?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На официальном сайте ЦРУ среди рассекреченных документов нашелся доклад 1974 года о положении дел в советской микроэлектронике. Зеленоградские предприятия там упоминаются неоднократно, а в целом картина вырисовывается безрадостная.

Скачать этот файл (естественно, на английском) можно здесь (PDF, 1.067 Мб).

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
VLad Medved
Sep. 2nd, 2013 02:13 pm (UTC)
Ну-у-у... Уж мы то о положении дел в советской микроэлектронике знали из первых рук - телевизоры и пр. чудеса микроэлектронной мысли были у всех. И все понимали, какой это убогий отстой.
d_shpiller
Sep. 2nd, 2013 04:43 pm (UTC)
А вы разницу между микроэлектроникой и просто электроникой в советское время хорошо понимали? Телевизоры выпускали многие заводы в разных городах и республиках СССР, в Зеленограде таких не было. Вообще, из ширпотреба в 1974-м в Зеленограде только разве что первый советский кассетник "Электроника-301" только был подготовлен к выпуску. Но это все не микроэлектроника, а простая радиопромышленность.

А вот про то, что в данное время усилиями именно зеленоградских предприятий были совершены такие прорывы, как первый бортовой компьютер для космических станций (оперередили американцев года на четыре) или правительственная связь через космический ретрансляционный спутник на основе АФАР (реально уели американцев в 72-м) вы в курсе?

И вообще, года до 79-го по военно-космическим делам шли ноздря в ноздрю (в ширпотребе, естественно, этого не наблюдалось). Потом началось технологическое отставание, после перестройки все рухнуло.
pvt_kelly
Sep. 2nd, 2013 06:05 pm (UTC)
И вообще, года до 79-го по военно-космическим делам шли ноздря в ноздрю
На Луне вместе высаживались?
d_shpiller
Sep. 2nd, 2013 09:55 pm (UTC)
На Луне вместе не высаживались. Просто наши космические разработки были ничуть не хуже американских. Хотя бы на уровне тогдашних орбитальных комплексов. Союз-Апполон это подтвердил, по-минимуму.
ravenra
Sep. 3rd, 2013 01:52 am (UTC)
АФАР - это микро или макроэлектроника? Почему в СССР не было массовой мобильной связи?

Дела у нашей микроэлектроники шли ни шатко, ни валко пока техпроцесс не стал настолько тонким, что копирование западных аналогов путём послойного спиливания и фотографирования стало невозможным.

В микроэлектронике, как и во многих других отраслях, жизненно необходима конкуренция. Иначе - как играть в преферанс без денег - можно и честно, но зачем?
d_shpiller
Sep. 3rd, 2013 11:30 am (UTC)
АФАР - активная фазированная антенная решетка. Достаточно сложное устройство, на стыке аналоговых и цифровых схемных решений. Касательно исполнения это, несомненно, микроэлектроника, касательно размеров самой решетки - размеры могут быть разными, но это дециметры или метры, так что решайте сами. Выглядит как панель произвольной формы, на которой установлены в мозаичном порядке элементы конусообразной формы - т.наз. фазовращатели, плюс аппаратура управления, вынесенная в отдельный блок.

Данное устройство может применяться в радиолокации и в космической связи, позволяет решать задачи, которые невозможно решить с помощью обыкновенных антенн-тарелок. Несомненно, за АФАР будущее, но на данный момент ее ставят даже далеко не на все суперсовременные боевые самолеты, больно уж сложная и дорогая штука.

Давно применяется во всех развитых странах, но первое реальное применение было осуществлено в СССР в 1973-м. Мне об этом рассказал Сергей Николаевич Николаенко, в то время начальник отделения-комплекса, разработавшего данное устройство (мой отец также работал под его начальством).

В 1972 году СССР посетил Ричард Никсон, наша сторона поразилась тем, что Никсон имел прямую связь с Вашингтоном. Как это было сделано, неясно, скорее всего, через систему ретрансляторов в Европе и кабель, проложенный по дну Атлантики. Был дан срочный правительственный заказ - к ответному визиту Брежнева в США через год сделать систему правительственной связи, обеспечивающей возможность разговора Л.И. с Москвой из Вашингтона (а в целом - из любой точки земного шара).

Уложились в 9 месяцев от постановки задачи до окончания испытаний (кстати, для проведения испытаний ездили на Кубу), работали в три смены без выходных. Устройство представляло собой панель размером около метра в высоту и метр сорок в ширину, просто ставилось на улице и приблизительно ориентировалось в нужную сторону, к блоку управления тянулся кабель около 30 м (блок управления уже находился в здании и был размером с посылочную коробку), от блока управления шел еще один кабель потоньше к телефонному коммутатору с тел. аппаратом, уже в кабинете Брежнева. Когда наши установили панель на лужайке Белого Дома, америкосы реально прифигели, у них ничего подобного не было.

Связь велась узким лучом через ретрансляционный спутник (точнее, систему из 4-х спутников "Молния-1", их орбиты были рассчитаны таким образом, что в любой момент времени хотя бы один спутник оказывался в зоне перекрытия большей части северного полушария).

Далее последовали разработки этой же системы для обеспечения связи в движущемся транспорте - варианты для автомобиля, поезда, самолета. В самолетном варианте антенные решетки удалось разместить вдоль бортов и форма самолета не изменилась, а президентский самолет американцев в 75-м имел большой выступ на верхней части фюзеляжа, что, говорят, очень раздражало Никсона, он говорил - Почему у русских нормальный самолет, а у меня верблюд? Американцы тогда еще не освоили изготовление АФАР.

Насчет массовой мобильной связи не скажу. Все-таки это не военное применение, а скорее бизнес-решение, отсюда и ответ. Тем более, не секрет, что гражданские разработки всегда были вторичны в СССР.

Насчет послойного травления и фотографирования топологии западных БИС тоже слышал, говорят, что первый советский микрокалькулятор, изготовленный на зеленоградском Ангстреме, был содран именно таким способом. Полагаю, то что можно было содрать, драли с удовольствием. Но это все вещи гражданского применения. Содрать что-то американское в военно-космическом направлении было нереально из-за полного отсутствия в нашем распоряжении объекта сдирания, даже общей информации было мало.
homini_lupus
Sep. 2nd, 2013 07:58 pm (UTC)
Все борта летали, плавали и не падали, и не тонули. И вроде не отставали. Хоть станцию Мир вспомним. Была она - микроэлектроника - вполне конкурентноспособна. Но душили ее, конечно.
d_shpiller
Sep. 2nd, 2013 10:04 pm (UTC)
Вы абсолютно правильно сказали. Микроэлектроника - это не производство телевизоров. Хотя, признаюсь по-секрету, именно для станции "Мир" я дисплейный комплекс (т.е. четыре монитора и соответствующий набор контроллеров) и готовил (в основном, на этапе двухгодичного тестирования и предзапусковых проверок). Конечно, это были не ЭЛТ-приборы, а газоразрядные панели с большой устойчивостью к радиации.

Edited at 2013-09-02 10:06 pm (UTC)
ravenra
Sep. 3rd, 2013 01:55 am (UTC)
Скажите, как специалист: даже на том же Мире успешно функционировали ноутбуки Айбиэмные, и я не видел на них двухсантиметрового слоя свинца. Защита самой станции стала лучше? Ведь чем тоньше техпроцесс, тем хуже с радиационной устойчивостью, не так ли?
d_shpiller
Sep. 3rd, 2013 09:07 am (UTC)
Специалистом я был до середины 90-х, потом по понятным причинам пришлось сменить профессию, о чем иногда жалею. Тем не менее, с бывшими коллегами регулярно общаюсь на предмет состояния дел, а пару лет назад встречался с некоторыми людьми, которые в 70-х и 80-х были главными конструкторами важнейших тем, о которых я упоминал (наш местный зеленоградский портал делал интервью о моем бывшем НИИ, я был одним из участников, поэтому готовился и консультировался).

А насчет Мира - это как раз основной период моей работы, большую часть 85-го я провел в командировках в НПО "Энергия" и много повидал самолично.

Так вот, теперь к ноутбукам. Наверное, это было уже в 90-х. На орбите могли работать многие бытовые вещи (даже использовали магнитофон "Электроника-302" с привинченным вентилятором для конвекции воздуха), но вероятность отказа была высокой. Естественно, данный ноутбук ни в коем случае не был частью бортовой аппаратуры, скорее использовался для проведения экспериментов. Что касается бортового вычислительного комплекса Мира, то там использовались бортовые ЭВМ семейства "Салют" нашей разработки (соседних отделов нашего отделения).

Идеология такой аппаратуры была следующая - трехканальное исполнение для большой надежности. Все три канала работают параллельно, если в какой-то части канала происходит сбой, это компенсируется за счет двух других каналов (информация на важных участках со всех трех каналов сравнивается на т.наз. мажоритарных элементах). Данный принцип оказался настолько удачным, что используется в обязательном порядке до сих пор.

Касательно конструкционных особенностей, то применялись бескорпусные микросхемы (т.е просто кристаллы с выводами), устанавливаемые на многослойную плату на основе полиимида, потом все устанавливалось в специальный корпус, который запаивался и из него откачивался воздух. Ну и понятно, многочисленные испытания на вибрацию, радиацию, перегрузки и т.д. Поэтому изделия работали достаточно надежно (по моей информации, за все время существования Мира, пришлось заменить только один блок).

Насчет радиации - орбитальные станции летают на довольно низких орбитах, там радиация относительно небольшая. Печальный опыт случился около 4 лет назад. Запустили новый спутник с кучей аппаратуры на очень высокую орбиту (куда ни мы, ни американцы еще не забирались). Спутник был потерян, были большие разборки, правительственная комиссия сделала вывод, что основной причиной стали отказы оперативной памяти вследствии недостаточной радиационной стойкости применяемых компонентов.
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

говорит
vs_baronin
vs_baronin

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner