниками группы и концертной фотогалереей. У столь эталонного хардкорового DVD один недостаток – крайне низкая востребованность на отечественном рынке ввиду малого количества состоятельных поклонников данного стиля в России.

QUEEN
Greatest Video Hits 2
(2 DVD)
EMI
>>>>> (5/5) PLAY РЕКОМЕНДУЕТ
Кто из музыкантов вторым после Майкла Джексона поимел максимальные дивиденды от внедрения видеоклипов в повседневную жизнь? Конечно же, британские рок-герои Queen!

В свое время это казалось удивительным, невероятным и попирающим основы рок-музыки как стержня мироощущения: Queen смогли безо всяких идеологических потерь превратиться из почти арт-рокового эталонного состава 70-х в мэтров хитмейкерства 80-х. Вот так же и «Greatest Video Hits 2» отличаются от своего предшественника: все видеопроизведения 1982–1989 годов, собранные здесь – вовсе не промо-ролики для ТВ, но настоящие шедевры клипмейкерства как жанра. Так ведь и эпоха какая стояла на дворе – клипы-то в новинку были… Интересно, что здесь собраны не только номера, чье собирательное имя вынесено в заголовок DVD, но и малоизвестные зрителям клипы, вроде «Invisible Man» или «Body Language». Причем, в отличие от видеосборников иных артистов, смотреть эту гениальную коллекцию совершенно не надоедает. Все вместе – еще один повод переоценить в лучшую сторону роль Queen в истории рок-н-ролла.
Tags: cd/dvd reviews, play
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments