vs_baronin (vs_baronin) wrote,
vs_baronin
vs_baronin

Рецензия на синглы группы «Гран-куражъ» – «На войне» (2010 / 2013) и «Лёд и пламя» (2013)


ГРАН-КУРАЖЪ
На войне
(CD Single)
© 2010 / 2013 Sublimity Records / Metalism Records SR 021-13
3 tracks = 11'10"

ГРАН-КУРАЖЪ
Лёд и пламя
(CD Single)
© 2013 Sublimity Records / Metalism Records SR 022-13
3 tracks = 11'01"

Выпуск CD-сингла в наше время цифровых загрузок и проклятий в адрес полноразмерных альбомов – это, на самом деле, здоровый снобизм. Только сингл теперь является не еще одном способом рекламы полноразмерного альбома, а совершенно самодостаточным продуктом с абсолютно новыми композициями, ни на каких других носителях не обнародованными.

Конечно, кто-то задаст вопрос: «А почему этих CD-синглов два? Что, музыканты такие жадные, что не захотели все шесть пьес на один блестящий бублик уместить?» Нет, просто музыканты группы «Гран-куражъ» отлично понимают ценность временных концепций в своем творчестве: «На войне» записан еще три года назад и еще с нынешним фронтменом «Арии» Михаилом Житняковым, а «Лёд и пламя» – работа совершенно новая, являющаяся первой студийной пробой сил вокалиста Евгения Колчина.

Но что действительно объединяет оба сингла – давно назревавший на нашей хэви-сцене и вполне оправданный эксперимент по скрещиванию именно в коммерческой нелегкой музыке типичной для национальной сцены поп-мелодики 50-х – 70-х годов и стандартного хэви-звучания. В данном случае мы говорим о мелодике, развившейся в конце концов в русскоязычный (не «русский») профессиональный рок начала 80-х, однако «Гран-куражъ» на обоих синглах выглядит естественным последователем забытого, к сожалению, московского состава Lady Prowler, освоившего подобный выигрышный прием еще в 1993 году. Сингл «На войне» за счет выразительных вокальных партий Михаила выглядит сборником загадочных песен из репертуара вокально-инструментальных ансамблей 70-х, только сыгранных на традиционном, но нестрашном хэви-звуке. Интродукция «Ночь перед боем» навевает у рецензента воспоминания об иных торжественных вечерах под День Победы во второй половине 70-х, да и сама песня «На войне» вполне могла быть исполнена там же и тогда же. Этот номер одновременно напоминает и «Арию» – кто ж будет спорить, что «Гран-куражъ» был и остается самой лучшей «маленькой «Арией» в границах России?

«Лед и пламя» выдержан ровно в такой же стилистике, однако Евгений Колчин чувствует себя у микрофона пока еще не очень уверенно – оттого связь с национальными ВИА-корнями здесь ощутима куда как меньше. Но сути дела это не меняет: и эти три пьесы по своей мелодике опять же стоят очень близко к родной поп-сцене сильно былых времен. Так что по знакомству с этими синглами создается впечатление, что лидер «Гран-куража», гитарист и клавишник Михаил Бугаев нашел очень выгодную и коммерчески выгодную нишу для своего коллектива – вопрос только в том, насколько пресловутый широкий слушатель готов сейчас воспринимать подобный материал как просто песни, безо всяких «светских скандалов» в комплекте.
Tags: cd/dvd reviews, metalism records
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments