vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Category:

Несколько слов о «борьбе с фонограммой»

Поскольку на днях в различных СМИ появилась информация о том, что Мосгордума вот-вот примет закон о запрещении использования артистами фонограмм (только вокальных, что ли?) при работе на официальных, оплачивающихся из городского бюджета мероприятиях в г. Москве, то мне вспомнилась мысль, которую я давно хотел запостить в LiveJournal.

Так вот, хотелось бы заметить господам законодателям, равно как и более-менее простым обывателям, отчего-то озабоченным вопросом использования фонограмм во время концертных выступлений, что это не ваше дело.

Грубо? Зато точно. Вопрос использования фонограмм вообще не должен волновать ни публику, ни власти. Он должен волновать только одну инстанцию – Профсоюз музыкантов. Но поскольку подобного Профсоюза в России нет и в ближайшее время не предвидится, а раз так – нет и отработанных правовых норм по использованию и оплате музыкантского труда, и, следовательно, лица, использующие фонограмму никого не обманывают. Даже публику.

Что изменится от того, что на афишах будут писать или не писать «концерт проходит под фонограмму»? Да ничего. Можно подумать, что наша «широкая» публика ходит на концерты для того, чтобы слушать музыку и наслаждаться ею? Фигушки, она ходит смотреть на таблоидных героев, то есть разевающих рот под фанеру артистов. Как говорится – другие для этого ходят в зоопарк. Когда обыватель высказывается в духе: «Мы пришли на концерт, а там Басков – как живой!», то совершенно очевидно, что не за музыкой они туда пришли, а так – на Баскова посмотреть. Как в журнале «7 дней», только живой.

Да, многие скажут: «А вот в Америке за использование фонограмм можно угодить в тюрьму». Да, можно – но только в том случае, если ты не извещаешь об этом публику или, того хуже, нарушаешь права задействованных в выступлении музыкантов. Вот тогда и сядешь в тюрьму за нарушение трудового законодательства – об этом как раз позаботится Профсоюз музыкантов.

И вообще, мне не очень понятно, отчего бы тема пения под фанеру, наряду с темами покупки пиратских аудио- и видеоносителей и палёной водки так волнует отечественную публику? Вас же никто не заставляет под дулом пистолета ни слушать подобные «концерты», ни покупать такие носители и водку? В чем тогда причина такой общественной взволнованности?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments