?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


ГРАН-КУРАЖЪ
На войне
(CD Single)
© 2010 / 2013 Sublimity Records / Metalism Records SR 021-13
3 tracks = 11'10"

ГРАН-КУРАЖЪ
Лёд и пламя
(CD Single)
© 2013 Sublimity Records / Metalism Records SR 022-13
3 tracks = 11'01"

Выпуск CD-сингла в наше время цифровых загрузок и проклятий в адрес полноразмерных альбомов – это, на самом деле, здоровый снобизм. Только сингл теперь является не еще одном способом рекламы полноразмерного альбома, а совершенно самодостаточным продуктом с абсолютно новыми композициями, ни на каких других носителях не обнародованными.

Конечно, кто-то задаст вопрос: «А почему этих CD-синглов два? Что, музыканты такие жадные, что не захотели все шесть пьес на один блестящий бублик уместить?» Нет, просто музыканты группы «Гран-куражъ» отлично понимают ценность временных концепций в своем творчестве: «На войне» записан еще три года назад и еще с нынешним фронтменом «Арии» Михаилом Житняковым, а «Лёд и пламя» – работа совершенно новая, являющаяся первой студийной пробой сил вокалиста Евгения Колчина.

Но что действительно объединяет оба сингла – давно назревавший на нашей хэви-сцене и вполне оправданный эксперимент по скрещиванию именно в коммерческой нелегкой музыке типичной для национальной сцены поп-мелодики 50-х – 70-х годов и стандартного хэви-звучания. В данном случае мы говорим о мелодике, развившейся в конце концов в русскоязычный (не «русский») профессиональный рок начала 80-х, однако «Гран-куражъ» на обоих синглах выглядит естественным последователем забытого, к сожалению, московского состава Lady Prowler, освоившего подобный выигрышный прием еще в 1993 году. Сингл «На войне» за счет выразительных вокальных партий Михаила выглядит сборником загадочных песен из репертуара вокально-инструментальных ансамблей 70-х, только сыгранных на традиционном, но нестрашном хэви-звуке. Интродукция «Ночь перед боем» навевает у рецензента воспоминания об иных торжественных вечерах под День Победы во второй половине 70-х, да и сама песня «На войне» вполне могла быть исполнена там же и тогда же. Этот номер одновременно напоминает и «Арию» – кто ж будет спорить, что «Гран-куражъ» был и остается самой лучшей «маленькой «Арией» в границах России?

«Лед и пламя» выдержан ровно в такой же стилистике, однако Евгений Колчин чувствует себя у микрофона пока еще не очень уверенно – оттого связь с национальными ВИА-корнями здесь ощутима куда как меньше. Но сути дела это не меняет: и эти три пьесы по своей мелодике опять же стоят очень близко к родной поп-сцене сильно былых времен. Так что по знакомству с этими синглами создается впечатление, что лидер «Гран-куража», гитарист и клавишник Михаил Бугаев нашел очень выгодную и коммерчески выгодную нишу для своего коллектива – вопрос только в том, насколько пресловутый широкий слушатель готов сейчас воспринимать подобный материал как просто песни, безо всяких «светских скандалов» в комплекте.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
turan4oks
Sep. 27th, 2013 05:42 am (UTC)
О, заценю-ка Гран-Куражъ. Спасибо за на водку :)
(Anonymous)
Sep. 27th, 2013 10:43 am (UTC)
Snake
А мне показалось, что связь с ВИА-жанром на сингле "Лёд и пламя" ощущается меньше, т.к. Евгений - вокалист совсем другого плана. Этот голос скорее ближе к Бон Джови, нежели к звонким голосам советских ансамблей.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

UK
vs_baronin
vs_baronin

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner