vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Рецензия на альбом Алексея Чернышева и Алексея Булгакова «Океан фантазий» (2013)

АЛЕКСЕЙ ЧЕРНЫШЕВ – АЛЕКСЕЙ БУЛГАКОВ
Океан фантазий
(2 CD)
© 2013 Metalism Records MR 094-13
15 + 15 tracks = 76'32" + 73'33"



Пусть этот альбом и не вышел под именем группы «Легион», он лишний раз демонстрирует, какой потенциал был заложен в этом составе, особенно в середине 90-х. Это был момент, когда казалось – еще чуть-чуть, и «Легион» станет хэви-группой №2 в России. К великому сожалению, этого не случилось, но от той эпохи у музыкантов «Легиона» осталось немало хороших песен, студийная работа над которыми по разным причинам оказалась не завершена. Авторство этих песен и вынесено на обложку альбома – они принадлежат гитаристу Алексею Чернышеву и бессменному вокалисту Алексею Булгакову.

Композиции «Легиона» всегда отличала от большинства отечественных хэви-составов естественная славянская мелодика – это, впрочем, неудивительно для группы, чья карьера стартовала на самой заре 80-х. Неудивительны поэтому поздние сравнения группы с героями британского пролетарского хэви-метала Saxon, и при прослушивании «Океана фантазий» эта аналогия вновь лезет в голову. Первые же два номера двойника, «Каменный лес» и «Венчание», записанные в первой трети 90-х с участием гитариста Вячеслава Молчанова (ныне – «Кипелов») – естественные хэви-хиты не без изрядной мелодической грациозности, прекрасно расцвечивающей и остальной материал альбома: и его основную программу (11 первых треков первого CD), и немалочисленные бонусы. Два Алексея не слишком загружают меломана – многочастные композиции со сложными сменами темпа остались здесь в явном меньшинстве. Упор сделан на сверхмелодичный хэви-метал, вполне доступный широкому слушателю и вряд ли способный запугать его. Главнейшее доказательство вышесказанного – потрясающая баллада «Мама» с теми самыми русскими мелодиями из 70-х и оптимистический инструментальный номер «Взлёт». Впрочем, хвалить ту или иную пьесу в случае с «Океаном фантазий» означает переписать практически весь трек-лист альбома.

Отдельных комплиментов заслуживает весьма обширная бонус-секция, куда включены семь пересведенных композиций с знаменитого альбома «Легиона» «1980–1987» (1994), демо-ленты основной программы альбома, записанные в 1997–1998 годах и три номера, записанные с вокалистом Владиславом Ивойловым (Amalgama). А главный хит «Легиона» – любимый всеми «Листопад» представлен здесь в двух версиях. Словом, если кому-то нужны еще были доказательства, что Чернышев и Булгаков – прежде всего незаурядные мелодисты, то они перед вами: это все 30 треков, вошедшие в «Океан фантазий».
Tags: cd/dvd reviews, metalism records
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment